Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно! Согласно исследованиям, 76% всех покупок в супермаркетах — это так называемые «импульсные» покупки, вызванные сиюминутным желанием, а не реальной потребностью. В результате, деньги вечно куда-то исчезают, а ненужные продукты портятся на полках.

Кто-то любит планировать своё питание, а кто-то терпеть не может. Но учиться этому всё-таки надо — по крайней мере, из соображений экономии, санитарии и здравого смысла. И мы с Домовёнком вам в этом поможем!

Шаг 1. Бюджет на питание и список покупок. Многие хозяйки убеждены, что столы и кладовые в доме должны «ломиться от яств». Видимо, это связано с трудными временами, которые переживали наши предки. Пора ломать стереотипы! Составьте список продуктов на неделю, в которых реально нуждается ваша семья, и выделите под них чёткую строку в семейном бюджете. Даже если вы не стеснены в средствах, попробуйте не выходить за установленные рамки. Наблюдайте: если вам чего-то не хватило «для счастья», на следующей неделе вы сможете дополнить примерный список и расширить бюджет. А может быть, вам всего хватило с избытком? Со временем вы поймёте, каков ваш оптимальный бюджет на питание, и будете чувствовать себя вполне комфортно, не покупая излишков продуктов.

Шаг 2. Простой и удобный учёт продуктов в «закромах». Приучитесь записывать, какие продукты заканчиваются и что нужно купить для грядущих кулинарных экспериментов. Вашим верным помощником станет грифельная или маркерная доска на дверце холодильника или кухонного шкафа. Как вариант, на доске можно также вести учёт имеющихся продуктов. Например: «картофель — 1 кг, яйца — 5 штук, зелёный горошек — 2 банки» и так далее. Один взгляд на дверцу — и вы уже знаете, хватит ли продуктов на задуманное вами блюдо.

Шаг 3. Дружба холодильника с ежедневником. Пожалуй, не стоит покупать продукты для лазаньи и свежие овощи для салата, если вы всю неделю планируете возвращаться с работы за полночь. И напротив, в свободный день вам, возможно, будет немного обидно обнаружить в холодильнике лишь одинокую пачку пельменей. Конечно, не каждый захочет планировать меню на месяц или на две недели вперёд. Но прикинуть, сколько у вас будет времени на готовку в ближайшие 3-4 дня — вполне в ваших силах.

Шаг 4. Черпаем идеи прямо на кухне. Иными словами, готовьте из тех продуктов, которые пора употребить! Красивые кулинарные книги, блоги, журналы — всё это замечательно и уместно. Но если вы купили итальянскую рукколу, не стоит браться за украинские вареники — ведь завтра нежные листья завянут, их нужно использовать сразу. Для сегодняшнего рецепта нужна половинка цуккини? Здорово, если для завтрашнего вы используете вторую половинку. В холодильнике подкисло молоко, а вы всё ещё не знаете, что приготовить на завтрак? Отложите омлеты и пудинги на другой раз и испеките оладьи. Никогда не готовьте из несвежих продуктов, но не дайте пропасть свежим и качественным!

Шаг 5. Замораживаем остатки. Допустим, вы приготовили чудесную запеканку. Вся семья ест её уже два дня и, кажется, уже начинает терять к ней интерес. Самое время использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки! Замороженные порции вкусной домашней еды не раз выручат вас в такие дни, когда готовить не хочется или некогда. Не успеваете съесть фрукты или ягоды? Вас также выручит морозилка. Размороженные фрукты хорошо добавлять в каши, компоты или витаминные фруктовые коктейли-смузи.

Шаг 6. Можно купить один апельсин. Сколько раз так бывало: вам хочется апельсин, вы покупаете 10 штук, а на другой день уже не можете на них смотреть? Через две недели половина апельсинов, сморщенные и несчастные, отправляются в мусорное ведро. Выход гениально прост: в следующий раз купите один апельсин. Если лишние апельсины всё-таки появились в доме, попробуйте приготовить с ними что-нибудь новенькое — например, домашний апельсиновый джем, соус, компот или лимонад.

Шаг 7. Основа для супер-бульона. Стебли укропа, кинзы и петрушки, сердцевина стеблевого сельдерея, жёсткие части моркови, спаржи, фенхеля, лука-порея, мелкие зубчики чеснока — всё это можно превратить в роскошный душистый бульон. Поставьте в морозилку контейнер и складывайте туда овощные остатки. Это и будет ваш sacet d'epice (саше д'эпис) — «мешочек» с ароматными овощами, какой есть у каждого мишленовского шефа.

Шаг 8. Это не мусор, это компост! Конечно, в России эта «инновация» пока распространена только на дачах (где она далеко не новость). А вот в Европе и США на многих кухнях уже можно встретить домашние мини-компостеры для органических отдохов. Устроены они так, что занимают мало места и совершенно не пахнут. С помощью кухонного компостера вы можете превратить очистки овощей и другой пищевой мусор в питательную почву для ваших клумб, растений на балконе и подоконнике. Такие устройства есть в продаже и в нашей стране!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях