Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год. Третьи загружают свой мусор на огромные баржи, а затем нелегально топят его в океане... «Культурные» европейцы и американцы от такого варварства, конечно приходят в ужас, но при этом охотно разгуливают по пляжам жарких стран с пластиковыми пакетами, бутылками и одноразовыми стаканчиками, бросая их буквально себе под ноги. Здесь их за это никто не штрафует. Тем временем, мусор в океане — это общая проблема, которая касается каждого из нас.

До 90% мусора в морях и океанах Земли — это пластик, который становится причиной смерти миллионов морских животных. Со временем мусор распадается на микрочастицы размером с планктон и попадает в пищевую цепочку. В некоторых областях Средиземного моря содержание микрогранул пластика в воде выше, чем содержание планктона.

Все знают, как проходят субботники на суше, но как очистить дно моря? Спросим об этом активистов движения «Let's Do It! Mediterranean». 9-10 мая 2015 года 80 000 волонтёров из 17 стран мира приняли участие в «генеральной уборке» Средиземноморья. На сей раз роль главных «домовят» сыграли опытные дайверы. Волонтёры из Алжира, Греции, Испании, Туниса, с Кипра и Мальты погружались в морские глубины, чтобы поднять оттуда старые шины, пластиковые пакеты, банки и даже ядовитые батарейки. Каждый дайвер брал с собой большую «авоську» для сбора мусора и возвращался на поверхность с внушительным «уловом».

И это далеко не единственная инициатива. В мире более 22 миллионов сертифицированных дайверов, многие из которых активно стремятся сохранить чистоту морей и океанов. Такие организации, как «Дайвинг против мусора» (AWARE’s Dive Against Debris), не только регулярно проводят уборки на шельфе, но и ведут базу данных и интерактивную карту морского мусора. Эта информация нужна как самим дайверам, так и тем, кто пытается достучаться до представителей власти. Только в сентябре 2014 года в уборках мусора от AWARE's поучаствовало 3294 дайвера, которые подняли на поверхность 83 383 кг мусора. «Мы оставляем после себя в океане только пузырьки воздуха», — с гордостью говорят участники движения.

Альянс «Моря без мусора» (Trash Free Seas Alliance) — уже намного больше, чем объединение дайверов. В этом движении задействованы и учёные крупных университетов, и передовые защитники окружающей среды. Вот уже более 25 лет они организуют волонтёрские уборки, делятся результатами исследований о загрязнении океана и ведут масштабную просветительскую работу. Основная деятельность ведётся в Северной и Южной Америке.

Альянс «Моря под угрозой» (Seas at Risk Alliance) — это европейская ассоциация, которая нередко переходит от просвещения и уборок мусора к активному диалогу с правительствами стран Евросоюза. Одна из ключевых миссий Альянса — добиться принятия чёткой и эффективной программы по борьбе с замусориванием морей по всей территории ЕС.

Всё это, конечно, хорошо, но приходилось ли вам слышать про мусорный «континент» посреди Тихого океана площадью с штат Техас? Масштаб проблемы так велик, что её уже невозможно решить силами добровольных «домовят» и некоммерческих организаций. По оценкам экспертов, к 2025 году в океане окажется 250 млн тонн пластика. А значит, миру срочно нужна супер-идея и решительный переход к концепции «чисто там, где не мусорят». Иначе никакие усилия не спасут наши океаны от превращения в огромную свалку.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях