Статьи

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

6 игр, которые помогут вашим детям полюбить уборку

«Не люблю стирать», «ненавижу мыть пол», «терпеть не могу пылесосить»... Каждый из нас хотя бы раз говорил что-то подобное. При этом мы даже не подозреваем, что наша нелюбовь к уборке уходит корнями в далёкое детство.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы. С помощью самоочищающихся тканей учёные рассчитывают решить ряд других важных задач — таких, как экономия воды, электроэнергии и средств бытовой химии, а также борьба с инфекциями и защита вещей от преждевременного изнашивания.

«Убить» стирку и обанкротить прачечные
В 2010-11 годах в прессе появились первые статьи о том, что китайские учёные собираются «убить» стирку с помощью тканей, которые сами себя очищают и дезодорируют. Ткань пропитывали минеральным составом на основе двуокиси титана — вещества, которое можно встретить в составе белой краски, зубной пасты, пищевых красителей и солнцезащитных кремов. Действительно, на свету диоксид титана вырабатывает оксиданты, разрушающие пыль, грязь и бактерии на одежде. Недаром это вещество успешно используется в разработках самоочищающихся оконных стёкол, кафельной плитки и носков, которые никогда не пахнут. Толщина покрытия, в случае с окнами, составляет всего 10 нанометров.

Однако, вести о скорой «смерти» стирки были сильно преувеличены. Долгое время покрытия на основе диоксида титана работали только в условиях очень интенсивного УФ-облучения, в идеале — особого спектра. Перед учёными стояла непростая задача: «заставить» покрытие из диоксида титана эффективно работать при обычном солнечном свете, характерном для большинства мегаполисов мира. Кроме того, покрытие толщиной 10 нанометров было бы слишком «толстым» для ткани — если такое слово вообще применимо к нанотехнологиям! Требовалось создать покрытие вдвое тоньше, чтобы оно не влияло на сами свойства ткани.

Создание самоочищающегося покрытия
Прорыв в этой сфере произошёл в 2012 году. Шанхайские учёные создали смесь нанокристаллов диоксида титана с азотом на спиртовой основе и добавили в неё нейтрализатор кислотности триэтиламин. Этот «коктейль» взбалтывали в течение 12 часов при комнатной температуре и нагревали ещё 6 часов до 100°С. Затем в состав погрузили хлопковую ткань, отжали, нагрели и обработали йодидом серебра, который усилил способность покрытия реагировать на свет.

Чтобы протестировать свою разработку, инженеры нанесли на ткань пятно оранжевого красителя и поместили на солнце. Два часа спустя пятно уменьшилось на 71% — серьёзный скачок вперёд по сравнению с предыдущими разработками. Важно отметить, что покрытие на основе диоксида титана совершенно безвредно для самой ткани — как и для кожи человека. «По сути, такое покрытие сжигает посторонние органические вещества, и для сжигания ему достаточно комнатной температуры и солнечного света», — рассказывает инженер Джефри Янгблад.

Обычная стирка для необычных покрытий
Доктора Мингс Лонг и Дейонг Ву отметили, что самоочищающееся волокно прекрасно справляется с обычными повседневными загрязнениями от пыли, сажи, микробов. Но если вы прольёте на колени соус для спагетти, то вещь всё-таки придётся постирать обычным способом. Поэтому ещё одна тонкость заключалась в том, чтобы покрытие стойко выдерживало машинную стирку и сушку.

Эксперимент с оранжевым красителем успешно повторили 5 раз подряд на той же самой ткани, в промежутках отстирывая остатки пятна в машине. Стирка и сушка никак не отразились на свойствах покрытия: оно продолжало работать, как прежде.

Долгая жизнь для дорогих тканей
«С каждой стиркой цвет и текстура нашей одежды постепенно разрушаются», — напоминает доктор Валид Дауд из университета Гонконга. И если вы носите дешёвые джинсы, то это не беда. А вот такую дорогую и деликатную ткань, как кашемир, хотелось бы сохранить первозданной как можно дольше! Доктор Дауд и его коллеги разработали самоочищающееся покрытие для натурального кашемира и шерсти. А австралийские учёные «научили» шерстяные свитера и шёлковые галстуки справляться с пятнами кофе за 2 часа, синими чернилами — за 17 часов, и даже с пятнами от красного вина — за 20 часов пребывания на солнце.

Создать покрытие для шерсти и шёлка оказалось гораздо сложнее, чем для хлопковой ткани: их протеиновые волокна химически не связываются с диоксидом титана. Поэтому учёным пришлось модифицировать саму поверхность ткани, добавляя к ней вещества карбоксильной группы, которые притягивают самоочищающееся покрытие.

Микробы не пройдут!
Под действием солнечного света диоксид титана разрушает не только грязь, но и патогенные микроорганизмы. Это делает самоочищающиеся ткани особенно актуальными в больницах и других медицинских учреждениях. Возбудители заболеваний способны сохраняться на ткани до 3 месяцев. Но если сам материал будет убивать бактерии, то возможно, в мире станет меньше болезней и эпидемий.

И наконец, самая приятная новость — технология вполне доступна. Вещь с самоочищающимся покрытием будет не намного дороже обычной. К тому же, разница в цене компенсируется благодаря экономии на стирке и сушке. Многие аналитики считают, что самоочищающуюся одежду вскоре ждёт настоящий бум популярности — особенно в Японии, где сейчас ограничивают использование кондиционеров, и в других странах Азии, где люди часто потеют из-за жары.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: