Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане. По оценкам учёных, Тихоокеанское мусорное пятно имеет площадь от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. Большая часть пятна — это пластиковый мусор, принесённый сюда течениями со всего мира.

Долгое время считалось, что очистить океан невозможно — слишком велики площади загрязнения. Уборка Тихоокеанского пятна с помощью морских судов и сетей заняла бы 79 000 лет, потребовала миллиарды долларов и сгенерировала огромное количество CO2 за счёт сжигания больших объёмов топлива.

Как «вывести» Тихоокеанское мусорное пятно?
Эта история началась в 2011 году. 16-летний подросток Бойан Слэт, как и многие из нас, попробовал дайвинг на отдыхе в Греции и был удручён количеством мусора, плавающего в воде. А уже в 2012 году мальчик поразил научное сообщество своим изобретением для эффективной «генеральной уборки» больших мусорных пятен в океане.

«Зачем плавать туда-сюда, если течения могут сами принести мусор туда, куда вам нужно?» — рассудил он. И спроектировал барьер V-образной формы, который устанавивается прямо поперёк пятна, по его радиусу. Подчиняясь течениям, мусор в пятне медленно движется по кругу. А барьер может задерживать его и собирать, оставаясь при этом на одном месте. Юный изобретатель предложил использовать собранный мусор для выработки энергии или переработки, чтобы получить прибыль.

70 миллионов килограмм
Представив свой концепт на конференции TEDx в Нидерландах, Слэт обрёл тысячи единомышленников. Но прежде, чем строить светлое будущее, парню пришлось «закалиться в боях» с неизбежными скептиками. Главным критиком идеи стал глава организации 5Gyres, Стив Уилсон. Он заявил: количество пластика слишком велико, и убрать его нереально, а в процессе уборки пострадает морская фауна. К тому же, собранный пластиковый мусор невозможно будет переработать.

The Ocean Cleanup ответил на критику масштабным технико-экономическим обоснованием проекта, результаты которого заверили 70 передовых учёных. Исследование показало, что даже один барьер длиной 100 км, в течение 10 лет задержит 42% всего мусора Большого тихоокеанского пятна. По предварительным оценкам, это примерно 70 320 000 кг.

Слэт Бойан — самый глобальный «домовёнок» в истории океанов После того, как Слэт отстоял честь своего проекта, к его команде присоединились около ста учёных, инженеров и других профессионалов. Онлайн-акция по сбору средств для океанской уборки, собравшая почти 2,2 млн $, стала самым успешным краудфандинг-проектом в истории НКО. А Слэт — главным «домовёнком» в истории Тихого океана.

Уборка океанов: шаг за шагом Согласно плану The Ocean Cleanup, в 2015-2016 году прототип устройства длиной 2000 м будет протестирован в прибрежных водах острова Цушима между Японией и Южной Кореей. В августе 2015 года также стартует масштабная Мега Экспедиция: за 3 недели 50 судов исследуют пространство площадью 3,5 млн км2 между Гавайями и Калифорнией и составят детальную карту пластиковых загрязнений. В ходе этой работы будет взято больше проб воды на содержание пластика, чем их было взято суммарно за последние 40 лет. Экспедицию поддержал чемпионат мира по яхтенному спорту Transpac, предоставивший суда. А в конце августа участников исследования ждёт тёплый приём в Лос-Анджелесе.

К 2020 году устройство, которое Бойан разработал со своей командой, будет тщательно протестировано как на шельфе, так и на глубине, и готово к установке между Калифорнией и Гавайями. Оно станет самой длинной плавучей конструкцией в истории человечества. Уверены, Слэт, которому сейчас всего 20 лет, не остановится на достигнутом, и желаем ему удачи!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях