Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

Толстые, сухие брёвна хорошо удерживают тепло, особенно если хорошо прослоить их плотным швом озёрного мха. Но в первые годы после постройки сруб постоянно усаживается, смещается, образуя щели и зазоры. Вот почему в старые времена мастера-конопатчики никогда не сидели без дела. С помощью льняной пакли и особых инструментов — конопатки и мушеля — готовили они дома к долгой и суровой зиме. А секреты их ремесла передавались из поколения в поколение.

По старинному обычаю, деревенские жители каждую осень утепляли избы, конопатили окна, погреба, обивали войлоком двери. Завершить эти работы нужно было к 14 октября, к празднику Покрова, с которым издавна связывали начало зимы. «Не захватишь тепла до Покрова — изба будет не такова!» — говаривали в народе.

Если же кто хотел всю зиму любоваться падающим снегом, то об этом стоило позаботиться заранее. Ведь хорошо, до блеска вымыть окна можно лишь до наступления первых серьёзных заморозков в начале ноября. Правда, оконное стекло на Руси было не слишком популярно. Оно появилось в X-XI веках, но даже столетия спустя оставалось очень дорогим. Похвастаться большими, ясными окнами могли лишь князья да бояре.

Конечно, современным хозяйкам и хозяевам готовиться к зиме куда как проще! Не беспокоит их ни заготовка дров, ни конопатка щелей... Совсем другое дело — осенняя уборка от Домовёнка. И не забудьте про мытьё окон! Времена изменились, но мыть и утеплять окна по-прежнему лучше в сентябре и октябре. Закажите мытьё окон у Домовёнка и встречайте зиму кристально чистыми, сверкающими стёклами!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях