Статьи

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Дом: умный и ещё умнее

Производители бытовой техники и электроники постоянно удивляют нас всё новыми хай-тек новинками в стиле «умный дом». Но судя по всему, в 2015 даже самые умные дома станут ещё умнее! Представляем вашему вниманию несколько революционных новинок с международных технологических выставок этого года.

5 способов изменить отношение мужчины к уборке

В нашем дружном коллективе домовят от уборки никто не отлынивает — ведь это наше любимое занятие! Но мы прекрасно знаем, что бывает и по-другому: к сожалению, есть семьи, где прекрасные люди ссорятся и ругаются из-за уборки квартиры, портят отношения оттого, что муж недостаточно помогает жене...

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

Драгеты — способ защиты ковра в XVIII веке
В XVIII веке ковёр считался предметом роскоши и стоил немалых денег. Поэтому пятна были настоящей катастрофой! Чтобы защитить ковёр, большую часть времени его закрывали сверху грубой шерстяной тканью, получившей название драгет. Уезжая в путешествие или в гости к родственникам, домовладельцы также обязательно расстилали драгеты на коврах, а шторы и мебель оборачивали в парусину.

На картинах 1830-х годов часто можно заметить, что драгеты расстилали на самых активно используемых участках ковра. К примеру, в обеденной зоне он помогал избежать пятен от упавшей еды и пролитых напитков. Во многих домах идея драгета переросла в полноценные ковровые дорожки, расстеленные прямо поверх ковра по основным «маршрутам» обитателей дома.

Фотографии из коллекции Исторического общества Миннесоты запечатлели интерьеры двух парадных гостиных 1890-х годов накануне пышного приёма по случаю свадьбы. В обеих комнатах ковры закрыты светлой тканью, проходящей от стены до стены. Вот на какие отчаянные усилия шли хозяйки, чтобы защитить драгоценные ковры от выцветания и въевшейся грязи.

Метла, лимон и горячая хлебная корка
Разумеется, ковры всё-таки пачкались, и за ними требовался уход. В XVIII-XIX веках их выбивали метлой, избавляясь таким образом от песка, пыли и сажи. В книге «Рачительная американская хозяйка» говорилось: «Чем чаще вы выбиваете ковры, тем дольше они служат. Грязь, которая накапливается в волокнах нитей, постепенно приводит к их разрушению». Другой источник 1827 года писал:

«Чернильные пятна можно удалить с ковра с помощью лимона. Чтобы вывести масляное пятно, возьмите горячий ломоть хлеба и хорошо натрите им ковёр, а затем развесьте на улице на всю ночь». На свежее пятно также советовали наложить несколько слоёв промокательной бумаги или насыпать соли. Домохозяйки изобретали собственные «секретные средства»: от вполне эффективных, на основе соды или мыла — до совершенно нелогичных и фантастических.

Гончарная глина и хлороформ против пятен
Помимо удаления пятен, хозяйки XVIII-XIX века, как и мы сегодня, стремились сохранить ковёр свежим, а его цвет — ярким и насыщенным. Некоторые источники советовали после выбивания ковра рассыпать по нему тонкий порошок гончарной глины, распределить по всей площади и оставить на 48 часов, а затем вычистить щёткой. В других текстах упоминается не сухой порошок, а густая глиняная паста. В качестве альтернативы многие люди использовали хлороформ, что нередко приводило к выцветанию ковра — не говоря уже о вредном воздействии на нервную систему.

В лондонских газетах 1860-1863 годов писали, что освежить ковёр можно при помощи спитого чая. А когда в редакцию посыпались жалобы от хозяек, испачкавших чаем свои ковры, вместо чая им посоветовали разбрасывать по коврам свежескошенную траву. К этому же периоду относятся первые попытки использовать для чистки ковров химикаты и растворители. На грязные пятна на несколько часов наносили раствор скипидара — считалось, что это позволит справиться с пятном, не повреждая цвет и текстуру ковра. Если же какая-либо кислота растворяла цвет, предлагалось нейтрализовать её нашатырным спиртом.

Коровья желчь, кислота, нашатырь и прочие эксперименты
Дошёл до наших дней и такой экстравагантный рецепт: «Хорошо вытрясите и выбейте ковёр. Крепко прибейте его к полу гвоздями. Смешайте три части холодной воды с одной частью коровьей желчи. Намочите в смеси фланелевую ткань и натрите ею ковёр». Другая леди использовали для выведения пятен щавелевую кислоту и нашатырный спирт — вполне рабочее решение, не щадившее, впрочем, ни пятна, ни сам ковёр. Бороться с ковровой молью советовали с помощью керосина и квасцов. Но после ряда инцидентов с воспламенением домохозяек стали чаще предупреждать, что не стоит использовать бензин вблизи огня — например, в комнате с открытым камином.

Революция в уходе за ковром
Первые пылесосы — механический Whirlwind 1868 года, керосиновый Пыхтящий Билли, портативный пылесос Уолтера Гриффита 1905 года — были громоздкими и неудобными, но именно с них началась революция в чистке ковров. «Раньше вся наша уборка сводилась к перемещению грязи и бактерий из одного места в другое», — пишет источник 1920 года, — «Метла лишь выбивала пыль из ковра, поднимая её в воздух, так что она оседала на картинах, мебели и лепнине. Затем мы вытирали пыль с помощью метёлки из перьев, и она снова падала на ковёр, возвращая нас к началу этого бесконечного цикла».

    К началу 1920-х годов насчитывалось уже 4 типа пылесосов:
  • большие переносные пылесосы с мешками для пыли, ручные или электрические
  • маленькие электропылесосы с мешками, закреплёнными снаружи устройства
  • ручные вакуумные коврочистки
  • стационарные машины, расположенные в подвалах, с трубами, идущими на каждый этаж.

На смену «перемещению» пыли пришло её «поглощение», а метлу, хлебные корки и хлороформ заменил пылесос. Поддерживать ковёр чистым и опрятным становилось всё более простой и доступной задачей.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: