Статьи

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

Можно быть домовёнком в душе или по профессии, а можно просто любить помогать людям. В преддверии Дня победы такие люди, готовые на безвозмездный труд, собрались в волонтёрские отряды и провели генеральную уборку в квартирах ветеранов.

«Халтурить мы не собираемся», — сказали новоиспечённые домовята. И правда: там, где они побывали, остался натёртый до блеска пол, сияющие окна и зеркала, безупречно вымытая посуда и свежевыстиранное бельё. Во многих городах уборку провели не только в квартирах ветеранов, но и в подъездах, во дворах и на придомовых территориях. Не всё же дорогим ветеранам дома сидеть — иногда хочется выйти во двор, посидеть на скамеечке, хорошей погоде порадоваться да с другими пенсионерами побеседовать.

В некоторых регионах у волонтёров появилась возможность не только сделать уборку, но и провести ремонтные работы в квартирах ветеранов войны. К примеру, в Амурской области из бюджета были выделены средства на закупку обоев, плитки, краски, клея и других стройматериалов. Основную часть ремонта выполняли опытные рабочие, а вот помогали им всё те же волонтёры — вместе и веселее, и эффективнее. В сельской местности студенты помогали пенсионерам вскапывать грядки.

Забота о насущных, бытовых потребностях тронула сердца главных героев праздника не меньше (а возможно, и больше), чем шумные празднования с концертами и гуляниями. А чего хочет растроганный, приятно удивлённый ветеран? Разумеется, пообщаться со своими юными друзьями и поделиться историями 70-летней давности — историями, которые, бесспорно, должны быть услышаны. Поэтому во многих городах — например, в Челябинске — волонтёры совместили уборку квартир ветеранов с записью их рассказов.

В отдельных городах волонтёрские уборки вышли за пределы ветеранских квартир и охватили разнообразные памятные места, посвящённые Великой победе. Субботники прошли возле памятников, мемориалов, обелисков, на аллеях славы... В республике Марий Эл в «предпобедной» уборке приняли участие более 32 000 человек! Чистотой засияли целые парки, улицы, бульвары, оказались убраны несанкционированные свалки. А в Волгоградской области к ремонту и благоустройству памятников привлеки безработных.

Мы с Домовёнком радуемся сознательности, которую проявили студенты, школьники и другие молодые добровольцы. И с удовольствием вносим свой вклад. Целую неделю, с 9 по 15 мая, наши домовята бесплатно делали поддерживающую и генеральную уборку в домах ветеранов войны и тыла. Во многих квартирах мы провели мытьё окон — чтоб сияло «солнце победы»! Мы уверены, что забота и благодарность потомков важнее для ветеранов, чем дорогие шоу и громкие слова с экранов телевизоров. Желаем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: