5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день. В 1992 ООН объявила Мехико самым грязным городов на Земле: в то время загрязнение было причиной 1000 смертей и 35000 случаев госпитализации ежегодно. С тех пор ситуация во многом улучшилась благодаря усилиям правительства, но она по-прежнему далека от идеала. Учёные считают, что пыль и токсины в атмосфере Мехико влияют на пропуски школьных занятий, частоту сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и астмы.

Ла Бока и другие города в долине реки Риачуэло, Аргентина

На берегах серо-коричневых вод реки Риачуэло находится 4000 промышленных предприятий (30% из них — химпромышленность), 42 свалки и 13 трущобных районов. Вода пахнет так, что многих местных жителей пришлось переселить, а свинец, марганец,медь, цинк и никель делают воду непригодной для питья. По прогнозам экспертов, для очистки реки нужно минимум 30 лет. Заводы потребуется модернизировать, а дно реки основательно «прибрать» с помощью водолазов. Разумеется, на такую огромную работу требуется много денег и усилий.

Ла-Оройа, Перу

Ещё один город, пострадаший от загрязнения свинцом, находится в Перу. 99 из 100 детей в Ла-Оройа имеют в организме такое количество свинца, которое медицина считает недопустимым. С возрастом ядовитый металл лишь продолжает накапливаться в организме: в среднем, у жителей Ла-Оройя его показатели втрое превышают допустимые. Вы скажете, что такое опасное производство должно быть немедленно остановлено — и будете правы! Но даже если все шахты и обрабатывающие производства прекратят работать прямо сейчас, накопившийся в почве свинец продолжит отравлять всё вокруг ещё сотни лет. Впрочем, планов провести здесь «глобальную уборку» правительство Перу пока что даже не строит.

Провинция Рондониа, Бразилия

Рондониа — эпицентр амазонской трагедии: бесценный тропический лес здесь просто сжигают дотла под скотофермы и жильё для безземельных переселенцев. Места, где живут люди, часто оказываются засыпаны сажей — ведь в их окрестностях фиксируются десятки тысяч случаев лесных пожаров в год. Там, где недавно рос многовековой, полный жизни лес, сегодня домохозяйки выгребают из углов пепель и угольную пыль — согласитесь, в этом есть что-то от фильмов-катастроф.

Сан-Пауло, Бразилия

350 000 жителей Сан-Пауло зарабатывают на хлеб нелегальной переработкой отходов. В мегаполисе есть свои неофициальные мусорщики («катадоры») и свои переработчики («сукатейрос»). То, что из мусора можно получать ценное сырьё и деньги — это, конечно, хорошо. Но нелегальный путь влечёт за собой множество опасностей, в первую очередь связанных с техникой безопасности. Наглядный пример — инцидент в Гойаниа в 1987 году, когда переработчики нашли свинцовый контейнер, внутри которого находится цезий-137. Не осознавая опасности, простые рабочие вступили в контакт с веществом: фосфоресцирующий порошок привлёк их внимание. В итоге четыре человека погибли, сотни подверглись отравлению.

Но какие бы печальные примеры мы ни приводили, надо признать, что прогресс всё-таки есть. В большинстве стран Латинской Америки правительство стремится снизить количество нелегального мусора, наладить очистку сточных вод, уменьшить объёмы транспортных выбросов. Во многих городах это уже принесло впечатляющие результаты. Будем надеяться, что Домовые Бразилии и Аргентины не сидят без дела!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях