Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

Домовёнок наш повидал и простые крестьянские дома, и особняки аристократов. Он давно знает, как чистить аквариум, и считает, что с этой задачей без труда справится каждый. Но перед тем, как чистить аквариум, проверьте, нуждается ли он в «генеральной уборке». Для этого поворошите грунт: если будет много пузырьков, значит, вам предстоит почистить и стёкла, и грунт, и фильтр. А перед уборкой подмените вашим рыбкам воду — так же, как это делает любой аквариумист 2-3 раза в неделю, на 20-30% от общего объёма.

Чистка аквариума начинается со стёкол: каждые полторы-две недели с них следует снимать колонии сине-зелёных водорослей. Для этого можно использовать специальный скребок, который продаётся в зоомагазине. Очень удобен скребок с магнитом: вы управляете им с внешней стороны стекла, а он двигается с внутренней: аквариум почистили, а руки даже не замочили! А если такой «чудо-техникой» вы пока не располагаете, возьмите обычную губку.

Теперь почистим сифоном грунт. Органические отходы, которые здесь скопились, вашим рыбкам совершенно ни к чему. Гибкий резиновый шланг с пластиковой насадкой пропустит через себя всю воду вместе с более лёгкими, чем грунт, загрязнениями. В последнее время в зоомагазинах можно найти самые разные удобные сифоны для чистки аквариума. Существуют даже особые аквариумные пылесосы.

Запомнили, как чистить аквариум? Ничего сложного, не так ли? И не забудьте хорошо промыть фильтр проточной водой, без каких-либо моющих средств! Эту процедуру вообще стоит повторять как можно чаще, даже если комплексная чистка аквариума не проводится.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях