5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене... Слишком силён многовековой стереотип, что «уборка — женское дело» — хотя на дворе XXI век, и прекрасные дамы давно не сидят по горницам, а работают наравне с мужчинами.

Если такая проблема знакома вам не понаслышке, мы искренне желаем вам как можно скорее вернуть в дом гармонию и согласие. И предлагаем несколько проверенных психологических методик, которые помогут изменить отношение мужчины к уборке дома, сформировать новые привычки и стереотипы поведения.

Совет 1. Не пытайтесь «съесть слона» Вы говорите — убрать квартиру, а имеете в виду — пропылесосить, вымыть пол, сантехнику, окна, запустить стирку и так далее. Это большой, но достаточно чёткий список дел. Но когда вы просите мужа убрать квартиру, он не видит этого списка. Он представляет одну большую, необъятную работу, которая отнимет неопределённое время. Это подавляет его и побуждает отложить неприятную обязанность на потом. Психологи в шутку называют это попыткой «съесть слона».

Отказ от «поедания слонов» — отличный первый шаг для того, чтобы начать изменять отношение мужчины к уборке. Разделите большую задачу на короткие, предельно конкретные этапы, и решать её сразу станет гораздо проще.

Совет 2. Попробуйте «съесть лягушку» У каждого есть хотя бы одна обязанность по уборке квартиры, которая даётся сложнее других — например, мытьё жирной кастрюли или, скажем, унитаза. Зачастую из-за одной неприятной задачи ваш муж неделями откладывает уборку в целом, в том числе куда более простые и лёгкие дела. Но вот парадокс! Если всё-таки «съесть лягушку», всё остальное оказывается не так уж страшно.

Самое сложное в этом эксперименте — замотивировать человека, собственно, «съесть лягушку». Здесь очень важно обойтись без упрёков, ссор и занудства. Попробуйте договориться ласково — а если не очень помогает, применить методики НЛП из следующего совета.

Совет 3. Правильно формулируйте просьбу Если простая и дружелюбная просьба уже не работает, попробуйте применить техники нейролингвистического программирования (НЛП). Вот только некоторые из них.

  • Предлагайте варианты ответа. Вместо вопроса «Когда ты вынесешь мусор?» попробуйте сказать: «Когда тебе удобнее сходить в магазин, сейчас или после футбола?», «Когда ты хотел бы починить эту полку, сегодня или на неделе?».
  • Используйте двухчастную просьбу. В первой части вопроса — что-то, что приятно ему, во второй — то, что нужно вам: «мы можем выпить чаю с пирогом, а потом вместе прибраться на антресолях».
  • В особых случаях — особые слова. Например, «любимый, я прошу тебя сделать ремонт на кухне». Это даёт подсознательную установку: хочешь оставаться любимым — сделай ремонт. Однако, злоупотреблять этой формулой (в стиле «любимый, передай пульт от телевизора») не стоит, иначе она перестанет работать. Эффект достижим только в том случае, если вы не бросаетесь словами «любовь, любимый» по 10 раз в день, а бережёте их для особых моментов.

Совет 4. Создайте позитивный якорь Многие женщины стремятся манипулировать мужчинами, не зная законов психологии. Поэтому на ленивых мужей градом сыплются упрёки, замечания, им устраивают сцены и даже закатывают скандалы. В итоге у мужчины формируется бессознательная негативная связка: уборка-ссора. И энтузиазма это, поверьте, не добавляет.

Если муж выполнил вашу просьбу, можно отблагодарить его вкусным ужином или другой значимой для него «наградой». Вы можете несколько раз воспроизвести схему «уборка-вознаграждение», создавая позитивный якорь вместо негативного. На это потребуются некоторые усилия, зато ваш избранник будет с радостью браться за уборку, неосознанно ассоциируя её с последующими приятными и желанными моментами, вниманием и заботой любимой женщины.

Совет 5. Измените собственное отношение к уборке! Если вы терпеть не можете уборку, злитесь и раздражаетесь за этим занятием — не ждите, что ваши близкие научатся вам с радостью помогать! Попробуйте изменить собственное отношение к уборке и лишь затем требовать этого от окружающих. Например, обратитесь к так называемой «бытовой магии». В этой концепции уборка дома — это энергетическая практика, которая раскрывает потенциал женщины, делает её притягательнее и чистит дом на тонком уровне. Например, мытьё посуды очищает сердце от ненужных обид и дурных воспоминаний. А когда вы гладите рубашки мужа, то символически привлекаете к нему удачу в делах и возможности для достижения успеха. Попробуйте чуть-чуть на это «помедитировать», и возможно, надоевшие обязанности станут немного приятнее.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях