7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой. Домовёнок решил вам о них рассказать, чтоб удивить да позабавить в эти праздничные дни!

Исландия: котик, которого вам не захочется погладить
Большинство котиков вызывают у нас нежность и умиление — но только не исландский Йолакоттуринен! Это кот с суровым нордическим характером: согласно фольклору, под Рождество он шныряет туда-сюда по сугробам и пожирает людей, не получивших в подарок новую одежду. (А прежде, чем надеть новую одежду, требовалось прибрать весь дом и дочиста вымыться самому!). Так что если вам требуется аргумент в пользу нецелевой покупки нового платья, срочно вспомните об исландском коте.

Оаксака, Мексика: ночь редисок
Ещё в колониальную эпоху в этом городе было много переросшей редиски, которую было жалко выбрасывать. Ежегодный фестиваль редисочного карвинга помог решить проблему — и заодно привлечь в город толпы туристов! 23 декабря на главной площади можно полюбоваться цветущими садами, пиратскими шхунами и просто житейскими сюжетами из редиски. В центре внимания — роскошные библейские сюжеты с редисочными волхвами, яслями и прочими декорациями.

Каталония, Испания: какающие человечки
Представьте празднично украшенную комнату, накрытый стол и фамильный комод, на котором красуются фигурки... испражняющихся мужчин без штанов. А рядом этим же делом заняты Иосиф и дева Мария! Такое возможно только в Каталонии, где рождественские рынки буквально завалены фигурками какающих человечков, в том числе знаменитостей, политиков и библейских персонажей. Почему, зачем — никто не знает.

Гренландия: тухлая птица к столу
Кто-то предпочитает индейку, а гренландские эскимосы в зимние праздники достают из туши тюленя тушки птиц, пролежавших там в течение 7 месяцев. Здесь это главный рождественский деликатес.

Норвегия: никакой уборки!
Пока российские хозяйки самоотверженно борются за чистоту до, во время и после новогодних праздников, норвежские барышни просто потягивают свой глёг с имбирным печеньем. Здесь верят, что уборка в канун Рождества — дело вредное и опасное, привлекающее ведьм и другую нечистую силу. Может быть, они правы? Как бы там ни было, у Домовёнка-то с ними многовековые деловые договорённости!

Индия: наряжаем банановые деревья
Так уж случилось, что рождественские ёлки в Индии не растут, а западное влияние цветёт пышным цветом. Поэтому здесь наряжают бананы и манговые деревья. Всё как положено: гирлянды, шарики, звёзды, колокольчики и ангелочки, только среди тропических фруктов.

Италия: уборка вместо Благой вести
В Италии роль Деда Мороза и Санта-Клауса играет добрая ведьма Бефана: летая на метле, она разносит детям новогодние подарки. Предание гласит, что 2016 лет назад к Бефане явились волхвы и позвали вместе искать Сына Божьего. Бефана слыла лучшей хозяйкой в своей деревне и с гордостью пустила волхвов на ночлег. Но пойти с ними отказалась, сказав, что ей предстоит большая уборка и очень много работы по дому. Позднее Бефана раскаялась в своём решении и вышла на поиски Иисуса и предсказателей. Ищет она их и по сей день, каждый год облетая весь мир на своей метле.

Но что-то мы заболтались, а ведь пора готовиться к празднику! К счастью, вам не придётся заниматься резьбой по редиске или извлекать еду из туши моржа. Нужно лишь немного любви и внимания к вашему дому, родным и друзьям. Радостных приготовлений и новогоднего настроения!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях