Статьи

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея!

Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Новогодняя уборка

Мечтаете о лаврах блестящей хозяйки в грядущие в новогодние праздники? Хотите, не дрогнув, выдержать натиск друзей и родственников? Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей, как и города, нужно брать обаянием — да так, чтобы они добровольно сложили оружие и сдались на милость прекрасной хозяюшки-победительницы!

9 секретов бодрого подъёма в самые тёмные дни года

Тёмным и мрачным декабрьским утром особенно трудно заставить себя вылезти из тёплой постели. Вы так старались наполнить спальню уютом, создать расслабляющую, умиротворяющую атмосферу... Но теперь каждое утро приглушённый свет и спокойные тона играют против вас. Почему бы не провести эксперимент? В самые тёмные дни года попробуйте переосмыслить спальню и превратить её в Место, Где Легко Просыпаться!

Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

8 идей для новогоднего настроения в вашем доме

Чтобы наполнить дом радостным духом Нового года, необязательно тратить баснословные суммы. Творческий подход и рекомендации ведущих интерьерных дизайнеров помогут украсить дом к зимним праздникам и поднять настроение всей семье!

10 шагов к идеальной встрече Нового года

Новый год не за горами! Вспомните, какая суета творится в преддверии праздников... Хотите устроить что-то незабываемое? Пора планировать это прямо сейчас! Вы можете сэкономить на службах организации праздников, следуя советам Домовёнка.

А помните? Привычки, ушедшие в прошлое

А помните, ещё недавно мы «нарезали» друг у друга интересные диски, переписывали кассеты на двухкассетном магнитофоне, а потом перематывали их с помощью карандаша, когда у любимого Walkman'а садилась батарейка? Помните, как ходили раз год всей семьёй в фотоателье, чтобы сделать общую фотографию на фоне голубой драпировки?

7 способов быстро украсить дом к Хэллоуину

Украсить дом к вечеринке — задача не из простых. Возможно, вы даже не собирались отмечать этот странный праздник ведьм, вампиров и привидений... Но вдруг, прямо накануне Хэллоуина, вы узнаёте, что:

7 игр для хэллоуинской вечеринки

Когда мрачная и холодная поздняя осень вдруг расцветает красками и улыбками, это здорово! Может быть, поэтому британский праздник Хэллоуин и нашёл так много поклонников в нашей стране. Предлагаем вам несколько способов сделать вечеринку на День всех святых незабываемой!

Вторая жизнь вещей: снижаем количество мусора на планете

В каждом доме регулярно образуется куча ненужных вещей. Обычно мы выбрасываем их, не задумываясь — и нашу планету потихоньку заполняет никем не переработанный мусор. Алюминиевые банки плавают в океане, а тропические леса вырубают ради журналов и календарей, которые вы только что выбросили в мусорный бак. Мы с Домовёнком собрали для вас идеи, как изменить эту ситуацию с помощью творчества — и конечно, привить детям ещё больше любви и заботы об окружающем мире!

10 советов хозяйкам от главной горничной Radisson

Вряд ли кто-то знает о быстрой и эффективной уборке больше, чем горничные крупных пятизвёздочных отелей, с их строгими стандартами чистоты и монотонной уборкой десятков номеров изо дня в день. Хотите, чтобы ваш дом сверкал чистотой не хуже, чем номера «люкс» в лучших отелях мира? Домовёнок готов поделиться советами профессионалов!

R2Clean2 и Чарли борются с инфекциями в детской больнице в Лос- Анджелесе

Главная детская больница Лос-Анджелеса — огромный объект площадью почти 500 тысяч м2 . Здесь работают замечательные врачи и невероятно трудолюбивые уборщики, которые, как обычно, остаются за сценой. А ведь именно они изо дня в день поддерживают безупречную чистоту и порядок во всех помещениях больницы, препятствуя распространению инфекций! Впрочем, с недавних пор у них появились необычные помощники...

Куркума и индиго: интерьерные тренды осени-2015

Похоже, лето окончательно оставило наши широты, но грустить не стоит! Пришло время осеннего изобилия, любимых пледов, тёплых семейных ужинов... И конечно, стоит уделить немного внимания дому, чтобы каждому члену семьи было хорошо и уютно. Мы с Домовёнком изучили интерьерные тренды осени-2015 и отобрали для вас те идеи, которые можно воплотить в жизнь быстро, без лишних затрат и усилий.

7 посудомоечных машин будущего

Посудомоечная машина — не та вещь, которая способна вызвать бурю эмоций. Но исследовательская мысль не дремлет! В мире появляются всё новые футуристичные концепты посудомоек. Одни сражают необычным дизайном, другие привлекают своей экономичностью, третьи способны вписаться в любой интерьер... А что впечатляет вас?

Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

Что общего между уборкой и диетой?

Уборка без перемен в мышлении подобна необдуманной диете: стоит вам её закончить, как всё вернётся на круги своя. Но люди, полностью изменившие подход к питанию, с радостью выбирают лёгкую и полезную еду. То же с уборкой: однажды преобразив окружающее вас пространство, вы испытаете внутреннюю перемену, которой невозможно добиться постепенными шагами.

Одна, но революционная уборка

Гуру клининга, автор бестселлера о японском искусстве уборки Мари Кондо (Конмари) считает, что процесс уборки состоит всего из двух задач: выбросить ненужное и решить, куда поставить нужное. Конечно, наш Домовёнок добавил бы в этот список ещё с десяток задач, но не будем привередливы. Да, российские хозяйки — опытные специалисты-многозадачники, но порой именно это мешает им хладнокровно, раз и навсегда выбросить весь, АБСОЛЮТНО весь хлам.

Согласно теории Конмари, работа по избавлению от ненужного несовместима с другими видами домашних дел. Выбросить весь хлам надо решительно, быстро и в один приём. И начать нужно не с кухни, гостиной или спальни, а... с визуализации.

Что представлять?

Начиная работу по дому, мы легко сбиваемся на привычные, с детства знакомые схемы поведения. А значит, вместо того, чтобы действительно выбросить весь хлам, мы начнём искать компромиссы и откатываться назад. Так революции не совершаются! Поэтому уделите особое время визуализации результата. Представьте, что нет никаких «но» и «если», и просто вообразите себе идеальный вечер, день, утро в вашей квартире. Что вы любите делать, что хотите при этом чувствовать? Нарисуйте себе мысленно эту картину, а если воникнут трудности — полистайте интерьерные журналы и блоги. Вдохновившись, вы обязательно найдёте в себе силы на решительный рывок из бездны беспорядка.

Что выбросить, а что сохранить?

Есть люди, хранящие груды старого барахла, а есть суровые минимастисты, готовые выбросить любую вещь, которой полгода не пользовались. То и другое ведёт к огромным проблемам. «Коллекционер» вещей постепенно утрачивает к ним интерес, они для него попросту обесцениваются. Минималист, наоборот, доводит себя до невроза, убеждая себя в том, что ему ничего не нужно.

Хотите понять, что вам действительно нужно? Возьмите вещь в руки и задайте себе вопрос: приносит ли она радость? Постарайтесь ответить предельно честно и откровенно.

Да — вещь остаётся в доме. Нет — вы выбрасываете её или (что гораздо лучше) отдаёте нуждающимся. И никаких компромиссов. Понимаете, чем это кончится? Вы будете жить в доме, где каждая вещь дарит вам радость и счастье!

Важны не места расположения, а категории вещей

Не поддавайтесь соблазну «начать с платяного шкафа» или «разобрать антресоли». Вы сохраните тёплый свитер на антресолях, а в шкафу найдётся похожий, но гораздо лучший. Чтобы не делать работу несколько раз, начните не с места, а с определённой категории вещей. Например, достаньте абсолютно всю посуду, или одежду, или игрушки и соберите в одну кучу. Вы удивитесь, какая же она, эта куча, огромная! Берите в руки каждый предмет и спрашивайте, вызывает ли он у вас радость. И если ответы честные, то очень скоро куча уменьшится в полтора-два раза.

Не начинайте с памятных вещей

И ещё один маленький секрет успеха. Если вы начали свою революцию с фотоальбомов, открыток, подарков друзей — скорее всего, вас ждёт провал. Вещи, которые имеют эмоциональную ценность — плохой старт, потому что их очень трудно выбросить. Начните с одежды, старых журналов, кухонной утвари, электронного хлама — а потом потихоньку переходите на более «сентиментальные» категории вещей.

И наконец, последняя военная хитрость: ни за что не подпускайте бабушку и маму! Иначе всё, от чего вы решили освободиться, останется в доме!

Продолжение следует.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: