Статьи

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки. На тёплых полатях грелись, набирались здоровья и сил будущие богатыри да их пожилые сородичи. С печью не страшен лютый мороз, она и одежду посушит, и грибы с травами заготовить поможет... Ну, а за печкой, как известно, жил Домовой — хранитель дома, без которого ну совсем никак не обойтись.

Но и это ещё не всё! Зачастую русская печь была так велика, что в ней можно было даже мыться. Два взрослых человека без особого труда помещались внутри печи, а одному в ней и вовсе было раздолье. Нужно было лишь протопить печь, дать ей немного остыть, постелить внутрь ржаной соломки... И получить оздоровительную «спа-процедуру», прямо не выходя из избы!

Конечно, в таком деле, как мытьё и паренье, с русской баней ничто никогда не поспорит — даже волшебная русская печь. Но ведь были ж и семьи без бани, и те, у кого баня строилась и ремонтировалась, наконец, просто такие дни, когда топить целую баню как-то не хочется... Тут-то и выручала печка. Бывало, в иных уездах целые деревни стояли без единой бани — все только в печах и мылись. Опять же, детишек малых, стариков да больных куда как проще в печке мыть. Самых маленьких прямо на лопате в печь садили — как буханку хлеба.

Впрочем, может быть, даже и не за стенкой. По многим свидетельствам, русские люди — даже самые скромные и целомудренные — мылись в печи чуть ли не на виду у всей семьи. Считалось совершенно нормальным при всех раздеться догола, залезть в печь и попросить кого-нибудь подать веник и заслонку. А после доброго, знатного пара пробежать в чём мать родила во двор или спуститься в подполье, чтобы окатить себя холодной водой из бадьи. А что такого? Ведь мыться да париться — это священное занятие.

Долгие века люди верили, что печь их всегда очистит, согреет и исцелит. Но сегодня традиция мыться в русской печи, как и многие другие, забыта. Встретить её можно лишь в самых отдалённых деревнях да в домах тех людей, кто взялся возрождать древнерусскую культуру. Впрочем, раз такие люди есть, то быть может, и традиция исчезла не навсегда?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: