Статьи

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Mum: кремовый дезодорант-первопроходец рынка
Первый коммерческий дезодорант появился значительно позже, в 1888 году, в штате Филадельфия (США). Он содержал цинк в качестве активного компонента и был запатентован изобретателем, чьё имя история, увы, не сохранила. Дезодорант имел форму крема и наносился на кожу кончиками пальцев. Его название — Mum — можно перевести с английского как «сохранять молчание». В 1931 году маленькая компания, производившая средство, была поглощена фармацевтическим гигантом Bristol-Myers.

Ban Roll-On: тот же Mum, но с шариком
В конце 1940-х годов, сразу после изобретения шариковой ручки, сотрудница Bristol-Myers Хелен Дисеренс предложила использовать тот же принцип для нанесения Mum. Так появился первый шариковый дезодорант, который поступил в продажу в 1952 году под брендов Ban Roll-On. Продукт завоевал огромную популярность в США, Великобритании, Австралии, Германии, Мексике, Перу, Венесуэле, Сингапуре, ЮАР.

Антиперспирант Everdry: токсичен с 1903 года
Первый коммерческий антиперспирант Everdry появился ещё в 1903 году и существует по сей день. За 112 лет его состав претерпел некоторые изменения. Вначале основным компонентом средства был хлорид алюминия, однако за счёт высокой кислотности он сильно раздражал кожу. В 1941 году изобретатель Жюль Монтень предложил современную формулу антиперспиранта, в которой хлорид алюминия сочетается с растворимым нитрилом. Это решение также легло в основу Stopette, который Time Magazine назвал «дезодорантом-бестселлером начала 1950-х».

В 1942-1957 годах рынок дезодорантов вырос более чем в 600 раз. Вначале маркетологи нацелили свой товар исключительно на женщин, но к 1957 году в США их покупал уже каждый второй мужчина.

Gillette: хуже для озона нет!
В начале 1960-х громкой новинкой стал первый антиперспирант Gillette в аэрозольном баллончике. Gillette's Right Guard завоевал огромную популярность, так как позволял наносить средство буквально одним движением. К концу 1960-х половина всех антиперспирантов в США уже были аэрозольными. Лишь 10 лет спустя учёные обнаружили, что гидрат хлористого алюминия, входивший в состав аэрозолей, способен накапливаться в организме человека, вызывая воспаления дыхательной и пищеварительной системы, аллергические расстройства и даже лейкемию. «Добило» аэрозоли печальное открытие о том, что фреоны разрушают озоновый слой нашей планеты.

Звёздный час аэрозолей миновал. Настало время дезодорантов-стиков, которые по сей день удерживают первое место по популярности на рынке.

Освежители воздуха: почти химическое оружие
Первый освежитель воздуха современного типа был представлен на рынке в 1948 году. В основу разработки легла военная технология распыления химического оружия и уже знакомые нам аэрозольные баллончики. Освежитель маскировал неприятные запахи с помощью летучих ароматических компонентов, которые достаточно долго удерживались в воздухе. В 1950-е годы начался бум освежителей, которые не просто «перебивали» один запах другим, но и нейтрализовали неприятный запах за счёт сложных эфиров, преполимеров и альдегидов с длинной цепью. И всё это, разумеется, в виде аэрозоля.

За годы своего развития бытовой освежитель воздуха не так уж далеко ушёл от своего предшественника — химического оружия. Ацетон, лимонен, ацетальдегид, хлорометан, формальдегид — вот лишь некоторые опасные для здоровья токсины, которые по сей день встречаются в составе подобных средств. Однако в последнее время люди всё больше обращают внимание на состав своей бытовой химии, в связи с чем растёт интерес к натуральным ароматизаторам для дома — саше, аромалампам и всевозможным натуральным спреям.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: