Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Невесомый текстиль вместо тёплого пледа
Для начала, соберите ваши уютные стёганые одеяла, шерстяные пледы и меховые подушки и уберите в кладовку до следующей зимы. На смену плотным, тяжёлым тканям приходят лёгкие, светлые и невесомые. Там, где была многослойность, теперь наступает прозрачность. Тонкие, воздушные занавески, ажурные скатерти, светлые чехлы для подушек и мебели, натуральные ткани — ваш весенний выбор!

Живые свидетельства смены сезона
Ничто так не освежает интерьер весной, как растения. Необязательно превращать гостиную в оранжерею: достаточно и одного-двух ярких акцентов. На подоконниках чудесно смотрятся гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие весенние луковичные. На возвышении — комоде, стеллаже, этажерке — выгодное положение займёт небольшое нежное деревце или цветущие ветки. Они усилят вертикаль и создадут ощущение, будто над вами раскинулось настоящее дерево. Хотите удивить родных? Наполните вазу мелкими фруктами — например, лимонами, лаймами и кумкватами. Залейте фрукты водой, а затем поставьте в вазу срезанные цветы подходящих оттенков. Если же на цветочный декор совсем нет времени, просто купите букет тюльпанов и поставьте по одному в прозрачные стеклянные бутыли разных форм и размеров. Нарочито небрежно расставьте их по дому, и результат вас приятно удивит!

Цвести всегда, цвести везде!
Преобразить ваш дом способны не только живые цветы, но и их изображения. Это могут быть вышитые чехлы для подушек, картины, декупаж, цветочные принты на ткани и бумаге... Главное, чтобы все эти цветы не «спорили» друг с другом, а играли в одной весенней гамме. Приветствуются пастельные тона, нежные бутоны и лепестки — хотя роскошный акцент может создать и нечто неожиданное, вроде листьев крапивы и папоротника.

Создайте весеннюю композицию
Эффект от нежных гиацинтов в горшках и акварельных пионов на бумаге очень легко преумножить, добавив в композицию несколько актуальных весенних атрибутов. Это могут быть перепелиные яйца в крохотном соломенном «гнёздышке» или в керамической чашке, изображения бабочек и птиц, белые фарфоровые фигурки, пара листов с нотами для фортепиано, небольшая садовая лейка (в которую также можно поставить цветы). Подберите небольшие, простые ёмкости, наполните их галькой, ракушками, свежими фруктами и расставьте по дому здесь и там. Постарайтесь не перегружать композицию, помните, что она должна оставаться лёгкой и воздушной. Только тогда это будет смотреться действительно по-весеннему!

Весенняя сервировка стола
Пусть ваши гости тоже почувствуют, что в ваш дом пришла весна! В этом вам помогут весенние идеи для сервировки стола. Лёгкие и яркие скатерти и салфетки, посуда разных оттенков голубого, зелёного, розового и белого, аксессуары из природных материалов... В вазах — тюльпаны, пионы и анемоны, в плетёных корзинках — зелёные яблоки, хрустящая редиска, шнитт-лук, аппетитные корнишоны. Не менее важно и то, что лежит на тарелках. Пусть это будут лёгкие салаты из молодых овощей, спаржа, оливки, морепродукты или рыба с грилированными овощами. Вкусно, полезно и по-весеннему!

Освежите спальню
Ничто так не влияет на ваше внутреннее ощущение весны, как комната, в которой вы проводите минимум 8 часов в сутки — ваша спальня. Настало время убрать фланелевые простыни, тёплые одеяла из флиса и пуха, и даже уютный стёганый плед. Отдайте предпочтение тонким натуральным тканям, светлым тонам, цветочным узорам и вышивкам.

Порой именно простые шаги создают те перемены, которые больше всего нужны вам весной. Переставьте любимое кресло из самого тёплого и защищённого уголка ближе к окну, к солнечному свету и воздуху. Бросьте на однотонный диван разноцветные подушки. Спрячьте столик из тёмного дерева под светлой драпировкой с жизнерадостным принтом. Посадите на подоконнике пшеничную травку и пряную зелень. И не забудьте посмотреть себе под ноги: может быть, пора сменить мягкие плюшевые тапочки на лёгкие вьетнамки?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях