Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами. А в интерьерах для них прячут маленькие подарки — например, кружки и тумблеры с дарственными надписями, шоколадки, футболки и зонтики. Всё это делается в знак благодарности за тяжёлый повседневный труд уборщиков, за чистоту и безопасность нашей жизненной среды.

Мы с Домовёнком решили рассказать вам о том, какие игры и конкурсы проводят для клинингового персонала отели по всему миру. Многие из них были изобретены и опробованы в отелях сети Hilton, где Международную неделю уборщика традиционно отмечают с особым размахом.

Баксы для уборщика. Для этой игры отель рисует и печатает свои «фирменные» игровые деньги — например, «Марриотт доллар». Игровые купюры прячут в номерах прямо перед уборкой, выбирая при этом труднодоступные места, куда заглядывает лишь самый трудолюбивый уборщик. В конце недели проводится аукцион, на котором лоты выкупаются за собранные игровые деньги.

Детективы бренд-стандартов. Для этой игры в отеле подготавливается комната с множеством деталей, не соответствующих стандартам. Перегоревшая лампочка, отсутствующие батарейки в пульте управления, два пакетика кофе вместо трёх... За отведённое короткое время — например, 5 минут — участники игры должны выявить как можно больше несоответствий и получить приз!

Конкурс оригами из полотенец. Если вы любите отдыхать в Турции и в Египте, то конечно же, знаете, каких незаурядных успехов добились местные отели в сфере создания полотенечных лебедей, цветов, кроликов, сердец и прочих сюжетов. И конечно, здесь с гордостью проводят конкурсы на самый невероятный шедевр из полотенец. Персонал и гости отеля могут понаблюдать за творческим процессом, а затем ещё пару дней услаждать свои эстетические чувства на выставке работ.

Турнир по заправке кроватей. Кто быстрее застелет кровать по самым строгим отельным стандартам? 3 или 4 кровати переносят в свободный зал, собирают весь персонал и устраивают весёлый турнир с призами.

Клининг-паззлы для персонала. В отеле Hampton Inn Lexington есть давняя традиция составлять кроссворды, шарады и прочие головоломки на тему профессиональной уборки. Разгадывают их другие служащие — стюарды, повара, метрдотели. Им не так просто ответить на вопросы, которые очевидны для любой горничной!

Золотой пылесос. В Hilton Houston NASA к Международной неделе уборщика закупили полный комплект уборочного инвентаря — тележку, инструменты, пылесос — и всё это покрасили в золотой цвет. Теперь в конце каждого месяца старший специалист по уборке смотрит в своём журнале, кто из сотрудников получил больше всех оценок «9» и «10». Весь следующий месяц победитель пользуется «золотым» инвентарём!

Автомойка для клинеров. В знак благодарности своим уборщикам, сотрудники Hampton Inn Indianapolis вымыли их автомобили. Пока «домовята» отеля наслаждались прохладительными напитками и фут-массажем, менеджеры отмывали их машины!

Клинингийские игры. В отелях сети Homewood Suites проводят целую олимпиаду для уборщиков. В программе — гонки с инвентарными тележками, «баскетбол» с использованием туалетной бумаги и круга для унитаза, стрельба из спрея, уборка пылесосом с завязанными глазами и многое другое. А в городе Салем, штат Северная Каролина, на улицу выкатили старые кровати и устроили гонки на них. Весёлые соревнования — отличный способ поднять настроение и укрепить командный дух!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях