Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

Можно быть домовёнком в душе или по профессии, а можно просто любить помогать людям. В преддверии Дня победы такие люди, готовые на безвозмездный труд, собрались в волонтёрские отряды и провели генеральную уборку в квартирах ветеранов.

«Халтурить мы не собираемся», — сказали новоиспечённые домовята. И правда: там, где они побывали, остался натёртый до блеска пол, сияющие окна и зеркала, безупречно вымытая посуда и свежевыстиранное бельё. Во многих городах уборку провели не только в квартирах ветеранов, но и в подъездах, во дворах и на придомовых территориях. Не всё же дорогим ветеранам дома сидеть — иногда хочется выйти во двор, посидеть на скамеечке, хорошей погоде порадоваться да с другими пенсионерами побеседовать.

В некоторых регионах у волонтёров появилась возможность не только сделать уборку, но и провести ремонтные работы в квартирах ветеранов войны. К примеру, в Амурской области из бюджета были выделены средства на закупку обоев, плитки, краски, клея и других стройматериалов. Основную часть ремонта выполняли опытные рабочие, а вот помогали им всё те же волонтёры — вместе и веселее, и эффективнее. В сельской местности студенты помогали пенсионерам вскапывать грядки.

Забота о насущных, бытовых потребностях тронула сердца главных героев праздника не меньше (а возможно, и больше), чем шумные празднования с концертами и гуляниями. А чего хочет растроганный, приятно удивлённый ветеран? Разумеется, пообщаться со своими юными друзьями и поделиться историями 70-летней давности — историями, которые, бесспорно, должны быть услышаны. Поэтому во многих городах — например, в Челябинске — волонтёры совместили уборку квартир ветеранов с записью их рассказов.

В отдельных городах волонтёрские уборки вышли за пределы ветеранских квартир и охватили разнообразные памятные места, посвящённые Великой победе. Субботники прошли возле памятников, мемориалов, обелисков, на аллеях славы... В республике Марий Эл в «предпобедной» уборке приняли участие более 32 000 человек! Чистотой засияли целые парки, улицы, бульвары, оказались убраны несанкционированные свалки. А в Волгоградской области к ремонту и благоустройству памятников привлеки безработных.

Мы с Домовёнком радуемся сознательности, которую проявили студенты, школьники и другие молодые добровольцы. И с удовольствием вносим свой вклад. Целую неделю, с 9 по 15 мая, наши домовята бесплатно делали поддерживающую и генеральную уборку в домах ветеранов войны и тыла. Во многих квартирах мы провели мытьё окон — чтоб сияло «солнце победы»! Мы уверены, что забота и благодарность потомков важнее для ветеранов, чем дорогие шоу и громкие слова с экранов телевизоров. Желаем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях