Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

Существует бренд, который делает только непарные носки. Маркетологи Little Miss Matched смекнули, что представители их целевой аудитории — тинейджеры и хипстеры — всё равно всегда теряют парные носки! И стали производить исключительно непарные, наборами по 3, 6 и 12 штук. И ничего не нужно мучительно сортировать после стирки.

Исландцы говорят, что тех, кто ходит в обносках, съест огромный Йольский кот. Даже если вы регулярно стираете и гладите вашу одежду, со временем она стареет и совершенно теряет вид. Поэтому исландцы придумали традицию, что Рождество нужно встречать в обновках, иначе вас съест Йольский кот!

Изобрели лифчик-противогаз для очистки воздуха. «В случае опасности снимите лифчик и уткнитесь в него носом»... Примерно так могла бы звучать инструкция по использованию Emergency Bra. Его чашечки отделяются друг от друга и превращаются в два противогаза, которые бретельками прикрепляются к голове. Автор разработки, Елена Боднар, была удостоена шуточной Шнобелевской премии.

Наполеон приказал нашить пуговицы на рукава мундиров, чтобы солдаты не утирали ими нос. Бесспорно, человек-легенда (а также торт и коньяк) был не чужд роскоши и блеска, но в данном случае им двигало лишь похвальное стремление к гигиене. Не то что китайцы, для которых пять пуговиц на пальто обозначали пять конфуцианских добродетелей — гуманность, справедливость, порядок, благоразумие и честность.

Во время I Мировой войны в британской армии использовали 367 видов пуговиц. Только на пасту для полировки пуговиц вооружённые силы тратили 500 000$ в год.

До 2001 года сотрудники Диснейленда носили корпоративное нижнее бельё.Оно было частью рабочей униформы, которую обязаны носить служащие. После нескольких скандалов и жалоб на недостаточную чистоту белья компания изменила свою политику.

Астронавт Крис Хэдфилд и его коллеги сжигают грязное бельё в верхних слоях атмосферы. По словам астронавта, в космосе никто не заморачивается за стирку. Бельё просто выбрасывают в атмосферу Земли, где оно и сгорает.

У подлинной сумки Louis Vuitton всегда темнеют ручки. И вовсе не потому, что она испачкалась или постарела! Оригинальные сумки выполнены из кожи, которая обладает свойством темнеть (в области ручек) через несколько недель носки.

Не бросайтесь ботинками на Востоке! В арабском мире обувь считается грязной, поскольку она соприкасается с землёй и с самой нижней частью тела — ногами. Если вы не хотите оскорбить мусульманина, не стоит показывать ему подошву обуви и тем более бросать в него ботинком.

За 1 час глажки белья вы сжигаете 110 калорий. Это стакан 1%-ного молока, 1 большое яйцо или 110 г варёной курицы. За жизнь женщины «проходят» утюгом путь длиной примерно 350 км, в то время как мужчины — всего 116 км. В сумме женщины тратят на глажку белья 2 дня в году. Но не стоит переживать за них — 25% считают, что глажка оказывает на них «терапевтическое» воздействие. А каждая пятая признаётся, что за глажкой белья приятно проводит время в стороне от семьи и других хлопот.

Каждый четвёртый взрослый мужчина всё ещё просит маму погладить ему рубашку. 45% из 3500 опрошенных мужчин признались: они специально притворяются, что гладят бельё плохо, чтобы их жёны взяли эту работу на себя. Но не все мужчины одинаковы: более половины признали, что иногда портят вещи утюгом, так как не умеют правильно гладить.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях