Статьи

10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе

Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2 . Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...

Куркума и индиго: интерьерные тренды осени-2015

Похоже, лето окончательно оставило наши широты, но грустить не стоит! Пришло время осеннего изобилия, любимых пледов, тёплых семейных ужинов... И конечно, стоит уделить немного внимания дому, чтобы каждому члену семьи было хорошо и уютно. Мы с Домовёнком изучили интерьерные тренды осени-2015 и отобрали для вас те идеи, которые можно воплотить в жизнь быстро, без лишних затрат и усилий.

7 посудомоечных машин будущего

Посудомоечная машина — не та вещь, которая способна вызвать бурю эмоций. Но исследовательская мысль не дремлет! В мире появляются всё новые футуристичные концепты посудомоек. Одни сражают необычным дизайном, другие привлекают своей экономичностью, третьи способны вписаться в любой интерьер... А что впечатляет вас?

9 шагов к домашнему уюту на съёмной квартире

С началом учебного года многие иногородние студенты переезжают на съёмные квартиры. За окном унылый осенний дождик, а вы вдалеке от родного дома, от привычного тепла и уюта... Но не спешите впадать в тоску, дорогие студенты — а также все те, кто встречает осень в арендованном жилье!

В чистых торговых центрах делают больше покупок

Что может заставить вас прервать долгожданный субботний шопинг и раньше времени вернуться домой? Специалисты Всемирной ассоциации клининга (США) провели исследование и выяснили, что причиной может стать недостаток чистоты. 95% покупателей заявляют, что готовы прекратить делать покупки, если в торговом центре слишком грязно.

Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами.

8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно! Согласно исследованиям, 76% всех покупок в супермаркетах — это так называемые «импульсные» покупки, вызванные сиюминутным желанием, а не реальной потребностью. В результате, деньги вечно куда-то исчезают, а ненужные продукты портятся на полках.

Кто-то любит планировать своё питание, а кто-то терпеть не может. Но учиться этому всё-таки надо — по крайней мере, из соображений экономии, санитарии и здравого смысла. И мы с Домовёнком вам в этом поможем!

Шаг 1. Бюджет на питание и список покупок. Многие хозяйки убеждены, что столы и кладовые в доме должны «ломиться от яств». Видимо, это связано с трудными временами, которые переживали наши предки. Пора ломать стереотипы! Составьте список продуктов на неделю, в которых реально нуждается ваша семья, и выделите под них чёткую строку в семейном бюджете. Даже если вы не стеснены в средствах, попробуйте не выходить за установленные рамки. Наблюдайте: если вам чего-то не хватило «для счастья», на следующей неделе вы сможете дополнить примерный список и расширить бюджет. А может быть, вам всего хватило с избытком? Со временем вы поймёте, каков ваш оптимальный бюджет на питание, и будете чувствовать себя вполне комфортно, не покупая излишков продуктов.

Шаг 2. Простой и удобный учёт продуктов в «закромах». Приучитесь записывать, какие продукты заканчиваются и что нужно купить для грядущих кулинарных экспериментов. Вашим верным помощником станет грифельная или маркерная доска на дверце холодильника или кухонного шкафа. Как вариант, на доске можно также вести учёт имеющихся продуктов. Например: «картофель — 1 кг, яйца — 5 штук, зелёный горошек — 2 банки» и так далее. Один взгляд на дверцу — и вы уже знаете, хватит ли продуктов на задуманное вами блюдо.

Шаг 3. Дружба холодильника с ежедневником. Пожалуй, не стоит покупать продукты для лазаньи и свежие овощи для салата, если вы всю неделю планируете возвращаться с работы за полночь. И напротив, в свободный день вам, возможно, будет немного обидно обнаружить в холодильнике лишь одинокую пачку пельменей. Конечно, не каждый захочет планировать меню на месяц или на две недели вперёд. Но прикинуть, сколько у вас будет времени на готовку в ближайшие 3-4 дня — вполне в ваших силах.

Шаг 4. Черпаем идеи прямо на кухне. Иными словами, готовьте из тех продуктов, которые пора употребить! Красивые кулинарные книги, блоги, журналы — всё это замечательно и уместно. Но если вы купили итальянскую рукколу, не стоит браться за украинские вареники — ведь завтра нежные листья завянут, их нужно использовать сразу. Для сегодняшнего рецепта нужна половинка цуккини? Здорово, если для завтрашнего вы используете вторую половинку. В холодильнике подкисло молоко, а вы всё ещё не знаете, что приготовить на завтрак? Отложите омлеты и пудинги на другой раз и испеките оладьи. Никогда не готовьте из несвежих продуктов, но не дайте пропасть свежим и качественным!

Шаг 5. Замораживаем остатки. Допустим, вы приготовили чудесную запеканку. Вся семья ест её уже два дня и, кажется, уже начинает терять к ней интерес. Самое время использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки! Замороженные порции вкусной домашней еды не раз выручат вас в такие дни, когда готовить не хочется или некогда. Не успеваете съесть фрукты или ягоды? Вас также выручит морозилка. Размороженные фрукты хорошо добавлять в каши, компоты или витаминные фруктовые коктейли-смузи.

Шаг 6. Можно купить один апельсин. Сколько раз так бывало: вам хочется апельсин, вы покупаете 10 штук, а на другой день уже не можете на них смотреть? Через две недели половина апельсинов, сморщенные и несчастные, отправляются в мусорное ведро. Выход гениально прост: в следующий раз купите один апельсин. Если лишние апельсины всё-таки появились в доме, попробуйте приготовить с ними что-нибудь новенькое — например, домашний апельсиновый джем, соус, компот или лимонад.

Шаг 7. Основа для супер-бульона. Стебли укропа, кинзы и петрушки, сердцевина стеблевого сельдерея, жёсткие части моркови, спаржи, фенхеля, лука-порея, мелкие зубчики чеснока — всё это можно превратить в роскошный душистый бульон. Поставьте в морозилку контейнер и складывайте туда овощные остатки. Это и будет ваш sacet d'epice (саше д'эпис) — «мешочек» с ароматными овощами, какой есть у каждого мишленовского шефа.

Шаг 8. Это не мусор, это компост! Конечно, в России эта «инновация» пока распространена только на дачах (где она далеко не новость). А вот в Европе и США на многих кухнях уже можно встретить домашние мини-компостеры для органических отдохов. Устроены они так, что занимают мало места и совершенно не пахнут. С помощью кухонного компостера вы можете превратить очистки овощей и другой пищевой мусор в питательную почву для ваших клумб, растений на балконе и подоконнике. Такие устройства есть в продаже и в нашей стране!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: