А помните? Привычки, ушедшие в прошлое

А помните, ещё недавно мы «нарезали» друг у друга интересные диски, переписывали кассеты на двухкассетном магнитофоне, а потом перематывали их с помощью карандаша, когда у любимого Walkman'а садилась батарейка? Помните, как ходили раз год всей семьёй в фотоателье, чтобы сделать общую фотографию на фоне голубой драпировки?

Как же стремительно всё изменилось! Преобразились и наши бытовые привычки: смена культурных кодов и развитие технологий не прошли бесследно. Мы с Домовёнком решили вспомнить, что такого мы с вами делали дома ещё 10-15 лет назад, и чего почти никогда не делаем теперь. Итак, бытовые привычки, ушедшие в прошлое!

Придя домой, проверять автоответчик или АОН

Сегодня, если под рукой нет зеркала, девушки смотрят в айфон. Попробуйте это осознать: порой нам проще посмотреть не в зеркало, а в карманное мобильное устройство с сенсорным экраном и двумя камерами, которое передаёт изображение настолько точно, что мы почти не чувствуем разницы. А ведь всего 15 лет назад телефоны существовали только в квартирах, «на привязи» из проводов. Как узнать, кто звонил, пока вас не было дома? Спасал автоответчик, а частично удовлетворял любопытство автоматический определитель номера — АОН. Эти устройства всегда проверяли, приходя домой. А тем, у кого их не было, могли звонить тайные поклонники и загадочно молчать в трубку.

Заклеивать окна на зиму

Прежде, чем Москву почти полностью оккупировали пластиковые окна, существовала всеобщая традиция заклеивать окна на зиму. Все щели проклеивали специальной изолентой, полосками утеплителя или даже обычной бумагой с клейстером. Нельзя сказать, что это было удобно и красиво, но были и свои плюсы. Комната с классическими советскими щелями в окнах даже зимой неплохо проветривалась. Что касается окон из ПВХ, то при всех своих преимуществах, в морозные дни они затрудняют естественную вентиляцию — в режиме проветривания в комнате быстро становится холодно.

Размораживать холодильник

Конечно, эта бытовая рутина не ушла из нашей жизни окончательно. Но современные холодильники с системами типа No Frost не требуют размораживания. Лишь изредка их следует отключать от сети, чтобы как следует вымыть. Конечно, эта процедура тоже довольно рутинная, но она не имеет ничего общего с выходными, когда вы с утра до вечера растапливаете айсберги, отжимаете тряпки, выливаете тазиками воду, скоблите морозилку ножом и даже греете её феном. Кто помнит, как это было, тот подтвердит!

Настраивать антенну телевизора

Работа постсоветского телевизора во многом опиралась на чёрную магию. Антенну часто приходилось крутить, так как каждый канал требовал своего, особого положения. Каждый член семьи знал эти положения наизусть. Помехи возникали непредсказуемо, но могли так же внезапно исчезнуть — скажем, когда вы наступали на определённую точку пола или каким-то особым образом ставили стакан воды. Сегодня мы смотрим любимые программы безо всяких «танцев с бубнами» и принимаем высокое качество сигнала как должное. Недаром говорят, к хорошему быстро привыкаешь!

Собирать в банку пуговицы от старой одежды

Традиция срезать с одежды пуговицы и коллекционировать их в стеклянной банке уходит корнями во времена дефицита, когда большинство женщин сами шили и вязали одежду для всей семьи. В детстве банка с пуговицами казалась похожей на сундук с сокровищами — такие они были цветные, блестящие, разные... Сегодня феномен пуговичной банки всё реже встречается в природе: нам проще купить готовую одежду, чем делать её своими руками. Но для любителей хенд-мейда, шитья и вязания это по-прежнему святая святых.

Мыть полиэтиленовые пакеты и баночки из-под йогурта

Конечно, мыли и использовали повторно. Сегодня, пожалуй, перестали мыть. Но от традиции собирать пластиковые пакеты окончательно не отказались — хрестоматийный «пакет с пакетами» есть почти в каждом доме. Если учесть, что пакеты загрязняют окружающую среду и отравляют животных, то это не так уж плохо.

Всегда делать уборку только своими руками

Всего 10-15 лет назад хозяйке бы даже в голову не пришло, что можно поручить генеральную уборку профессионалам. У вас работа от звонка до звонка, а ночами вы готовитесь к экзаменам? Вы влюбились, увлеклись, нашли интересное хобби, настоящих друзей? Отлично, рады за вас, но уборку всё-таки придётся делать самому — хоть трава не расти. К счастью, сегодня это тоже превратилось в пережиток прошлого: всё больше людей обращаются в клининговые компании, и опытные домовята помогают им жить в чистоте и опрятности, не жертвуя личными интересами.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях