Статьи

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

5 шагов к романтичной уборке

Уборка — последняя вещь, которая приходит в голову, когда вы влюблены и всей душой жаждете романтики. Однако учёные утверждают, что женщины куда охотнее вступают в любовную связь в окружении чистоты и порядка.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах. Ну, а когда мы забываем о собственных трудах, совсем нетрудно забыть и о трудах других людей — например, горничных, уборщиц и другого гостиничного персонала. А ведь в высокий сезон им часто приходится совершать настоящие подвиги! О чём же думают горничные? Попробуем заглянуть в их мысли...

Эти роскошные кровати добьют мою спину
Современная отельная мода диктует, что людям нужен огромный шикарный матрас с целой грудой мягких подушек. В некоторых отелях число подушек на кровати выросло в 4 раза! Такая роскошь сильно усложняет жизнь уборщиков. Представьте, если в комнате 8 подушек, горничной небольшого отеля на 16 номеров нужно каждый день менять 128 наволочек — и это не считая прочих обязанностей. Кроме того, матрасы класса «люкс» больше весят, их тяжелее поднимать во время уборки.

Чтобы заселить нового гостя, нужно в 2 раза больше времени на уборку
В хороших отелях существует чек-лист по подготовке номера перед заездом нового постояльца. Порой список достигает 100 пунктов, а результаты работы проверяет специальная инспекция. Так что капризные гости, которые скандалят в ответ на отказ заселить их в номер пораньше, порой бывают не совсем правы.

Подумайте об экологии! Дважды...
Многие современные отели (особенно в Европе) предлагают гостям отказаться от ежедневной уборки номера, чтобы сберечь природные ресурсы. И для природы это действительно хорошо! А вот у уборщиков и горничных такая политика вызывает беспокойство. «Если завтра 100 наших гостей решат, что им не нужна уборка номера, то послезавтра 5-6 человек могут просто остаться без работы», — делится опасениями британская горничная Бриджит.

Мы бы и рады вас не будить, но не можем
Многие постояльцы сердятся, когда утром их будит стук в дверь и фраза: «Уборка номеров!» Но стоит ли раздражаться? Представьте: в среднем горничные убирают 13-15 номеров в день, а в некоторых отелях их число достигает 30. Их все нужно качественно убрать всего за 8 часов. Порой у уборщиц просто нет выбора, и они стучат в дверь, даже если вы воспользовались табличкой «Не беспокоить».

Мы делаем самую опасную работу в этом отеле
По статистике, горничные в 2 раза чаще получают травмы на работе, чем любые другие сотрудники отеля. Опрос 600 горничных в США и Канаде показал, что 91% респондентов страдают от болей, связанных с их тяжёлой физической работой — в спине, шее, ногах, коленях.

Мы всё видим и слышим
Хороший сервис должен всегда оставаться почти «невидимым». Но это вовсе не значит, что уборщики номеров — не люди, и с ними можно не считаться. Многие горничные не раз сталкивались с тем, что им открывают дверь голышом, пристают, грубят или просто срывают на них своё плохое настроение.

Нет, мы вовсе не прячем ваши вещи!
При уборке номеров горничные чётко следуют установленным правилам отеля. Например, если вещь лежит на полу, её аккуратно складывают и убирают в шкаф или на полку. Обычно вы легко находите вашу вещь недалеко от того места, где вы её оставили. Но если вы привыкли хранить вещи сваленными грудой на полу посреди комнаты, пожалуй, придётся поискать их в более подобающих местах.

Пицца на потолке? ОПЯТЬ?!
Одни постояльцы настолько аккуратны — кажется, будто они вообще не заходили в свой номер. Зато другие устраивают такой бардак, что ни в сказке сказать! И речь тут вовсе не о крошках от печенья или переполненной мусорной корзине. Это стены, облитые вином, и куски пиццы, прилипшие к потолку! Не говоря уже о том, что порой творится в ванных комнатах... Многие горничные даже плачут от того, что им приходится всё это убирать. К тому же, уборка такого номера отнимает гораздо больше времени, чем обычно.

Конечно, встречаются и такие случаи, когда персонал работает недобросовестно, да и сам отель недостаточно хорош... И всё же, наш Домовёнок полон сочувствия к горничным и призывает читателей проявлять, по возможности, больше терпимости и понимания. Одна ваша улыбка и благодарность может подарить хорошее настроение на весь день, а грубость и упрёки — наоборот, расстроить до слёз. Давайте улыбаться друг другу — и отличного отпуска!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: