Статьи

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах. Мы с Домовёнком предлагаем вам всеобъемлющий гид с целым набором решений: одни уберегут от рубашку от пятен пота, другие остановят потоотделение, а третьи сохранят свежесть вашего тела природными, безвредными для здоровья методами.



Как избежать пятен на одежде?

Пододевайте тонкую нижнюю рубашку или майку. Нижняя одежда «возьмёт на себя» часть влаги и убережёт от видимых пятен верхнюю, более ценную и презентабельную.

Носите вкладыши для подмышек. Специальные вкладыши впитывают влагу, оставляя вашу одежду безупречно сухой и чистой. Одноразовые приклеиваются к одежде липкой стороной и удерживаются в области подмышек в течение дня. Многоразовые гигиенические вкладыши имеют специальные бретельки, которыми крепятся к вашим плечам или нижнему белью, либо вшиваются прямо в рубашку или майку.

Чаще меняйте и стирайте одежду. Летом футболку вполне можно менять дважды в день, а одежду стирать ежедневно. Это позволит вам «обогнать» пятна, не дать им времени и возможности впитаться в волокна ткани. Можно и просто прополоскать футболку в тёплой воде, потерев мылом область подмышек.

Как перестать потеть?

Потоотделение — естественная функция нашего организма. С потом тело освобождается от вредных шлаков и токсинов, регулирует свою температуру, выводит излишнюю жидкость. Поэтому специалисты не советуют мешать этому процессу — он необходим нам, чтобы быть здоровыми и энергичными! Тем не менее, бывают особые случаи — большой долгожданный праздник, важное собеседование, судьбоносная встреча... В таких ситуациях и стоит прибегнуть к методам прямой борьбы с потом.

Используйте антиперспирант. Не путать с дезодорантом, который лишь перебивает неприятный запах! Антиперспирант блокирует потовые железы и закрывает поры. Попробуйте купить его в обычном магазине, а если он не справится с вашей проблемой, существуют и более сильные антиперспиранты медицинского класса. Внимание: антиперспирант содержит вредные для здоровья соединения, и использовать его каждый день не рекомендуется.

Обратитесь к врачу. Если проблема пота беспокоит вас очень сильно, то существуют особые медикаменты, которые помогают перестать потеть — например, антихолинергические препараты. Приём таких средств — серьёзное решение, ведь они блокируют потоотделение в целом, препятствуя нормальному очищению, тепло- и гидробалансу организма. Применять их следует только по назначению дерматолога.

Попробуйте терапию против гипергидроза. Распространённый метод борьбы с гипергидрозом (избыточной потливостью) — инъекции ботокса. Да-да, того самого препарата, который разглаживает морщины! Действующее вещество ботулотоксин на несколько месяцев буквально парализует работу потовых желёз. Процедура проводится под местным наркозом. Если и это не помогает, возможно и хирургическое удаление потовых желёз. Но для такого серьёзного вмешательства в организм нужны особые, очень веские причины, подтверждённые врачами.

Как потеть меньше и пахнуть лучше?

Откажитесь от антиперспиранта. Согласно ряду исследований, алюминий, который содержится в антиперспирантах, не только чрезвычайно вреден для здоровья, но и служит причиной появления жёлтых пятен на одежде.

Носите свободную одежду из натуральных тканей. Туго обтягивающая фигуру кофточка из синтетики куда больше провоцирует потоотделение, чем свободная рубашка из хлопка. Пусть ваше тело свободно проветривается и охлаждается, и вы забудете о пятнах от пота на одежде.

Сбросьте лишний вес. Мало того, что вы станете стройнее, бодрее и энергичнее — к тому же, вы будете меньше потеть! А запах тела, очистившегося от жировых отложений и шлаков, гораздо приятнее и свежее.

Ешьте натуральные продукты, снижающие потливость. В их числе — виноград, томатный сок, чай из шалфея, натуральный яблочный уксус и сок из проростков пшеницы. Заодно получите витаминный заряд!

Используйте дезодорант-кристалл. Этот 100% натуральный дезодорант состоит из природных квасцов. Он не закупоривает протоки потовых желёз и не мешает организму естественно очищаться, зато устраняет главную и единственную причину неприятного запаха — бактерии. После обработки кристаллом, бактерии не появляются на вашей коже вплоть до 36 часов.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: