Статьи

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить. Казалось бы, что мешает нам жить в чистоте и благодати? Как ни странно, всё те же самые технологии, которые сделали наш быт проще. Экономический рост подкармливает страшное, прожорливое чудовище, и имя ему Загрязнение. Сегодня мы с Домовёнком расскажем о городах, которые достигли крайней степени загрязнения и входят в рейтинги самых грязных городов мира. Начнём с самого загадочного и шокирующего континента — Азии.

Линфен, Китай

По сравнению с этим закопчёным городом в провинции Шэньси, Лондон эпохи Чарльза Диккенса показался бы цветущим садом. Расположенный в центре китайского угольного пояса, Линфен окружён холмами, испещренными шахтами, в том числе нелегальными. Трём миллионам горожан и в голову не приходит вывешивать выстиранное бельё: оно чернеет прежде, чем высыхает. По данным Китайского государственного агентства по защите окружающей среды, воздух в Линфене самый грязный в стране.

Дзержинск, Россия

На лице города, бывшего самым значимым центром химпромышленности в СССР, включая химическое оружие, осталось немало шрамов. В 1930-1998 годах здесь было неправильно захоронено более 300 000 тонн опасных отходов. Содержание фенолов и диоксинов в образцах воды в тысячи раз превышает допустимые нормы. За это город даже «удостоился» места в Книге рекордов Гинесса — однако, это явно не то достижение, которым стоит гордиться. В 2006 году продолжительность жизни женщин в Дзержинске составила всего 47 лет, мужчин — 42 года.

Хазарибаг, Бангладеш

95% кожевенных заводов Бангладеш находятся в городе Хазарибаг и его окрестностях. Используя устаревшие технологии, предприятия вырабатывают сильный канцероген — шестивалентный хром, отравляющий большие и малые речки, ручьи и каналы. Неофициальные переработчики сжигают обрезки кожи, усугубляя плачевную ситуацию загрязнением воздуха. Результат — повышенный уровень кожных и респираторных заболеваний у жителей города.

Нью-Дели, Индия

В индийской реке Ямуна можно поймать что угодно, но только не рыбу. Мусор и сточные воды 11-миллионного мегаполиса (пятого в мире по численности населения) беспрепятственно попадают в некогда священные воды, отравляя всё на своём пути. Неудивительно, что здесь процветают холера и тиф, а смертность среди младенцев шокирующе высока. Дополняют картину многочисленные производства, а также безумное дорожное движение, многие участники которого используют дизель-топливо.

Пекин, Китай

Пекин — это не только утка в кисло-сладком соусе и живописные развалины Великой китайской стены. Это ещё один азиатский мегаполис, в котором уровень загрязнения постоянно выходит из-под контроля. Даже малыши знают, что не стоит выходить из дома без маски, если из окна не видно небоскрёбы напротив, а воздух можно попробовать на вкус. Учёных особенно беспокоят частицы диаметром менее 2,5 микрометров, которые содержит пекинский смог — они настолько малы, что могут беспрепятственно проникнуть в лёгкие и даже в кровеносную систему.

Мумбаи, Индия

«Мумбаи на грани взрыва», «Продолжительность жизни в Мумбаи снизилась на 3,4 года», «Воздух в Мумбаи хуже, чем в Китае» — подобные кричащие заголовки не редкость даже в авторитетных мировых СМИ. Задуманный как образцовый мегаполис, Мумбаи давно потерял и корону, и скипетр. Из местного мусора можно построить Везувий — ежедневно к нему прибавляется ещё 7000 тонн отходов. Нет ни намёка на раздельный сбор и переработку. На дорогах Мумбаи 700 000 машин, и власти лишь поощряют развитие личного автотранспорта: за последние 8 лет его количество возросло на 57%.

Гуйюй, Китай

Гуйюй — крупнейшее на планете место концентрации электронных отходов. Сотрудники 5500 предприятий вручную разбирают старую технику, выброшенную жителями благополучных стран мира — к примеру, житель Норвегии выбрасывает 28 кг электронного мусора в год. Большая часть техники сразу идёт на свалку, где сжигается для экономии места с выбросом токсичных диоксинов и фенолов. Чтобы извлечь и переплавить ценные металлы, китайцы используют самые примитивные методы. Все отходы производства сбрасываются прямо в реки и каналы.

Баку, Азербайджан

Но как бы ни было страшно всё описанное выше, по ряду версий (включая рейтинг Forbes) самый грязный город в мире — это Баку. Уровень загрязнения в этом городе шокирует всех — кроме, разве что, нефтяных магнатов. Вода с сероводородным зловонием, нефтяные лужи и озёра под радужной плёнкой, ядовитый воздух, пропитанный парами от бурения и нефтепереработки — таким видят эксперты современную столицу Азербайджана.

Дака, Бангладеш

Столицу Бангладеш нередко называют «больным городом». В сухой сезон количество пыли в воздухе достигает 463 микрограмм на м3, а это высочайший показатель в мире. Для сравнения, согласно ВОЗ, максимально допустимый уровень загрязнения составляет 20 микрограмм на м3, а города, в которых он достигает 70 микрограмм на м3, уже считаются высокозагрязнёнными.

Багдад, Ирак

Этот город отравлен войной: пожары и взрывы загрязнили воздух, во многих районах нарушено водоснабжение либо канализационные стоки сбрасываются неочищенными. Зачастую вода не проходит надлежащей обработки и остаётся небезопасной для питья — вспышки холеры здесь вовсе не редкость.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: