Статьи

Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Новогодняя уборка

Мечтаете о лаврах блестящей хозяйки в грядущие в новогодние праздники? Хотите, не дрогнув, выдержать натиск друзей и родственников? Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей, как и города, нужно брать обаянием — да так, чтобы они добровольно сложили оружие и сдались на милость прекрасной хозяюшки-победительницы!

9 секретов бодрого подъёма в самые тёмные дни года

Тёмным и мрачным декабрьским утром особенно трудно заставить себя вылезти из тёплой постели. Вы так старались наполнить спальню уютом, создать расслабляющую, умиротворяющую атмосферу... Но теперь каждое утро приглушённый свет и спокойные тона играют против вас. Почему бы не провести эксперимент? В самые тёмные дни года попробуйте переосмыслить спальню и превратить её в Место, Где Легко Просыпаться!

Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

8 идей для новогоднего настроения в вашем доме

Чтобы наполнить дом радостным духом Нового года, необязательно тратить баснословные суммы. Творческий подход и рекомендации ведущих интерьерных дизайнеров помогут украсить дом к зимним праздникам и поднять настроение всей семье!

10 шагов к идеальной встрече Нового года

Новый год не за горами! Вспомните, какая суета творится в преддверии праздников... Хотите устроить что-то незабываемое? Пора планировать это прямо сейчас! Вы можете сэкономить на службах организации праздников, следуя советам Домовёнка.

А помните? Привычки, ушедшие в прошлое

А помните, ещё недавно мы «нарезали» друг у друга интересные диски, переписывали кассеты на двухкассетном магнитофоне, а потом перематывали их с помощью карандаша, когда у любимого Walkman'а садилась батарейка? Помните, как ходили раз год всей семьёй в фотоателье, чтобы сделать общую фотографию на фоне голубой драпировки?

7 способов быстро украсить дом к Хэллоуину

Украсить дом к вечеринке — задача не из простых. Возможно, вы даже не собирались отмечать этот странный праздник ведьм, вампиров и привидений... Но вдруг, прямо накануне Хэллоуина, вы узнаёте, что:

7 игр для хэллоуинской вечеринки

Когда мрачная и холодная поздняя осень вдруг расцветает красками и улыбками, это здорово! Может быть, поэтому британский праздник Хэллоуин и нашёл так много поклонников в нашей стране. Предлагаем вам несколько способов сделать вечеринку на День всех святых незабываемой!

Вторая жизнь вещей: снижаем количество мусора на планете

В каждом доме регулярно образуется куча ненужных вещей. Обычно мы выбрасываем их, не задумываясь — и нашу планету потихоньку заполняет никем не переработанный мусор. Алюминиевые банки плавают в океане, а тропические леса вырубают ради журналов и календарей, которые вы только что выбросили в мусорный бак. Мы с Домовёнком собрали для вас идеи, как изменить эту ситуацию с помощью творчества — и конечно, привить детям ещё больше любви и заботы об окружающем мире!

10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе

Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2 . Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...

Куркума и индиго: интерьерные тренды осени-2015

Похоже, лето окончательно оставило наши широты, но грустить не стоит! Пришло время осеннего изобилия, любимых пледов, тёплых семейных ужинов... И конечно, стоит уделить немного внимания дому, чтобы каждому члену семьи было хорошо и уютно. Мы с Домовёнком изучили интерьерные тренды осени-2015 и отобрали для вас те идеи, которые можно воплотить в жизнь быстро, без лишних затрат и усилий.

7 посудомоечных машин будущего

Посудомоечная машина — не та вещь, которая способна вызвать бурю эмоций. Но исследовательская мысль не дремлет! В мире появляются всё новые футуристичные концепты посудомоек. Одни сражают необычным дизайном, другие привлекают своей экономичностью, третьи способны вписаться в любой интерьер... А что впечатляет вас?

9 шагов к домашнему уюту на съёмной квартире

С началом учебного года многие иногородние студенты переезжают на съёмные квартиры. За окном унылый осенний дождик, а вы вдалеке от родного дома, от привычного тепла и уюта... Но не спешите впадать в тоску, дорогие студенты — а также все те, кто встречает осень в арендованном жилье!

В чистых торговых центрах делают больше покупок

Что может заставить вас прервать долгожданный субботний шопинг и раньше времени вернуться домой? Специалисты Всемирной ассоциации клининга (США) провели исследование и выяснили, что причиной может стать недостаток чистоты. 95% покупателей заявляют, что готовы прекратить делать покупки, если в торговом центре слишком грязно.

Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами.

8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

Как перестать выбрасывать продукты и сберечь семейный бюджет

Это кажется невероятным, но две трети всех продуктов питания, произведённых в мире, отправляются на свалку. Мы с вами напрасно тратим природные ресурсы, человеческий труд, и — что немаловажно — свой драгоценный семейный бюджет! Почему это происходит? Да потому, что мы покупаем совсем не то, что нам нужно!

Гид по стирке белья в путешествии

Путешествовать любят все, но далеко не каждого можно назвать фанатом организованных групп и отелей в формате «олл-инклюзив». С каждым годом всё больше людей планируют поездки самостоятельно. С одной стороны, это позволяет испытать всю гамму ощущений и насладиться свободой выбора. Но есть и другая сторона: дискомфорт, с которым вы имеете все шансы столкнуться где-нибудь в камбоджийском хостеле эконом-класса. Как в этих условиях обеспечить себя чистой сухой одеждой? Читайте наш гид по стирке белья в путешествии!

10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

1. Начните «с чистого листа». Главная горничная Radisson Blu Mall of America Мария Стикни рекомендует: прежде чем приступить к уборке, нужно упорядочить разбросанные вещи, собрать грязное бельё, расставить по местам книги, посуду, собрать ненужные бумажки, завалявшуюся упаковку. Когда весь мусор будет вынесен, а разбросанные предметы разложены по местам, исчезнет и соблазн прибираться «вокруг» вещей.

2. Отдайте предпочтение микрофибре. Агустин Канонго, глава клининговой службы отеля Loews Vanderbilt, считает микрофибру ключом к успешной уборке. Вместе с тем, он признаёт, что иногда допустима замена на чистую влажную хлопчатобумажнаю ткань: старая наволочка или футболка вполне подойдут. Главное — избегайте махровых полоденец и тканей из полиэстера. От них пыли станет только больше.

3. Помните: лейбл пришивают внизу простыни. Если ваша кровать шире, чем двуспальная, то вы наверняка тратите массу времени, чтобы поменять бельё. И почти всегда обнаруживаете, что длинная сторона простыни совпала с короткой стороной кровати! Эмма Андерсон, Горничная 2014 года в западной части США, ориентируется на лейбл, который находится в нижней части простыни. А если опознавательных знаков нет, можно нашить их самостоятельно, а заодно пометить левый и правый угол.

4. Встряхивайте шторы в промежутках между стирками. «Можно прохлопать их свёрнутым полотенцем для рук, а потом пропылесосить всё вокруг. Полотенце такого размера достаточно лёгкое, и у вас не устанет рука. Вместе с тем, оно отлично выбивает пыль из штор», — считает Мария Стикни.

5. Старт: спальня. Финиш: ванная и туалет. Чтобы свести к минимуму распространение бактерий, начните уборку с самых чистых помещений, а закончите самыми грязными.

6. Чистящим средствам нужно время. Бытовая химия готова сделать часть работы за нас, но зачастую мы сами не позволяем ей это сделать, преждевременно смывая средства с поверхности. Чтобы отмыть душевую кабину, ванну, унитаз, плиту, важно оставить средство на 10-15 минут, и лишь затем смывать. Займитесь пока чем-нибудь другим!

7. Пылесосить лучше «в другую сторону». Мамы учили нас пылесосить, начиная с дальнего угла комнаты, и двигаться по направлению к двери. Гостиничный персонал пылесосит «наоборот»: от двери через основную часть комнаты к дальнему углу, и вновьчерез основную часть к двери. Таким образом, вы дважды проходите наиболее используемые зоны и можете уделить им двойное внимание.

8. Лучшее чистящее средство стоит в вашем кухонном шкафу. Может сложиться впечатление, что профи из Hilton, Radisson и Four Seasons используют для уборки какие-то сверхтехнологичные средства. Это не так. «Вы думаете, у нас тут склад супероружия, но наши любимые средства — это вода и уксус», — говорит Канонго. Одна часть уксуса, три части воды, спрей — вот и весь секрет!

9. Заведите специальный фартук или корзину для инструментов. Бегая туда-сюда по дому за тряпкой, щёткой, ведром или средствами, мы тратим огромное количество времени и сил. Рабочий фартук с карманами и петлями для спреев сэкономит вам то и другое — равно как и корзина с инструментами, которую вы переносите из комнаты в комнату. Также стоить иметь под рукой зубную щётку. Но не затем, чтобы придать дыханию «морозную свежесть», а чтобы легко и без усилий пробраться в труднодоступные уголки и щели.

10. Снижаем дискомфорт: мягкие наколенники. Делая генеральную уборку, мы часто подолгу ползаем по полу, не жалея колени. Это не только портит настроение, но и причиняет вред суставам! Сегодня профессионалы всё чаще используют специальные наколенники, которые избавляют от неприятных ощущений во время уборки. Их можно купить, а можно вырезать самому из туристического коврика или «сидушки».

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: