Статьи

8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

Как прибраться в квартире перед свиданием с девушкой

Что общего у современного мужчины и первобытного человека? Правильно, стремление найти женщину и убить для неё мамонта. Но вот уже 600 тысяч лет женщины приходят в гости в мужскую пещеру и хватаются за голову.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе. В США культ порядка достиг таких масштабов, что пришлось учредить Национальную ассоциацию профессионалов в области организованности с 4000 участников. Они дошли до того, что провозгласили январь Месяцем Организованности!

Но есть и те, кто убеждён: идеальный порядок подходит не каждому. Люди с гибким, творческим складом ума часто работают среди груды бумаг, разбрасывают одежду и «забывают» в раковине немытую посуду. Эрик Абрахамсон, Дэвид Фридман и другие исследователи осмелились выступить на стороне хаоса и уверенно заявить, что беспорядок действительно может быть творческим. Собрав результаты научных исследований и исторические факты, они написали книгу под названием «Эффективный беспорядок».

Эрик и Дэвид предлагают объективно оценить, чего вам стоят безупречный порядок и чистота, к которым вы так стремитесь. Ведь по статистике, женщины тратят на домашние дела примерно 21 час в месяц! Мудро ли оставаться ортодоксальным чистюлей, если это мешает вам наслаждаться жизнью, проводить время с семьёй и друзьями, заставляет отказываться от интересных событий или изматывает не меньше, чем работа?

Всегда ли чистота — это хорошо, а бардак — плохо?
«Нас преследует иллюзия, что если что-то правильно организовать, будь то семья или корпорация, это избавит нас от хаоса. Но зачем вам эта тотальная организованность? Это лишь тщетная попытка отрицать изменчивость и непредсказуемость жизни», — говорит нейропсихолог Джерольд Поллак. Вторит ему Ирвин Кула, раввин из Нью-Йорка, автор книги «Принимая священный жизненный беспорядок». «Порядок — мирское понятие, преуменьшающее жизнь. Если у вас никогда не было бардака на кухне, значит, вы никогда не готовили на всю семью. В реальной жизни полно грязи и беспорядка. Моей дочери 15 лет, и её комната — живая иллюстрация этого факта... и её неповторимой индивидуальности».

Бардак в жизни великих людей
Но неужели разбросанная одежда, захламлённые столы и спонтанное планирование жизни могут сделать мир лучше? В ответ на это Абрахамсон и Фридман приводят впечатляющий список творческих, известных и просто успешных людей, которые никогда не были чистюлями, от библейского Левита — до Арнольда Шварцнеггера и Генри Форда. Рабочий стол Альберта Эйнштейна всегда был завален папками, бумагами и письменными принадлежностями, что не помешало ему получить Нобелевскую премию. И таких примеров множество, стоит только поискать!

12 видов беспорядка
В хаосе может скрываться порядок, а бардак может иметь свою скрытую логику. Поэтому авторы книги выделяют 12 видов беспорядка: хаос, путаница, «шум», искажение и многие другие. Определив, к какому виду относится ваш бардак, вы также можете оценить его масштаб, глубину и интенсивность. У каждого вида беспорядка есть и измеримые преимущества — например, гибкость. Хаотичные системы легче приспосабливаются к переменам, они более живые и адаптивные, чем строго упорядоченные.

Порядок в доме или в отношениях?
Согласно исследованиям Абрахамсона, каждый 12-ый разведённый супруг считал одной из причин разрыва неряшливость партнёра. Молодые мамы зачастую тратят кучу времени на поддержание чистоты, как бы подменяя этим реальную близость и контакт с ребёнком. Напротив, многие счастливые семьи позволяют своей второй половине «не заморачиваться» за уборку, особенно если любимый человек пришёл в работы уставший. Эксперт по беспорядку советует: любите ваших нагромождателей куч, запихивателей под кровати, «циклистов», позволяющих бардаку то расти, то убывать, а также создателей «спутникового бардака» — то есть беспорядка в отдельно взятых коробках, ящиках и шкафах.

Мы с Домовёнком присоединяемся к призывам жить мирно, не ссориться из-за уборки и не ставить её превыше всего. В какой-то степени, беспорядок действительно нужен и полезен в жизни. Однако всё хорошо в меру! Мы сторонники многократно проверенной теории: люди, которые время от времени заказывают профессиональную уборку, живут радостнее и гармоничнее!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: