Статьи

Вторая жизнь вещей: снижаем количество мусора на планете

В каждом доме регулярно образуется куча ненужных вещей. Обычно мы выбрасываем их, не задумываясь — и нашу планету потихоньку заполняет никем не переработанный мусор. Алюминиевые банки плавают в океане, а тропические леса вырубают ради журналов и календарей, которые вы только что выбросили в мусорный бак. Мы с Домовёнком собрали для вас идеи, как изменить эту ситуацию с помощью творчества — и конечно, привить детям ещё больше любви и заботы об окружающем мире!

10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе

Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2 . Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...

Куркума и индиго: интерьерные тренды осени-2015

Похоже, лето окончательно оставило наши широты, но грустить не стоит! Пришло время осеннего изобилия, любимых пледов, тёплых семейных ужинов... И конечно, стоит уделить немного внимания дому, чтобы каждому члену семьи было хорошо и уютно. Мы с Домовёнком изучили интерьерные тренды осени-2015 и отобрали для вас те идеи, которые можно воплотить в жизнь быстро, без лишних затрат и усилий.

7 посудомоечных машин будущего

Посудомоечная машина — не та вещь, которая способна вызвать бурю эмоций. Но исследовательская мысль не дремлет! В мире появляются всё новые футуристичные концепты посудомоек. Одни сражают необычным дизайном, другие привлекают своей экономичностью, третьи способны вписаться в любой интерьер... А что впечатляет вас?

9 шагов к домашнему уюту на съёмной квартире

С началом учебного года многие иногородние студенты переезжают на съёмные квартиры. За окном унылый осенний дождик, а вы вдалеке от родного дома, от привычного тепла и уюта... Но не спешите впадать в тоску, дорогие студенты — а также все те, кто встречает осень в арендованном жилье!

В чистых торговых центрах делают больше покупок

Что может заставить вас прервать долгожданный субботний шопинг и раньше времени вернуться домой? Специалисты Всемирной ассоциации клининга (США) провели исследование и выяснили, что причиной может стать недостаток чистоты. 95% покупателей заявляют, что готовы прекратить делать покупки, если в торговом центре слишком грязно.

Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами.

8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

Холодильные диваны, гладильные столы и прочие бытовые чудеса

Кресла и лампы из стиральных машин, столы из гладильных досок, диваны из холодильников — всё это звучит странновато и не слишком располагает к покупке. Но стоит взглянуть на эти яркие, стильные, неповторимые вещи, как впечатление в корне меняется!

И вновь — необычные стиральные машины!

Наш Домовёнок продолжает ревностно отслеживать новые концепты стиральных машин и рассказывать своим читателям о самых ярких и необычных идеях.

Кроссовки из браконьерских сетей, или метаморфозы океанического пластика

Мы с Домовёнком не устаём напоминать: бороться с мусором нужно не только у себя дома, но и в окружающей среде. Хотите защитить от мусора океан и морских животных? Покупайте меньше одноразовых бутылок, упаковки и пластиковых пакетов. Миллионы птиц, дельфинов, китов и черепах глотают пластик, принимая его за еду, и гибнут. На каждый квадратный километр поверхности океана сегодня приходится почти 30 000 частиц пластикового мусора. Требуются тысячи лет для того, чтобы они разложились естественным путём.

Рок-звёзды и чистота: от войны до любви

Представьте себе рок-звезду, скрупулёзно сдувающую пылинки со своих «Грэмми», стратокастеров и мультиплатиновых дисков. Нет, образ истинного рокера никак не вяжется с шваброй и пылесосом! Куда правдоподобнее истории о том, как кто-то из них устроил бардак в отеле или бросил в бассейн телевизор.

50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:

«Здоровье всех ребятишек, от мала до велика, во многом зависит от школьных «домовят» — специалистов санитарной службы. Есть у них средства чудесные, чтобы детки хорошо себя чувствовали, лучше учились да занятия поменьше пропускали. А ежели они не знают, что это за средства — дам им три совета».

Совет 1. Смените ветошь на микрофибру. Кто, по традиции, делает уборку в школе? Правильно — так называемая «техничка», какая-нибудь добрейшая и трудолюбивая тётя Галя. И она замечательна всем, кроме того, что её методы уборки помещений несколько устарели. В полном соответствии с СанПиНом 2002 года, тётя Галя исправно моет всю школу хлоркой, и при этом использует тряпки из мешковины, ветоши или квача. Заметим, что даже в 2002 году СанПиН сильно отставал от реальной жизни. К примеру, вы знаете, что такое «квач»? Вряд ли, ведь это архаизм. Квач ушёл из русского языка, но сохранился в школе, где учатся ваши дети.

Но при чём тут здоровье детей? — спросите вы. Дело в том, что и ветошь, и пресловутый квач способны собрать болезнетворные бактерии лишь на 2-3 м2 пола. После этого они их просто перемещают с места на место. Купите тёте Гале современные тряпки из микрофибры — они прекрасно удаляют грязь и микроорганизмы с площади в 20-30 м2. Производительность труда уборщицы вырастет на 70-80%, и спина её будет меньше болеть — как и ваши дети.

На радостях тётя Галя наверняка выслушает и ещё одно «рационализаторское предложение»: использовать салфетки из микрофибры не просто так, а по международной системе цветовой кодировки. Согласно этой системе, для разных зон уборки всегда используются салфетки определённого цвета. Красными салфетками обрабатывают унитазы и писсуары. Жёлтые используются для раковин и кафельной плитки в уборных. Чтобы протереть мебель, рабочие повехности, оргтехнику, берутся синие салфетки. Ну, а в столовой и на кухне салфетки должны быть зелёными. Привыкнуть к этому очень легко, особенно если первое время использовать салфетки с пиктограммами.

Совет 2. Да будет свежий воздух! Современные учёные много говорят о «синдроме больных зданий». Обитатели городских домов и офисных зданий страдают от хронической усталости, головных болей, неврозов, низкого тонуса и работоспособности. Оказывается, от линолеума и ламината исходят невидимые пары формальдегида, с окрашенных стен годами испаряются остатки растворителя, а подвесные потолки щедро испускают фенол и стирол. Бизнес-аналитики бьют тревогу: из-за токсинов в воздухе производительность труда офисных служащих снижается на 20-30%! А ведь у школьников те же проблемы, вот только детский организм ещё более восприимчив к ядам и аллергенам.

Чтобы снизить ущерб от «благ цивилизации», классные комнаты нужно очень хорошо проветривать, как можно чаще открывая форточки, окна. Состояние вентиляции в школе — вопрос, без преувеличения, экстренной важности. Если в школе есть кондиционер, то его необходимо регулярно обслуживать и чистить, чтобы внутри не накапливалась грязь и плесень, а в помещении не появлялся неприятный запах.

Но линолеум и потолки — не единственное, что отравляет жизнь школьников. Их здоровье день за днём подрывают и едкие моющие средства, дезинфекторы, полироли, освежители воздуха... Та же хлорка, которую испокон века использует тётя Галя — не что иное, как сильный яд. Что же делать? Поставьте на родительском собрании вопрос перехода на экологичную, безопасную, гипоаллергенную бытовую химию хотя бы в масштабах класса. Например, на такие средства, как Organic People, которые использует компания «Домовёнок». Их совсем нетрудно найти в продаже.

Совет 3. Замотивируйте детей мыть руки! По данным Центра контроля заболеваний в США, лучший способ избежать болезней за многие века ничуть не изменился — это по-прежнему мытьё рук с мылом. Как же убедить в этом детей? Можно провести специальный урок на эту тему, сделать весёлую интерактивную презентацию, устроить конкурс плакатов или стихотворений о пользе чистых рук. Способов так много, что мы с Домовёнком решили посвятить им отдельную статью!

Учиться нужно не только детям. Нам с вами тоже нужно учиться создавать в школах здоровую рабочую атмосферу, условия для развития и роста. Желаем вашим детишкам отличных оценок и никаких больничных в новом учебном году!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: