Статьи

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане. По оценкам учёных, Тихоокеанское мусорное пятно имеет площадь от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. Большая часть пятна — это пластиковый мусор, принесённый сюда течениями со всего мира.

Долгое время считалось, что очистить океан невозможно — слишком велики площади загрязнения. Уборка Тихоокеанского пятна с помощью морских судов и сетей заняла бы 79 000 лет, потребовала миллиарды долларов и сгенерировала огромное количество CO2 за счёт сжигания больших объёмов топлива.

Как «вывести» Тихоокеанское мусорное пятно?
Эта история началась в 2011 году. 16-летний подросток Бойан Слэт, как и многие из нас, попробовал дайвинг на отдыхе в Греции и был удручён количеством мусора, плавающего в воде. А уже в 2012 году мальчик поразил научное сообщество своим изобретением для эффективной «генеральной уборки» больших мусорных пятен в океане.

«Зачем плавать туда-сюда, если течения могут сами принести мусор туда, куда вам нужно?» — рассудил он. И спроектировал барьер V-образной формы, который устанавивается прямо поперёк пятна, по его радиусу. Подчиняясь течениям, мусор в пятне медленно движется по кругу. А барьер может задерживать его и собирать, оставаясь при этом на одном месте. Юный изобретатель предложил использовать собранный мусор для выработки энергии или переработки, чтобы получить прибыль.

70 миллионов килограмм
Представив свой концепт на конференции TEDx в Нидерландах, Слэт обрёл тысячи единомышленников. Но прежде, чем строить светлое будущее, парню пришлось «закалиться в боях» с неизбежными скептиками. Главным критиком идеи стал глава организации 5Gyres, Стив Уилсон. Он заявил: количество пластика слишком велико, и убрать его нереально, а в процессе уборки пострадает морская фауна. К тому же, собранный пластиковый мусор невозможно будет переработать.

The Ocean Cleanup ответил на критику масштабным технико-экономическим обоснованием проекта, результаты которого заверили 70 передовых учёных. Исследование показало, что даже один барьер длиной 100 км, в течение 10 лет задержит 42% всего мусора Большого тихоокеанского пятна. По предварительным оценкам, это примерно 70 320 000 кг.

Слэт Бойан — самый глобальный «домовёнок» в истории океанов После того, как Слэт отстоял честь своего проекта, к его команде присоединились около ста учёных, инженеров и других профессионалов. Онлайн-акция по сбору средств для океанской уборки, собравшая почти 2,2 млн $, стала самым успешным краудфандинг-проектом в истории НКО. А Слэт — главным «домовёнком» в истории Тихого океана.

Уборка океанов: шаг за шагом Согласно плану The Ocean Cleanup, в 2015-2016 году прототип устройства длиной 2000 м будет протестирован в прибрежных водах острова Цушима между Японией и Южной Кореей. В августе 2015 года также стартует масштабная Мега Экспедиция: за 3 недели 50 судов исследуют пространство площадью 3,5 млн км2 между Гавайями и Калифорнией и составят детальную карту пластиковых загрязнений. В ходе этой работы будет взято больше проб воды на содержание пластика, чем их было взято суммарно за последние 40 лет. Экспедицию поддержал чемпионат мира по яхтенному спорту Transpac, предоставивший суда. А в конце августа участников исследования ждёт тёплый приём в Лос-Анджелесе.

К 2020 году устройство, которое Бойан разработал со своей командой, будет тщательно протестировано как на шельфе, так и на глубине, и готово к установке между Калифорнией и Гавайями. Оно станет самой длинной плавучей конструкцией в истории человечества. Уверены, Слэт, которому сейчас всего 20 лет, не остановится на достигнутом, и желаем ему удачи!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: