Статьи

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

5 самых грязных городов Америки

Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство. В системе воспитания, в которой за бардак принято было ругать и наказывать, домашние обязанности часто воспринимались как неизбежное зло. Но оказывается, уборка может вызывать и совершенно другие ассоциации: радость, творчество, тёплое общение с семьёй... Не верите? Просто попробуйте поиграть с вашими детьми в специальные игры, формирующие позитивное отношение к уборке. Детские психологи и педагоги рекомендуют!

Танцы с метлой
Достаньте самые яркие, блестящие вещи и соорудите безумные диско-наряды для всей семьи. Пусть каждый ребёнок выберет свою песню и зону уборки. Теперь предложите детям представить, что они выступают на сцене — с одним лишь условием, что при этом нужно постараться вытереть пыль или подмести пол! Пока один танцует, поёт, дурачится и прибирается, остальные играют роль зрителей, фотографируют, снимают видео и конечно же, бурно аплодируют звезде. Задача старших — подать вдохновляющий пример, испытав собственные «5 минут славы» с тряпкой, веником и метлой.

Магазин на диване
Каждый ребёнок хотя бы раз видел промо-ролики «магазина на диване» про очередную чудо-швабру или супер-пылесос. Пора извлечь пользу из этого информационного мусора! Предложите детям самим выступить в роли ведущих и рассказать всей семье о ваших замечательных чистящих средствах, губках и тряпках. Да так, чтобы все вокруг захотели их купить! А для этого, конечно, надо показать «товар лицом» и продемонстрировать зрителям, как замечательно он вытирает крошки со стола или отмывает до блеска тарелки.

Поезд чистоты
Слишком много мелочей разбросано по дому? Купите несколько больших разноцветных пластиковых контейнеров на колёсиках по числу комнат в квартире. Например, синий — для спальни, зелёный — для гостиной, оранжевый — для детской. Каждый контейнер станет вагончиком «поезда чистоты», который проедет по всему дому. Задача детей — собрать все вещи, которые валяются в разных комнатах, и сложить их в вагончик нужного цвета. Затем поезд вновь объезжает дом, чтобы доставить каждую вещь на своё место. Вместо контейнеров можно использовать и обычные картонные коробки, раскрасив их вместе с детьми.

Рекламная пауза
Составьте список мини-задач, каждая из которых выполняется буквально за 5 минут: вытереть пыль с журнального столика, полить цветы на одном подоконнике, сменить наполнитель для кошачьего туалета и тому подобное. Вырежьте из картона небольшие карточки размером с визитку и запишите на каждой по одной задаче. Когда ваши дети в очередной раз соберутся посмотреть любимый телесериал или реалити-шоу, предложите каждому вытянуть карточку и получить задание на время рекламной паузы. Пять минут дружных усилий — и можно снова получать удовольствие от просмотра. И не забудьте показать детям, как приятно вы удивлены, что можно столько сделать за несколько минут!

Большая Стиральная Гонка
В этой игре вы — конферансье, и ваша единственная задача — время от времени выкрикивать: «жёлтый! зелёный! розовый!». Как только прозвучал очередной цвет, дети бегут в свою комнату и находят в корзине с бельём вещи этого цвета. Выигрывает тот, кто приносит вещи первым и при этом не допускает ошибок в подборе цветов.

Мусорный монстр
Малышам трудно подолгу фокусироваться на одной задаче — она начинает казаться им скучной. Предложите детишкам убрать все игрушки с пола всего за 5 минут! Всё, что останется на полу после сигнала таймера, будет съедено Мусорным монстром — то есть, убрано в коробку или корзинку, и недоступно детям в ближайшие несколько дней. Не стоит слишком нагнетать напряжение: подбадривайте детей, шутите, и пусть сегодня монстр останется без обеда!

Помните: фантазия творит чудеса! Обычную стиральную машину она превращает в голодного детёныша динозавра, пылесос — в металлодетектор для поиска клада, сорняки из сада — в саженцы для озеленения пустынной планеты, кухонный паркет — в пол пиратского корабля, который нужно отдраить до блеска. Добавьте элементы испытания, соревнования, юмора, творчества — и очень скоро все дети в округе сбегутся к вам, чтобы помочь прибрать вашу квартиру.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: