Статьи

Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

Нашествие иноземных захватчиков: жвачка на нашей одежде

Наш Домовёнок — большой славянофил, поэтому жвачку он не любит, не признаёт. Обыкновенно ворчит: мол, жевали сибиряки кедровую смолу и горя не ведали — вкусно, полезно и дыхание освежает. А ваши американские штучки, говорит, мало того что ненатуральные, химические, так ещё и вечно наклеены где не надо: на школьных партах да на скамейках... Вот и объясняй потом честному народу, как очистить жвачку с одежды — как будто бы больше заняться нечем.

«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

Осенняя уборка и иммунитет

Поздняя осень — время первых простуд, усталости и недомогания. И во многом наша способность сопротивляться болезням зависит от экологии в доме. Грязный, неприбранный дом полон веществ, подрывающих наш иммунитет. Крошечный образец домашней пыли содержит с полтысячи бактерий, шерсть и перхоть домашних животных, цветочную пыльцу, кухонную копоть, волокна тканей, а главное — множество микроскопических «монстров»-сапрофитов и отходов их жизнедеятельности. Медицина давно доказала: домашняя пыль гораздо вреднее уличной, она негативно влияет на иммунитет и часто вызывает аллергию.

Робот-уборщик: реальность или фантастика?

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

Частная уборщица. Часть 2

Итак, многие люди пытаются решить свои бытовые проблемы с помощью частных уборщиц, которые работают сами по себе. Для этого они ищут уборщиков на досках объявлений, по знакомым и друзьям, в журналах и газетах. Эти поиски могут увенчаться успехом, можно найти реально хорошего работника, но на это уйдет много времени и сил, таких людей на самом деле очень мало, учитывая потребность в данной услуге у людей со средним и выше достатком, а также отсутствием времени.

Каждому футбольному фанату — по венику за 15 евро

Занятное дело, друзья! В Киеве, в связи с чемпионатом Евро-2012 резко подорожали... веники. Дело в том, что футбольные фанаты из Скандинавии, в перерывах между матчем и горилкой, буквально сметают веники с прилавков. Обычно «красная цена» веника на киевских рынках не превышает 5 долларов. Но в связи с невиданной популярностью веников в этом сезоне, цена на них взлетела до 15 евро за штуку, а сам товар стал, на диво, дефицитным.

Новинки эко-уборки: «умная» бытовая техника на выставке IFA

Мы в «Домовёнке» не зря продвигаем идею эко-уборки. Очень многое в нашей работе достигается не благодаря сверхмощной технике и агрессивной химии, а благодаря нашему опыту, ноу-хау и прилежному труду в команде. Последние события в мире бытовой техники подтвержают, что соблюдение экологических нормативов — один из главных трендов «умных домов» XXI века.

Гонки на пылесосах

Кому в детстве не приходило в голову погонять на пылесосе? На этаком большом, старом бабушкином «Спутнике»... Конечно, даже самый несмышлёный домовёнок понимает, что крейсерная скорость советского пылесоса далека от идеала. Ну что ж, продолжим спортивную тему — и расскажем о настоящих пылесосных гонках, организаторы которых, очевидно, не забыли о своих маленьких детских мечтах.

Кто придумал шампунь?

Как-то ехал наш Домовёнок с ярмарки. Вёз целый ворох новостей, да подарки распрекрасные: другу Баннику — крендельки да сушки, а жёнушке — заморское диво дивное под названием шампунь. Торговец ему попался непростой: всё товар свой нахваливал, да историю забавную про шампунь рассказывал. Не удержался Домовёнок, решил жену порадовать товаром заморским да сказом познавательным об истории шампуня.

Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается. — А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

Толстые, сухие брёвна хорошо удерживают тепло, особенно если хорошо прослоить их плотным швом озёрного мха. Но в первые годы после постройки сруб постоянно усаживается, смещается, образуя щели и зазоры. Вот почему в старые времена мастера-конопатчики никогда не сидели без дела. С помощью льняной пакли и особых инструментов — конопатки и мушеля — готовили они дома к долгой и суровой зиме. А секреты их ремесла передавались из поколения в поколение.

По старинному обычаю, деревенские жители каждую осень утепляли избы, конопатили окна, погреба, обивали войлоком двери. Завершить эти работы нужно было к 14 октября, к празднику Покрова, с которым издавна связывали начало зимы. «Не захватишь тепла до Покрова — изба будет не такова!» — говаривали в народе.

Если же кто хотел всю зиму любоваться падающим снегом, то об этом стоило позаботиться заранее. Ведь хорошо, до блеска вымыть окна можно лишь до наступления первых серьёзных заморозков в начале ноября. Правда, оконное стекло на Руси было не слишком популярно. Оно появилось в X-XI веках, но даже столетия спустя оставалось очень дорогим. Похвастаться большими, ясными окнами могли лишь князья да бояре.

Конечно, современным хозяйкам и хозяевам готовиться к зиме куда как проще! Не беспокоит их ни заготовка дров, ни конопатка щелей... Совсем другое дело — осенняя уборка от Домовёнка. И не забудьте про мытьё окон! Времена изменились, но мыть и утеплять окна по-прежнему лучше в сентябре и октябре. Закажите мытьё окон у Домовёнка и встречайте зиму кристально чистыми, сверкающими стёклами!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: