Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе. В США культ порядка достиг таких масштабов, что пришлось учредить Национальную ассоциацию профессионалов в области организованности с 4000 участников. Они дошли до того, что провозгласили январь Месяцем Организованности!

Но есть и те, кто убеждён: идеальный порядок подходит не каждому. Люди с гибким, творческим складом ума часто работают среди груды бумаг, разбрасывают одежду и «забывают» в раковине немытую посуду. Эрик Абрахамсон, Дэвид Фридман и другие исследователи осмелились выступить на стороне хаоса и уверенно заявить, что беспорядок действительно может быть творческим. Собрав результаты научных исследований и исторические факты, они написали книгу под названием «Эффективный беспорядок».

Эрик и Дэвид предлагают объективно оценить, чего вам стоят безупречный порядок и чистота, к которым вы так стремитесь. Ведь по статистике, женщины тратят на домашние дела примерно 21 час в месяц! Мудро ли оставаться ортодоксальным чистюлей, если это мешает вам наслаждаться жизнью, проводить время с семьёй и друзьями, заставляет отказываться от интересных событий или изматывает не меньше, чем работа?

Всегда ли чистота — это хорошо, а бардак — плохо?
«Нас преследует иллюзия, что если что-то правильно организовать, будь то семья или корпорация, это избавит нас от хаоса. Но зачем вам эта тотальная организованность? Это лишь тщетная попытка отрицать изменчивость и непредсказуемость жизни», — говорит нейропсихолог Джерольд Поллак. Вторит ему Ирвин Кула, раввин из Нью-Йорка, автор книги «Принимая священный жизненный беспорядок». «Порядок — мирское понятие, преуменьшающее жизнь. Если у вас никогда не было бардака на кухне, значит, вы никогда не готовили на всю семью. В реальной жизни полно грязи и беспорядка. Моей дочери 15 лет, и её комната — живая иллюстрация этого факта... и её неповторимой индивидуальности».

Бардак в жизни великих людей
Но неужели разбросанная одежда, захламлённые столы и спонтанное планирование жизни могут сделать мир лучше? В ответ на это Абрахамсон и Фридман приводят впечатляющий список творческих, известных и просто успешных людей, которые никогда не были чистюлями, от библейского Левита — до Арнольда Шварцнеггера и Генри Форда. Рабочий стол Альберта Эйнштейна всегда был завален папками, бумагами и письменными принадлежностями, что не помешало ему получить Нобелевскую премию. И таких примеров множество, стоит только поискать!

12 видов беспорядка
В хаосе может скрываться порядок, а бардак может иметь свою скрытую логику. Поэтому авторы книги выделяют 12 видов беспорядка: хаос, путаница, «шум», искажение и многие другие. Определив, к какому виду относится ваш бардак, вы также можете оценить его масштаб, глубину и интенсивность. У каждого вида беспорядка есть и измеримые преимущества — например, гибкость. Хаотичные системы легче приспосабливаются к переменам, они более живые и адаптивные, чем строго упорядоченные.

Порядок в доме или в отношениях?
Согласно исследованиям Абрахамсона, каждый 12-ый разведённый супруг считал одной из причин разрыва неряшливость партнёра. Молодые мамы зачастую тратят кучу времени на поддержание чистоты, как бы подменяя этим реальную близость и контакт с ребёнком. Напротив, многие счастливые семьи позволяют своей второй половине «не заморачиваться» за уборку, особенно если любимый человек пришёл в работы уставший. Эксперт по беспорядку советует: любите ваших нагромождателей куч, запихивателей под кровати, «циклистов», позволяющих бардаку то расти, то убывать, а также создателей «спутникового бардака» — то есть беспорядка в отдельно взятых коробках, ящиках и шкафах.

Мы с Домовёнком присоединяемся к призывам жить мирно, не ссориться из-за уборки и не ставить её превыше всего. В какой-то степени, беспорядок действительно нужен и полезен в жизни. Однако всё хорошо в меру! Мы сторонники многократно проверенной теории: люди, которые время от времени заказывают профессиональную уборку, живут радостнее и гармоничнее!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях