5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн. Нелегко делать мир чище, если для этого приходится жить на свалке или вручную обрабатывать опасные отходы... Но будем справедливы — даже в Африке есть свои «домовята», настоящие супергерои чистоты среди хаоса и бесправия. Это небольшие компании-стартапы, которым удалось добиться успеха, создать рабочие места и уменьшить количество мусора в родной стране. Их основатели были удостоены престижных международных наград, публикаций и репортажей в ведущих мировых СМИ... Познакомимся с ними!

Wecyclers, Нигерия

Лагос — самый густонаселённый город Нигерии: более 16 млн жителей и до 10 000 тонн отходов в день, большая часть которых даже не собирается. Здесь родилась и выросла Биликисс Адебийи Абиола — молодая женщина-предприниматель, которая вернулась в Нигерию, закончив 2 американских университета, получив MBA в Массачусетском технологическом (MIT) и отработав 5 лет софтвер-инженером в корпорации IBM.

Биликисс заметила, что в Нигерии есть перерабатывающие заводы, но их мощности простаивают из-за нехватки сырья. В 2012 году она основала стартап по сбору пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другого перерабатываемого мусора на уровне домохозяйств. Недорогие грузовые велосипеды («wecycles», или «вициклы») разъезжают по жилым районам, собирая у жильцов мусор и присваивая им особые «мусорные баллы». Накопленные баллы жители меняют в администрации города на скромную, но вполне существенную для бедных нигерийских семей сумму денег. Отличный способ справиться с мусорной катастрофой и помочь людям.

Школьные сумки Repurpose, ЮАР

Тато Кгатланье и Реа Нгване — молодые предприниматели из ЮАР, которые придумали делать необычные школьные сумки из переработанного пластикового мусора. Каждая сумка решает сразу несколько актуальных для ЮАР проблем.

  • Она на 100% состоит из вторичного пластика, который мог бы засорять природу.
  • Она имеет встроенную солнечную батарею и лампу. Батарея вырабатывает энергию, пока ребёнок идёт по улице в школу или домой, а лампа позволяет учиться в тёмное время суток. Больше не нужно портить зрение, тратить деньги на неэффективные свечи и керосин, которые, к тому же, часто становятся причиной пожаров.
  • Она имеет светоотражающие полосы, так что водители видят детей на дороге. По данным Парламента ЮАР, на дорогах страны ежегодно погибает трое школьников.
  • Тато и Реа составили список беднейших школ, в которых дети не могут купить себе сумки, и нашли партнёров, согласных пожертвовать небольшую сумму на покупку сумок Repurpose. Ими стали как компании, так и частные лица, готовые помочь детям. В знак благодарности дети пишут им письма и записывают видеообращения.

YELI, Уганда

YELI — перва в Уганде компания, производящая бумажные пакеты. Основал её 16-летний подросток, Эндрю Мупуйя, когда в 2008 году правительство Уганды ввело законодательный запрет на пластиковые пакеты. Хорошая новость для окружающей среды, но плохая для родителей Эндрю, одновременно потерявших работу! После школы Эндрю подсчитал: чтобы начать своё дело, ему нужно ровно... 14 долларов. 11 из них он заработал, собирая использованные пластиковые бутылки и сдавая их на переработку, а ещё 3 одолжил у школьного учителя. Как делаются бумажные пакеты, Эндрю не знал, но нашёл видеоролики в интернете.

Сегодня компания YELI обеспечивает работой 20 человек. В числе заказчиков бумажных пакетов — длинный список ресторанов, супермаркетов, медицинских центров, а также международные корпорации, такие как Samsung.

SoleRebels, Эфиопия

Бетлехем Тилахун Алему выросла в бедной деревне в окраинах Аддис-Абебы. Сегодня она возглавляет самую популярную и быстрорастущую африканскую компанию-производителя обуви. К тому же, это первая в мире обувная компания, сертифицированная по системе Справедливой торговли (Fair Trade). Всё потому, что SoleRebels уменьшает количество мусора в Эфиопии и повышает уровень жизни более 100 её сотрудников.

Обувь SoleRebels изготавливается вручную на 100% из локальных и вторично переработанных материалов, таких как старые покрышки, изношенная одежда и органическая ткань ручной работы. Сырьё поступает от более чем 200 местных поставщиков. Чтобы превратить мусор в первоклассную обувь, Бетлехем обучает своих специалистов, одновременно повышая их уровень дохода. Её экологичная обувь успешно продаётся в 50 странах мира, включая США, Канаду, Японию и Швейцарию.

EcoPost, Кения

В 2009 году Лорна Рутто оставила свою работу в банке и основала EcoPost — одну из крупнейших в Кении компаний по переработке пластика. Её предприятие перерабатывает пластиковый мусор, собранный со свалок в окрестностях Найроби, и делает из него ограждения для домов, участков земли, природных территорий. Спрос на ограждения из переработанного пластика так высок, что те, кто производит ограды из дерева, фактически остались не у дел. 500 рабочих мест, 150 000$ прибыли в год и 250 акров кенийского леса, спасённого от вырубки для производства деревянных ограждений — вкратце, именно такой результат принесла работа Лорны.

Чтобы перемены стали видны невооружённым глазом, нужны десятки тысяч прогрессивных проектов и инициатив. Но истории, подобные этим, вселяют надежду на лучшее будущее для Кении, Нигерии, Уганды и других отдалённых уголков мира. Если люди пытаются сделать мир чище даже там, где нет электричества и чистой воды, неужели мы с вами не можем добиться этого в наших благоустроенных городах?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях