Статьи

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги. А в Африке это можно сделать за считанные гроши, ведь беднейшие страны хватают любую подачку. Так со всего мира на «чёрный континент» поплыли гигантские баржи, гружёные опасными отходами и электронным мусором.

В 1987 году итальянский корабль сбросил токсичный груз на пляж Коко Бич в Нигерии, но вместо денег для своих семей, местные жители заработали химические ожоги и частичный паралич. Подобных историй — не одна и не две. В итоге ООН всё-таки запретила ввоз опасных отходов из развитых стран в развивающиеся. Однако США, Канада, Австралия и Новая Зеландия эту конвенцию подписать отказались — не говоря уже о жадных торговцах и коррумпированных чиновниках, которых тоже никто не отменял. В XXI веке «чёрный континент» остался главным мировым очагом бедности, болезней, грязи и полной социальной незащищённости.

Агбогблоши, Гана

Здесь умирают ваши сотовые телефоны, планшеты и компьютеры. Двухмиллионный город недалеко от столицы Ганы, Аккры, превратился в крупнейшее в мире кладбище электронных отходов. Каждый год из развитых стран сюда привозят порядка 200 000 тонн электронного мусора, из которого местные жители с утра до вечера добывают медь и алюминий. Самый простой способ добыть медь — это выжигание, поэтому город тонет в клубах ядовитого дыма. Основная рабочая сила — мальчики от 10 до 18 лет. Пары свинца, ртути и мышьяка подрывают их здоровье: многие не доживают даже до 30 лет.

Тиарой-Сюр-Мер, Сенегал

Этот город печально прославился в рейтингах 2014 года случаем массового острого отравления свинцом. Местные женщины зарабатывали свои гроши тем, что вручную дробили использованные свинцово-кислотные аккумуляторы и плавили добытый из них свинец для перепродажи. Свинцовые пары и пыль заполнили город: 18 детей умерло от стремительно прогрессирующего расстройства нервной системы. Исследование, проведённое на других членах сообщества (включая братьев, сестёр и матерей погибших детей) показало, что все они тоже подверглись отравлению свинцом.

Ниамей, Нигер

В середине 1980-х годов река Нигер сильно пересохла, и жители пробурили около 120 скважин. Город стремительно рос: численность населения достигла 700 000 человек, но системы водоснабжения и канализации остались прежними — современных очистных систем здесь так и не появилось. Из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности и вырубки лесов, грунтовые воды вскоре оказались заражены нитратами и бактериями, такими как стрептококк. В сезон дождей к этому прибавляются ещё и фекалии. Проблема качества воды здесь стоит острее, чем где-либо на Земле: сегодня каждый четвёртый ребёнок, родившийся в столице Нигера, не доживает до 5 лет.

Найроби, Кения

«Мусорный монстр» Найроби — это не только мусор, завезённый из развитых стран, но и собственные отходы мегаполиса, выросшего за пару десятилетий более чем в 3 раза. Здесь проживает 3 миллиона человек, а свалка по-прежнему одна, открытая в 1986 году и давным-давно переполненная. Каждый день грузовики привозят сюда 1000-1200 тонн мусора. Свалка «живёт» и движется: здесь работает более 3000 мужчин, женщин и детей, которые выискивают хоть какое-то сырьё для сдачи в переработку, «пасутся» марабу и свиньи. Прокопавшись на свалке целый день, можно заработать около 4 долларов.

Заббалин, Египет

Название этого пригорода Каира так и переводится: «город мусорщиков». Зловонные улицы, люди в респираторах, ослики с телегами, гружёными мусором... Здесь живёт низшая, по мнению арабов, социальная группа — коптские христиане. Уже несколько десятилетий они собирают мусор у жителей столицы и свозят в свои бедные жилые районы. Архаичная и опасная для здоровья система вместе с тем является одной из самых эффективных в мире: мусорщикам-заббалинам удаётся переработать 85% отходов. О таких показателях западные мусороперерабатывающие компании могут только мечтать! Однако, часть отходов в Заббалине всё же сжигают, серьёзно загрязняя атмосферу Каира.

Бамако, Мали

Не фотографировать правительственные здания, не гулять в одиночку в регионах, где приносят человеческие жертвы (белые люди лучше подходят для того, чтобы задобрить богов) и никогда не пить воду без дополнительной очистки! Золотые правила, которые знает всякий настоящий путешественник по Мали. По сравнению с 1960 годом население города выросло примерно в 20 раз — со 100 000 до 2 миллионов. Как при этом должны развиваться системы общественного транспорта, энергетики, водоснабжения, очистки сточных вод, нормы промышленных выбросов — об этом почему-то никто не подумал.

Претория, ЮАР

ЮАР — одна из немногих африканских стран с официальными нормативами загрязнения окружающей среды. Но в крупных городах контролировать их соблюдение очень сложно. Претория с её тремя миллионами жителей — настоящий «город контрастов»: современный центр с небоскрёбами, бизнес-центрами и фонтанами окружён трущобами, в которых нет даже электричества. Для обогрева и приготовления пищи местные жители сжигают уголь. Добавьте к этому смог от транспорта и промышленности, загрязнение воды эстрогеноподобными химикатами — и вы поймёте, почему врачи Претории бьют тревогу и твердят о риске раковых заболеваний.

Мапуто, Мозамбик

Пока одни богатеют на переработке отходов развитых стран мира, другие пытаются отыскать на гигантских свалках хоть какие-то средства к существованию. Но когда на свалку в Мапуто приезжают журналисты CNN, её обитатели открыто демонстрируют своё расположение, гостеприимство, широко улыбаются и горят желанием помочь. Это мужчины, женщины и дети, которые питаются объедками и одеваются в обноски, оставшиеся от более благополучных членов общества. Сколько сотен (или тысяч) человек населяют 17 гектаров свалки — не знает никто.

Касабланка, Марокко

50% жителей Касабланки страдают от болезней, вызванных загрязнением воздуха: астмы, конъюнктивита, хронических респираторных проблем. Кроме того, местные жители берут воду из каналов с дождевой водой, и сами же сбрасывают в эти каналы помои и мусор. Видимо, пословицу про «не плюй в колодец» здесь ещё не изобрели.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: