От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

Драгеты — способ защиты ковра в XVIII веке
В XVIII веке ковёр считался предметом роскоши и стоил немалых денег. Поэтому пятна были настоящей катастрофой! Чтобы защитить ковёр, большую часть времени его закрывали сверху грубой шерстяной тканью, получившей название драгет. Уезжая в путешествие или в гости к родственникам, домовладельцы также обязательно расстилали драгеты на коврах, а шторы и мебель оборачивали в парусину.

На картинах 1830-х годов часто можно заметить, что драгеты расстилали на самых активно используемых участках ковра. К примеру, в обеденной зоне он помогал избежать пятен от упавшей еды и пролитых напитков. Во многих домах идея драгета переросла в полноценные ковровые дорожки, расстеленные прямо поверх ковра по основным «маршрутам» обитателей дома.

Фотографии из коллекции Исторического общества Миннесоты запечатлели интерьеры двух парадных гостиных 1890-х годов накануне пышного приёма по случаю свадьбы. В обеих комнатах ковры закрыты светлой тканью, проходящей от стены до стены. Вот на какие отчаянные усилия шли хозяйки, чтобы защитить драгоценные ковры от выцветания и въевшейся грязи.

Метла, лимон и горячая хлебная корка
Разумеется, ковры всё-таки пачкались, и за ними требовался уход. В XVIII-XIX веках их выбивали метлой, избавляясь таким образом от песка, пыли и сажи. В книге «Рачительная американская хозяйка» говорилось: «Чем чаще вы выбиваете ковры, тем дольше они служат. Грязь, которая накапливается в волокнах нитей, постепенно приводит к их разрушению». Другой источник 1827 года писал:

«Чернильные пятна можно удалить с ковра с помощью лимона. Чтобы вывести масляное пятно, возьмите горячий ломоть хлеба и хорошо натрите им ковёр, а затем развесьте на улице на всю ночь». На свежее пятно также советовали наложить несколько слоёв промокательной бумаги или насыпать соли. Домохозяйки изобретали собственные «секретные средства»: от вполне эффективных, на основе соды или мыла — до совершенно нелогичных и фантастических.

Гончарная глина и хлороформ против пятен
Помимо удаления пятен, хозяйки XVIII-XIX века, как и мы сегодня, стремились сохранить ковёр свежим, а его цвет — ярким и насыщенным. Некоторые источники советовали после выбивания ковра рассыпать по нему тонкий порошок гончарной глины, распределить по всей площади и оставить на 48 часов, а затем вычистить щёткой. В других текстах упоминается не сухой порошок, а густая глиняная паста. В качестве альтернативы многие люди использовали хлороформ, что нередко приводило к выцветанию ковра — не говоря уже о вредном воздействии на нервную систему.

В лондонских газетах 1860-1863 годов писали, что освежить ковёр можно при помощи спитого чая. А когда в редакцию посыпались жалобы от хозяек, испачкавших чаем свои ковры, вместо чая им посоветовали разбрасывать по коврам свежескошенную траву. К этому же периоду относятся первые попытки использовать для чистки ковров химикаты и растворители. На грязные пятна на несколько часов наносили раствор скипидара — считалось, что это позволит справиться с пятном, не повреждая цвет и текстуру ковра. Если же какая-либо кислота растворяла цвет, предлагалось нейтрализовать её нашатырным спиртом.

Коровья желчь, кислота, нашатырь и прочие эксперименты
Дошёл до наших дней и такой экстравагантный рецепт: «Хорошо вытрясите и выбейте ковёр. Крепко прибейте его к полу гвоздями. Смешайте три части холодной воды с одной частью коровьей желчи. Намочите в смеси фланелевую ткань и натрите ею ковёр». Другая леди использовали для выведения пятен щавелевую кислоту и нашатырный спирт — вполне рабочее решение, не щадившее, впрочем, ни пятна, ни сам ковёр. Бороться с ковровой молью советовали с помощью керосина и квасцов. Но после ряда инцидентов с воспламенением домохозяек стали чаще предупреждать, что не стоит использовать бензин вблизи огня — например, в комнате с открытым камином.

Революция в уходе за ковром
Первые пылесосы — механический Whirlwind 1868 года, керосиновый Пыхтящий Билли, портативный пылесос Уолтера Гриффита 1905 года — были громоздкими и неудобными, но именно с них началась революция в чистке ковров. «Раньше вся наша уборка сводилась к перемещению грязи и бактерий из одного места в другое», — пишет источник 1920 года, — «Метла лишь выбивала пыль из ковра, поднимая её в воздух, так что она оседала на картинах, мебели и лепнине. Затем мы вытирали пыль с помощью метёлки из перьев, и она снова падала на ковёр, возвращая нас к началу этого бесконечного цикла».

    К началу 1920-х годов насчитывалось уже 4 типа пылесосов:
  • большие переносные пылесосы с мешками для пыли, ручные или электрические
  • маленькие электропылесосы с мешками, закреплёнными снаружи устройства
  • ручные вакуумные коврочистки
  • стационарные машины, расположенные в подвалах, с трубами, идущими на каждый этаж.

На смену «перемещению» пыли пришло её «поглощение», а метлу, хлебные корки и хлороформ заменил пылесос. Поддерживать ковёр чистым и опрятным становилось всё более простой и доступной задачей.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях