Статьи

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн. Нелегко делать мир чище, если для этого приходится жить на свалке или вручную обрабатывать опасные отходы... Но будем справедливы — даже в Африке есть свои «домовята», настоящие супергерои чистоты среди хаоса и бесправия. Это небольшие компании-стартапы, которым удалось добиться успеха, создать рабочие места и уменьшить количество мусора в родной стране. Их основатели были удостоены престижных международных наград, публикаций и репортажей в ведущих мировых СМИ... Познакомимся с ними!

Wecyclers, Нигерия

Лагос — самый густонаселённый город Нигерии: более 16 млн жителей и до 10 000 тонн отходов в день, большая часть которых даже не собирается. Здесь родилась и выросла Биликисс Адебийи Абиола — молодая женщина-предприниматель, которая вернулась в Нигерию, закончив 2 американских университета, получив MBA в Массачусетском технологическом (MIT) и отработав 5 лет софтвер-инженером в корпорации IBM.

Биликисс заметила, что в Нигерии есть перерабатывающие заводы, но их мощности простаивают из-за нехватки сырья. В 2012 году она основала стартап по сбору пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другого перерабатываемого мусора на уровне домохозяйств. Недорогие грузовые велосипеды («wecycles», или «вициклы») разъезжают по жилым районам, собирая у жильцов мусор и присваивая им особые «мусорные баллы». Накопленные баллы жители меняют в администрации города на скромную, но вполне существенную для бедных нигерийских семей сумму денег. Отличный способ справиться с мусорной катастрофой и помочь людям.

Школьные сумки Repurpose, ЮАР

Тато Кгатланье и Реа Нгване — молодые предприниматели из ЮАР, которые придумали делать необычные школьные сумки из переработанного пластикового мусора. Каждая сумка решает сразу несколько актуальных для ЮАР проблем.

  • Она на 100% состоит из вторичного пластика, который мог бы засорять природу.
  • Она имеет встроенную солнечную батарею и лампу. Батарея вырабатывает энергию, пока ребёнок идёт по улице в школу или домой, а лампа позволяет учиться в тёмное время суток. Больше не нужно портить зрение, тратить деньги на неэффективные свечи и керосин, которые, к тому же, часто становятся причиной пожаров.
  • Она имеет светоотражающие полосы, так что водители видят детей на дороге. По данным Парламента ЮАР, на дорогах страны ежегодно погибает трое школьников.
  • Тато и Реа составили список беднейших школ, в которых дети не могут купить себе сумки, и нашли партнёров, согласных пожертвовать небольшую сумму на покупку сумок Repurpose. Ими стали как компании, так и частные лица, готовые помочь детям. В знак благодарности дети пишут им письма и записывают видеообращения.

YELI, Уганда

YELI — перва в Уганде компания, производящая бумажные пакеты. Основал её 16-летний подросток, Эндрю Мупуйя, когда в 2008 году правительство Уганды ввело законодательный запрет на пластиковые пакеты. Хорошая новость для окружающей среды, но плохая для родителей Эндрю, одновременно потерявших работу! После школы Эндрю подсчитал: чтобы начать своё дело, ему нужно ровно... 14 долларов. 11 из них он заработал, собирая использованные пластиковые бутылки и сдавая их на переработку, а ещё 3 одолжил у школьного учителя. Как делаются бумажные пакеты, Эндрю не знал, но нашёл видеоролики в интернете.

Сегодня компания YELI обеспечивает работой 20 человек. В числе заказчиков бумажных пакетов — длинный список ресторанов, супермаркетов, медицинских центров, а также международные корпорации, такие как Samsung.

SoleRebels, Эфиопия

Бетлехем Тилахун Алему выросла в бедной деревне в окраинах Аддис-Абебы. Сегодня она возглавляет самую популярную и быстрорастущую африканскую компанию-производителя обуви. К тому же, это первая в мире обувная компания, сертифицированная по системе Справедливой торговли (Fair Trade). Всё потому, что SoleRebels уменьшает количество мусора в Эфиопии и повышает уровень жизни более 100 её сотрудников.

Обувь SoleRebels изготавливается вручную на 100% из локальных и вторично переработанных материалов, таких как старые покрышки, изношенная одежда и органическая ткань ручной работы. Сырьё поступает от более чем 200 местных поставщиков. Чтобы превратить мусор в первоклассную обувь, Бетлехем обучает своих специалистов, одновременно повышая их уровень дохода. Её экологичная обувь успешно продаётся в 50 странах мира, включая США, Канаду, Японию и Швейцарию.

EcoPost, Кения

В 2009 году Лорна Рутто оставила свою работу в банке и основала EcoPost — одну из крупнейших в Кении компаний по переработке пластика. Её предприятие перерабатывает пластиковый мусор, собранный со свалок в окрестностях Найроби, и делает из него ограждения для домов, участков земли, природных территорий. Спрос на ограждения из переработанного пластика так высок, что те, кто производит ограды из дерева, фактически остались не у дел. 500 рабочих мест, 150 000$ прибыли в год и 250 акров кенийского леса, спасённого от вырубки для производства деревянных ограждений — вкратце, именно такой результат принесла работа Лорны.

Чтобы перемены стали видны невооружённым глазом, нужны десятки тысяч прогрессивных проектов и инициатив. Но истории, подобные этим, вселяют надежду на лучшее будущее для Кении, Нигерии, Уганды и других отдалённых уголков мира. Если люди пытаются сделать мир чище даже там, где нет электричества и чистой воды, неужели мы с вами не можем добиться этого в наших благоустроенных городах?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: