9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить. Казалось бы, что мешает нам жить в чистоте и благодати? Как ни странно, всё те же самые технологии, которые сделали наш быт проще. Экономический рост подкармливает страшное, прожорливое чудовище, и имя ему Загрязнение. Сегодня мы с Домовёнком расскажем о городах, которые достигли крайней степени загрязнения и входят в рейтинги самых грязных городов мира. Начнём с самого загадочного и шокирующего континента — Азии.

Линфен, Китай

По сравнению с этим закопчёным городом в провинции Шэньси, Лондон эпохи Чарльза Диккенса показался бы цветущим садом. Расположенный в центре китайского угольного пояса, Линфен окружён холмами, испещренными шахтами, в том числе нелегальными. Трём миллионам горожан и в голову не приходит вывешивать выстиранное бельё: оно чернеет прежде, чем высыхает. По данным Китайского государственного агентства по защите окружающей среды, воздух в Линфене самый грязный в стране.

Дзержинск, Россия

На лице города, бывшего самым значимым центром химпромышленности в СССР, включая химическое оружие, осталось немало шрамов. В 1930-1998 годах здесь было неправильно захоронено более 300 000 тонн опасных отходов. Содержание фенолов и диоксинов в образцах воды в тысячи раз превышает допустимые нормы. За это город даже «удостоился» места в Книге рекордов Гинесса — однако, это явно не то достижение, которым стоит гордиться. В 2006 году продолжительность жизни женщин в Дзержинске составила всего 47 лет, мужчин — 42 года.

Хазарибаг, Бангладеш

95% кожевенных заводов Бангладеш находятся в городе Хазарибаг и его окрестностях. Используя устаревшие технологии, предприятия вырабатывают сильный канцероген — шестивалентный хром, отравляющий большие и малые речки, ручьи и каналы. Неофициальные переработчики сжигают обрезки кожи, усугубляя плачевную ситуацию загрязнением воздуха. Результат — повышенный уровень кожных и респираторных заболеваний у жителей города.

Нью-Дели, Индия

В индийской реке Ямуна можно поймать что угодно, но только не рыбу. Мусор и сточные воды 11-миллионного мегаполиса (пятого в мире по численности населения) беспрепятственно попадают в некогда священные воды, отравляя всё на своём пути. Неудивительно, что здесь процветают холера и тиф, а смертность среди младенцев шокирующе высока. Дополняют картину многочисленные производства, а также безумное дорожное движение, многие участники которого используют дизель-топливо.

Пекин, Китай

Пекин — это не только утка в кисло-сладком соусе и живописные развалины Великой китайской стены. Это ещё один азиатский мегаполис, в котором уровень загрязнения постоянно выходит из-под контроля. Даже малыши знают, что не стоит выходить из дома без маски, если из окна не видно небоскрёбы напротив, а воздух можно попробовать на вкус. Учёных особенно беспокоят частицы диаметром менее 2,5 микрометров, которые содержит пекинский смог — они настолько малы, что могут беспрепятственно проникнуть в лёгкие и даже в кровеносную систему.

Мумбаи, Индия

«Мумбаи на грани взрыва», «Продолжительность жизни в Мумбаи снизилась на 3,4 года», «Воздух в Мумбаи хуже, чем в Китае» — подобные кричащие заголовки не редкость даже в авторитетных мировых СМИ. Задуманный как образцовый мегаполис, Мумбаи давно потерял и корону, и скипетр. Из местного мусора можно построить Везувий — ежедневно к нему прибавляется ещё 7000 тонн отходов. Нет ни намёка на раздельный сбор и переработку. На дорогах Мумбаи 700 000 машин, и власти лишь поощряют развитие личного автотранспорта: за последние 8 лет его количество возросло на 57%.

Гуйюй, Китай

Гуйюй — крупнейшее на планете место концентрации электронных отходов. Сотрудники 5500 предприятий вручную разбирают старую технику, выброшенную жителями благополучных стран мира — к примеру, житель Норвегии выбрасывает 28 кг электронного мусора в год. Большая часть техники сразу идёт на свалку, где сжигается для экономии места с выбросом токсичных диоксинов и фенолов. Чтобы извлечь и переплавить ценные металлы, китайцы используют самые примитивные методы. Все отходы производства сбрасываются прямо в реки и каналы.

Баку, Азербайджан

Но как бы ни было страшно всё описанное выше, по ряду версий (включая рейтинг Forbes) самый грязный город в мире — это Баку. Уровень загрязнения в этом городе шокирует всех — кроме, разве что, нефтяных магнатов. Вода с сероводородным зловонием, нефтяные лужи и озёра под радужной плёнкой, ядовитый воздух, пропитанный парами от бурения и нефтепереработки — таким видят эксперты современную столицу Азербайджана.

Дака, Бангладеш

Столицу Бангладеш нередко называют «больным городом». В сухой сезон количество пыли в воздухе достигает 463 микрограмм на м3, а это высочайший показатель в мире. Для сравнения, согласно ВОЗ, максимально допустимый уровень загрязнения составляет 20 микрограмм на м3, а города, в которых он достигает 70 микрограмм на м3, уже считаются высокозагрязнёнными.

Багдад, Ирак

Этот город отравлен войной: пожары и взрывы загрязнили воздух, во многих районах нарушено водоснабжение либо канализационные стоки сбрасываются неочищенными. Зачастую вода не проходит надлежащей обработки и остаётся небезопасной для питья — вспышки холеры здесь вовсе не редкость.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях