Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки. На тёплых полатях грелись, набирались здоровья и сил будущие богатыри да их пожилые сородичи. С печью не страшен лютый мороз, она и одежду посушит, и грибы с травами заготовить поможет... Ну, а за печкой, как известно, жил Домовой — хранитель дома, без которого ну совсем никак не обойтись.

Но и это ещё не всё! Зачастую русская печь была так велика, что в ней можно было даже мыться. Два взрослых человека без особого труда помещались внутри печи, а одному в ней и вовсе было раздолье. Нужно было лишь протопить печь, дать ей немного остыть, постелить внутрь ржаной соломки... И получить оздоровительную «спа-процедуру», прямо не выходя из избы!

Конечно, в таком деле, как мытьё и паренье, с русской баней ничто никогда не поспорит — даже волшебная русская печь. Но ведь были ж и семьи без бани, и те, у кого баня строилась и ремонтировалась, наконец, просто такие дни, когда топить целую баню как-то не хочется... Тут-то и выручала печка. Бывало, в иных уездах целые деревни стояли без единой бани — все только в печах и мылись. Опять же, детишек малых, стариков да больных куда как проще в печке мыть. Самых маленьких прямо на лопате в печь садили — как буханку хлеба.

Впрочем, может быть, даже и не за стенкой. По многим свидетельствам, русские люди — даже самые скромные и целомудренные — мылись в печи чуть ли не на виду у всей семьи. Считалось совершенно нормальным при всех раздеться догола, залезть в печь и попросить кого-нибудь подать веник и заслонку. А после доброго, знатного пара пробежать в чём мать родила во двор или спуститься в подполье, чтобы окатить себя холодной водой из бадьи. А что такого? Ведь мыться да париться — это священное занятие.

Долгие века люди верили, что печь их всегда очистит, согреет и исцелит. Но сегодня традиция мыться в русской печи, как и многие другие, забыта. Встретить её можно лишь в самых отдалённых деревнях да в домах тех людей, кто взялся возрождать древнерусскую культуру. Впрочем, раз такие люди есть, то быть может, и традиция исчезла не навсегда?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях