Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея! Осталось выбрать ближайший благотворительный магазин или социальный фонд, чтобы подарить нуждающимся людям немного радости, вещам — вторую жизнь, а вам и вашим детям — возможность сделать доброе дело.

Куда отдать ненужные вещи?

Список организаций, готовых с благодарностью принять вещи, нетрудно найти в интернете — например, здесь. Новые вещи можно отдать в благотворительный магазин, который продаст их другим владельцам, а прибыль направит на помощь социальным проектам. Вещи в хорошем состоянии, предметы домашнего обихода принимают благотворительные фонды помощи сиротам, пожилым людям, многодетным семьям, беженцам, мигрантам, бездомным и другим людям, лишённым социальной защиты. Пунктов приёма так много, что передача вещей не составит никакого труда.

А что, если нам подарят что-то ненужное?

В преддверии Нового года люди носятся по магазинам, буквально сметая с прилавков всё подряд. Подарят ли вам, а особенно вашим детям, что-то ненужное? Скорее всего, да! Вот почему стои подключить ребёнка к предновогодней уборке и сдаче вещей в благотворительность.

Разбирая собственные вещи, объясните вашему юному падавану: вам давно не нравился этот пиджак, кружка, фоторамка, книга. А то, что больше не приносит радости, должно навсегда покинуть дом. Затем расскажите о нуждающихся людях и о том, как они будут счастливы получить на Новый год хорошие вещи в подарок. Возьмите ребёнка с собой в пункт приёма вещей: пусть прочувствует, что это — настоящая важная миссия, все участники которой радуются и выигрывают.

«Добрая уборка» в детской

Только после того, как вы увлекли ребёнка идеей благотворительной «доброй уборки», предложите ему поучаствовать в ней в качестве главного героя, полностью разобрав все вещи в детской. Объясните, что его детская — целый кладезь вещей, которые стали малы, и надоевших игрушек, которые он перерос. Расскажите, как рады будут всему этому дети-сироты из детдомов, и как здорово будет, открыв шкаф, видеть только любимые вещи. Также можно напомнить, что вещи на свалке никому не приносят пользы и разлагаются сотни лет, отравляя природу — особенно те, что сделаны из пластмассы.

Возьмите две коробки или мешка: для мусора и для благотворительности. И принимайтесь за дело! Переберите вместе с ребёнком всю его одежду, игрушки, а также всевозможное барахло в его ящиках, коробках и корзинах. Если вам удалось замотивировать ребёнка, он и сам проявит огромное рвение и желание избавляться от лишних вешей.

Наводящие вопросы для «доброй уборки»

  • Как ты думаешь, ты ещё будешь играть с этой игрушкой в новом году?
  • Может быть, ребёнку из детдома она доставит больше радости, чем тебе?
  • Ты уверен, что она тебе действительно нравится? Тогда куда мы её положим?

Очень важно: не давите! Если ребёнок хочет оставить какую-то вещь — это его решение. Ваша настойчивость приведёт к тому, что доброта и готовость делиться станут для него чем-то вроде наказания. Лучше постарайтесь, чтобы каждое решение сдать вещь на благотворительность воспринималось, как маленькая победа. Пусть это станет доброй игрой, полной глубокого смысла!

Чему учит «добрая уборка»?

  • Организованность. Методично разделяя вещи на три группы — «выбросить», «отдать», «оставить себе» — дети учатся создавать порядок, подчинённый единой логике. Результат продержится недолго, но навык сохранится на долгие годы.

  • Социальная ответственность. Ребёнок видит, что помогать людям и совершать добрые поступки можно прямо здесь и сейчас, в повседневной жизни, что это весело и несложно.

  • Сопереживание. Во время «доброй уборки» многие дети впервые задумаются о том, что значит не иметь дома, родителей, игрушек, красивой одежды. Прочувствовать это — важный жизненный урок.

  • Осознанное потребление. Вы учите ребёнка брать в руки каждую вещь и спрашивать себя: действительно ли она ему нужна, правда ли она его радует? Это важнейший навык современного потребителя, атакованного миллионом рекламных сообщений.

  • Умение отпускать старое и освобождать место для нового. Ведь в конце концов, в эти праздники вас неизбежно завалят подарками... А вдруг ваш ребёнок сам скажет всем тётям и бабушкам, что ему больше не нужно так много игрушек?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях