Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

Что общего между уборкой и диетой?

Уборка без перемен в мышлении подобна необдуманной диете: стоит вам её закончить, как всё вернётся на круги своя. Но люди, полностью изменившие подход к питанию, с радостью выбирают лёгкую и полезную еду. То же с уборкой: однажды преобразив окружающее вас пространство, вы испытаете внутреннюю перемену, которой невозможно добиться постепенными шагами.

Одна, но революционная уборка

Гуру клининга, автор бестселлера о японском искусстве уборки Мари Кондо (Конмари) считает, что процесс уборки состоит всего из двух задач: выбросить ненужное и решить, куда поставить нужное. Конечно, наш Домовёнок добавил бы в этот список ещё с десяток задач, но не будем привередливы. Да, российские хозяйки — опытные специалисты-многозадачники, но порой именно это мешает им хладнокровно, раз и навсегда выбросить весь, АБСОЛЮТНО весь хлам.

Согласно теории Конмари, работа по избавлению от ненужного несовместима с другими видами домашних дел. Выбросить весь хлам надо решительно, быстро и в один приём. И начать нужно не с кухни, гостиной или спальни, а... с визуализации.

Что представлять?

Начиная работу по дому, мы легко сбиваемся на привычные, с детства знакомые схемы поведения. А значит, вместо того, чтобы действительно выбросить весь хлам, мы начнём искать компромиссы и откатываться назад. Так революции не совершаются! Поэтому уделите особое время визуализации результата. Представьте, что нет никаких «но» и «если», и просто вообразите себе идеальный вечер, день, утро в вашей квартире. Что вы любите делать, что хотите при этом чувствовать? Нарисуйте себе мысленно эту картину, а если воникнут трудности — полистайте интерьерные журналы и блоги. Вдохновившись, вы обязательно найдёте в себе силы на решительный рывок из бездны беспорядка.

Что выбросить, а что сохранить?

Есть люди, хранящие груды старого барахла, а есть суровые минимастисты, готовые выбросить любую вещь, которой полгода не пользовались. То и другое ведёт к огромным проблемам. «Коллекционер» вещей постепенно утрачивает к ним интерес, они для него попросту обесцениваются. Минималист, наоборот, доводит себя до невроза, убеждая себя в том, что ему ничего не нужно.

Хотите понять, что вам действительно нужно? Возьмите вещь в руки и задайте себе вопрос: приносит ли она радость? Постарайтесь ответить предельно честно и откровенно.

Да — вещь остаётся в доме. Нет — вы выбрасываете её или (что гораздо лучше) отдаёте нуждающимся. И никаких компромиссов. Понимаете, чем это кончится? Вы будете жить в доме, где каждая вещь дарит вам радость и счастье!

Важны не места расположения, а категории вещей

Не поддавайтесь соблазну «начать с платяного шкафа» или «разобрать антресоли». Вы сохраните тёплый свитер на антресолях, а в шкафу найдётся похожий, но гораздо лучший. Чтобы не делать работу несколько раз, начните не с места, а с определённой категории вещей. Например, достаньте абсолютно всю посуду, или одежду, или игрушки и соберите в одну кучу. Вы удивитесь, какая же она, эта куча, огромная! Берите в руки каждый предмет и спрашивайте, вызывает ли он у вас радость. И если ответы честные, то очень скоро куча уменьшится в полтора-два раза.

Не начинайте с памятных вещей

И ещё один маленький секрет успеха. Если вы начали свою революцию с фотоальбомов, открыток, подарков друзей — скорее всего, вас ждёт провал. Вещи, которые имеют эмоциональную ценность — плохой старт, потому что их очень трудно выбросить. Начните с одежды, старых журналов, кухонной утвари, электронного хлама — а потом потихоньку переходите на более «сентиментальные» категории вещей.

И наконец, последняя военная хитрость: ни за что не подпускайте бабушку и маму! Иначе всё, от чего вы решили освободиться, останется в доме!

Продолжение следует.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях