Статьи

Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами.

8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

О чём поговорить с девушкой в прачечной?

Представьте: вы стоите в очереди в прачечную, и вдруг рядом оказывается очаровательная девушка. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? О чём вы с ней заговорите, чтобы не скатиться к банальным приёмам со страниц мужских журналов? Мы с Домовёнком желаем вам удачи и предлагаем несколько интересных фактов о стирке, которые непременно затронут тонкие струны души милой дамы.

Уборка во время летних каникул: дома и на даче

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

2. Ваши навыки «холодильного менеджмента» оказались несовершенны, и в недрах морозного друга что-то испортилось? Эфирные масла лайма, грейпфрута, бергамота и лемонграсса помогут быстро избавиться от неприятного запаха в холодильнике. А ещё грейпфрутовое масло поможет дольше сохранить фрукты и овощи свежими.

3. Кто сказал, что мусорное ведро — это «фи»? С эфирными маслами герани, грейпфрута и лимона вы будете говорить «вау» каждый раз, когда выбрасываете мусор! Добавьте несколько капель душистых масел в пищевую соду, насыпьте эту смесь на дно ведра и оставьте на некоторое время.

4. Надоело размахивать полотенцем, тщетно пытаясь прихлопнуть нахальную муху, комара или моль? Попробуйте натуральные репелленты — эфирные масла лаванды, цитронеллы, лемонграсса и розмарина. Разделавшись с незваными гостями, нанесите немного масел вокруг окон и дверей — для профилактики. Пауки и мелкие грызуны в ужасе бегут от запаха перечной мяты. Особенно эффективно раскладывать ватные шарики, пропитанные её маслом, в уголки оконных рам и прочие закоулки, где так любят строить свой собственный быт наши восьминогие приятели.

5. Использовать освежители воздуха — значит дышать формальдегидом и другими вредными соединениями, да и «химические» ароматы нравятся далеко не каждому. Приобретите диффузор эфирных масел и несколько пузырьков лимона, грейпфрута, лаванды, розмарина и герани — и забудьте об аэрозолях навсегда!

6. После ваших кулинарных экспериментов на кухне невыносимо пахнет рыбой, луком или ещё чем-нибудь неаппетитным? Подобные запахи легко прогнать, вскипятив ковшик с водой и добавив в неё эфирные масла гвоздики или корицы.

7. Герань, базилик, лаванда, лимон — верные помощники счастливых обладателей домашних питомцев. Увы, какой бы умницей ни был ваш кот, однажды он всё-таки «промахивается» мимо лотка. Смешайте эти масла с яблочным уксусом, хорошо встряхните и распылите на пострадаший участок ковра или паркета.

8. Самый простой способ освежить ковры — это рассыпать по ним соду, подождать 15-30 минут, а затем собрать её пылесосом. Преумножить эффективность этой процедуры совсем несложно: добавьте в соду несколько капель масел герани, лаванды, лимона или перечной мяты.

9. Вообще, эфирное масло лимона — незаменимая вещь в руках умелой хозяйки! Оно помогает отчистить воск, масло, жвачку, клей.

10. А если накапать немного любимых эфирных масел на ватный шарик и «засосать» его пылесосом, то получится пылесос-ароматизор воздуха!

11. Масло эвкалипта, добавленное прямо в стиральную машину, поможет избавиться от микрокропических клещей, живущих на нашем постельном белье. А если у вас есть сушильная машина, то с её помощью вы можете ароматизировать полотенца. Во время цикла сушки добавьте к ним тканевую салфетку, пропитанную эфирными маслами.

12. Зачем покупать готовые аромасвечи, если можно создать свои собственные? Просто зажгите свечу, подождите пару минут и накапайте эфирные масла в расплавленный воск вокруг фитиля. Ромашка, лаванда, бергамот и кедр помогут расслабиться и восстановиться после трудного дня, а цитрусовые, наоборот, взбодрят и поднимут настроение.

13. Кто-то прокурил всю комнату? Не будем тратить время на лекцию о вреде курения, а лучше быстренько добавим в пульверизатор воду и эфирные масла эвкалипта, розмарина и чайного дерева. Хорошо встряхнём и прогоним прочь запах табака!

14. Эфирные масла лаванды, шалфея, ладана, лимона, перечной мяты, лемонграсса и базилика помогут тем страждущим, кому предстоит ночь зубрёжки перед экзаменом или другая умственная активность. Они сохраняют концентрацию, ясность мысли и активизируют память.

15. Не будем говорить вслух о том, какие возможности раскрывает применение эфирных масел в вашей спальне. Просто запомните эти названия: корица, имбирь, жасмин, нероли, пачули, роза, иланг-иланг. И наслаждайтесь полной, яркой, естественной жизнью с натуральными эфирными маслами!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: