Статьи

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

Кое-что об уборке в ведущих университетах мира

Гарвард переходит на чистящие средства, которые можно пить
Персонал студенческих общежитий в Гарварде начал использовать новую чистящую жидкость. По данным прессы, она настолько безопасна, что её можно даже пить, и при этом обладает всеми необходимыми для уборки свойствами.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кухня без аллергенов
Кухня — то самое место, где мы готовим пищу, храним продукты питания и бытовой мусор. От плиты и электрочайника идёт влажный пар, создавая идеальные условия для размножения плесени, чьи микроспоры являются сильными аллергенами. Чтобы ваша кухня заслужила почётный диплом аллергической безопасности, придётся немного потрудиться — это именно тот вопрос, в котором не существует «короткого пути» к успеху.

  • Научитесь планировать покупки, чтобы продукты не портились и не плесневели. Это полезно не только в отношении аллергенов, но и для семейного бюджета.
  • Храните овощи, фрукты и зелень в специальных контейнерах с отверстиями для вентиляции. Это поможет по максимуму сохранить их свежими и полезными.
  • Купите мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой. Выносите мусор каждый день. Раз в пару месяцев мойте ведро изнутри.
  • Если внутри холодильника образуется конденсат, протирайте его, чтобы не появилось плесени. Раз в сезон достаньте все продукты и вымойте всё внутри.
  • Регулярно чистите вытяжку, проверяйте вентиляцию. Чаще проветривайте кухню, чтобы воздух всегда был свежим.
  • Раз в неделю мойте пол, протирайте шкафы и бытовую технику с гипоаллергенным чистящим средством.
  • Следите за краном и трубами: не допускайте, чтобы где-то просачивалась или капала вода.

Жилая зона: аллергии нет!
Плюшевые медведи, фарфоровые безделушки, полные полки книг — бесспорно, для кого-то это неотъемлемый элемент домашнего уюта. Но если у ваших близких есть предрасположенность к аллергии и астме, придётся кое-что пересмотреть. Главная беда жилых помещений — это пыль и живущие в ней пылевые клещи. Отходы жизнедеятельности этих микроскопических «незваных гостей» очень токсичны и часто вызывают аллергические реакции.

  • В семьях, где живут аллергики, необходимо иметь хороший пылесос с HEPA-фильтром, способный задерживать даже мельчайшие частицы пыли. Пользуйтесь им как можно чаще. Не забывайте чистить под коврами, под мебелью, уделять особое внимание мягкой мебели.
  • Скрепя сердце, избавьтесь от всех безделушек. Купите хороший электронный букридер, а бумажные книги раздайте родственникам, друзьям или отдайте на благотворительность. Поверьте, эта перемена — к лучшему!
  • Если у вас есть дети, попросите не дарить им игрушки. Обходитесь минимальным количеством: так они будут больше значить для вашего ребёнка и оставят простор для развития фантазии, а в доме будет во много раз меньше пыли и аллергенов.
  • Регулярно стирайте шторы. В идеале, выбирайте шторы из хлопковой ткани.
  • Подумайте об установке кондиционера или климатической системы. У аллергии и астмы мало шансов при постоянной температуре воздуха около 21°С и влажности 30-50%. Кондиционер очищает, охлаждает и сушит воздух, делая жилые комнаты непривлекательными для пылевых клещей и плесени.
  • Открывайте окна, но только не в сезон аллергии. Свежий воздух — это прекрасно, но только не для аллергиков в период цветения.
  • Если на рамах и подоконниках появились плесень, грязь и конденсат, тщательно вымойте их хлористым раствором. При работе с плесенью всегда надевайте маску.

Спальня, безопасная для аллергиков
Аллергия нередко начинается в спальне. Мягкие одеяла и подушки, уютные пледы, многослойные драпировки — всё это настоящие пылесборники, отравляющие атмосферу комнаты, в которой вы проводите по 8 часов в сутки. Но и эту ситуацию можно изменить к лучшему.

  • Приобретите антиаллергенные чехлы для подушек и матрасов. Раз в неделю стирайте всё постельное бельё и текстиль при температуре 50-60°С.
  • Избавьтесь от аллергенов в платяном шкафу. По возможности, поддерживайте в нём порядок, не допускайте захламления. Следите, чтобы ящики и дверцы всегда были плотно закрыты — так в шкафу не накопится пыль. Храните обувь в коробках и убирайте её на хранение только после основательной просушки.
  • При необходимости закажите химчистку матраса.
  • Ничего не храните под кроватью, иначе там накопится много пыли.
  • Превратите спальню в запретную зону для домашних животных. Кошки и собаки очень милы, но не стоит с ними спать! Также рекомендуется мыть домашних питомцев хотя бы раз в две недели, чтобы уменьшить количество аллергенов.

Ванная без плесени и пыли
Одно из самых влажных мест в квартире - это ванная комната. Как сделать и его аллергически безопасным?

  • Откажитесь от ковровых покрытий в ванной, отдайте предпочтение дереву, керамике и синтетике. Все поверхности, включая стены и коврики, должны быть легко моющимися. Краски — устойчивыми к образованию плесени.
  • График мытья сантехники должен быть нерушимым. Тут ничего не поделаешь!
  • Следите, чтобы коврики и шторки для ванны не покрывались плесенью. Полностью просушивайте мокрые полотенца.
  • Если воздух в ванной слишком влажный, можно использовать греющую лампу.
  • Если где-то протекает вода, сразу же вызывайте мастера!

Уборка в доме, где хозяева не понаслышке знают, что такое аллергия, требует больших трудозатрат. Здесь не получится создать видимость чистоты, отложить какие-то дела на потом... В такой ситуации очень удобна услуга поддерживающей уборки от Домовёнка. Раз в 1-2 недели к вам будут приходить опытные специалисты и наводить образцовый порядок в доме. Ваши родные и близкие почувствуют себя гораздо лучше!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: