10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги. А в Африке это можно сделать за считанные гроши, ведь беднейшие страны хватают любую подачку. Так со всего мира на «чёрный континент» поплыли гигантские баржи, гружёные опасными отходами и электронным мусором.

В 1987 году итальянский корабль сбросил токсичный груз на пляж Коко Бич в Нигерии, но вместо денег для своих семей, местные жители заработали химические ожоги и частичный паралич. Подобных историй — не одна и не две. В итоге ООН всё-таки запретила ввоз опасных отходов из развитых стран в развивающиеся. Однако США, Канада, Австралия и Новая Зеландия эту конвенцию подписать отказались — не говоря уже о жадных торговцах и коррумпированных чиновниках, которых тоже никто не отменял. В XXI веке «чёрный континент» остался главным мировым очагом бедности, болезней, грязи и полной социальной незащищённости.

Агбогблоши, Гана

Здесь умирают ваши сотовые телефоны, планшеты и компьютеры. Двухмиллионный город недалеко от столицы Ганы, Аккры, превратился в крупнейшее в мире кладбище электронных отходов. Каждый год из развитых стран сюда привозят порядка 200 000 тонн электронного мусора, из которого местные жители с утра до вечера добывают медь и алюминий. Самый простой способ добыть медь — это выжигание, поэтому город тонет в клубах ядовитого дыма. Основная рабочая сила — мальчики от 10 до 18 лет. Пары свинца, ртути и мышьяка подрывают их здоровье: многие не доживают даже до 30 лет.

Тиарой-Сюр-Мер, Сенегал

Этот город печально прославился в рейтингах 2014 года случаем массового острого отравления свинцом. Местные женщины зарабатывали свои гроши тем, что вручную дробили использованные свинцово-кислотные аккумуляторы и плавили добытый из них свинец для перепродажи. Свинцовые пары и пыль заполнили город: 18 детей умерло от стремительно прогрессирующего расстройства нервной системы. Исследование, проведённое на других членах сообщества (включая братьев, сестёр и матерей погибших детей) показало, что все они тоже подверглись отравлению свинцом.

Ниамей, Нигер

В середине 1980-х годов река Нигер сильно пересохла, и жители пробурили около 120 скважин. Город стремительно рос: численность населения достигла 700 000 человек, но системы водоснабжения и канализации остались прежними — современных очистных систем здесь так и не появилось. Из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности и вырубки лесов, грунтовые воды вскоре оказались заражены нитратами и бактериями, такими как стрептококк. В сезон дождей к этому прибавляются ещё и фекалии. Проблема качества воды здесь стоит острее, чем где-либо на Земле: сегодня каждый четвёртый ребёнок, родившийся в столице Нигера, не доживает до 5 лет.

Найроби, Кения

«Мусорный монстр» Найроби — это не только мусор, завезённый из развитых стран, но и собственные отходы мегаполиса, выросшего за пару десятилетий более чем в 3 раза. Здесь проживает 3 миллиона человек, а свалка по-прежнему одна, открытая в 1986 году и давным-давно переполненная. Каждый день грузовики привозят сюда 1000-1200 тонн мусора. Свалка «живёт» и движется: здесь работает более 3000 мужчин, женщин и детей, которые выискивают хоть какое-то сырьё для сдачи в переработку, «пасутся» марабу и свиньи. Прокопавшись на свалке целый день, можно заработать около 4 долларов.

Заббалин, Египет

Название этого пригорода Каира так и переводится: «город мусорщиков». Зловонные улицы, люди в респираторах, ослики с телегами, гружёными мусором... Здесь живёт низшая, по мнению арабов, социальная группа — коптские христиане. Уже несколько десятилетий они собирают мусор у жителей столицы и свозят в свои бедные жилые районы. Архаичная и опасная для здоровья система вместе с тем является одной из самых эффективных в мире: мусорщикам-заббалинам удаётся переработать 85% отходов. О таких показателях западные мусороперерабатывающие компании могут только мечтать! Однако, часть отходов в Заббалине всё же сжигают, серьёзно загрязняя атмосферу Каира.

Бамако, Мали

Не фотографировать правительственные здания, не гулять в одиночку в регионах, где приносят человеческие жертвы (белые люди лучше подходят для того, чтобы задобрить богов) и никогда не пить воду без дополнительной очистки! Золотые правила, которые знает всякий настоящий путешественник по Мали. По сравнению с 1960 годом население города выросло примерно в 20 раз — со 100 000 до 2 миллионов. Как при этом должны развиваться системы общественного транспорта, энергетики, водоснабжения, очистки сточных вод, нормы промышленных выбросов — об этом почему-то никто не подумал.

Претория, ЮАР

ЮАР — одна из немногих африканских стран с официальными нормативами загрязнения окружающей среды. Но в крупных городах контролировать их соблюдение очень сложно. Претория с её тремя миллионами жителей — настоящий «город контрастов»: современный центр с небоскрёбами, бизнес-центрами и фонтанами окружён трущобами, в которых нет даже электричества. Для обогрева и приготовления пищи местные жители сжигают уголь. Добавьте к этому смог от транспорта и промышленности, загрязнение воды эстрогеноподобными химикатами — и вы поймёте, почему врачи Претории бьют тревогу и твердят о риске раковых заболеваний.

Мапуто, Мозамбик

Пока одни богатеют на переработке отходов развитых стран мира, другие пытаются отыскать на гигантских свалках хоть какие-то средства к существованию. Но когда на свалку в Мапуто приезжают журналисты CNN, её обитатели открыто демонстрируют своё расположение, гостеприимство, широко улыбаются и горят желанием помочь. Это мужчины, женщины и дети, которые питаются объедками и одеваются в обноски, оставшиеся от более благополучных членов общества. Сколько сотен (или тысяч) человек населяют 17 гектаров свалки — не знает никто.

Касабланка, Марокко

50% жителей Касабланки страдают от болезней, вызванных загрязнением воздуха: астмы, конъюнктивита, хронических респираторных проблем. Кроме того, местные жители берут воду из каналов с дождевой водой, и сами же сбрасывают в эти каналы помои и мусор. Видимо, пословицу про «не плюй в колодец» здесь ещё не изобрели.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях