Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами. День окончательного выздоровления прекрасен — но не забывайте, что по дому всё ещё маршируют батальоны микробов! Наш Домовёнок, как всегда, начеку и готов давать незаменимые зимние советы. Итак, убираем дом во время и после простуды и гриппа!

Начнём с постельного белья. Лёжа в постели, больной много потеет. Попробуйте использовать две или три простыни вместо одной: постирать их потом куда проще, чем чистить весь матрас. Дополнительная простынь поможет впитать излишнюю влагу. С той же целью можно облачить подушку в дополнительную наволочку.

Как только болезнь уйдёт, немедленно отправьте бельё в стирку при высокой температуре — это позволит убить бактерии. А матрас, по возможности, стоит проветрить на свежем воздухе.

Теперь обеззаразим вещи, которые использовались во время болезни. Ноутбук, смартфон, пульт от телевизора, дверные ручки, выключатели — всё это следует обработать надёжным антибактериальным средством. Вы ведь не хотите, чтобы через эти часто используемые предметы опасные микробы передались вашим близким? Используйте спиртовой раствор для чистки клавиатуры, планшета и телефона.

Почему бы не устроить хороший сквозняк? Даже если за окном, прямо скажем, нежарко, после болезни необходимо тщательно проветрить дом. Пусть свежий воздух проникнет в каждый уголок и унесёт все следы недуга. Возможно, для этого вам придётся надеть шубу и шапку-ушанку, но это стоит того!

Переместимся в ванную. Пора отправить в стирку полотенца и банные халаты, которые использовались во время болезни. Помните, температура стирки должна быть максимально высокой! Затем продезинфицируйте все поверхности, уделите особое внимание сантехнике и мусорному ведру. Необязательно использовать едкие покупные средства: можно просто приготовить 50%-ный спиртовой или уксусный раствор. Финальный штрих: замочите зубные щётки на полчаса в перекиси водорода. Не оставьте бактериям ни единого шанса!

А как насчёт кухни? Во время болезни вы явно проводили здесь меньше времени, чем обычно. И всё же народная тропа к холодильнику, чайнику и микроволновке не зарастает ни при каких обстоятельствах! А значит, стоит обеззаразить поверхности, ручки и краны. Подсказка: Посуду лучше помыть в посудомоечной машине (либо просто сделать это очень тщательно).

Дело за малым — вспомним об одежде! Как вы догадываетесь, всю одежду, которая носилась во время болезни, нужно тщательно постирать при самой высокой температуре. Вот почему не стоит болеть в кружевных пеньюарах, которые не переживут стирку при температуре более 30 градусов!

Вы спросите: неужели единственный способ избежать перезаражения — это дезиницировать весь дом, сверху донизу? Ответ прост: нет, и приведённые выше советы — это скорее «программа максимум». На самом деле, даже обычная уборка избавит вас от большей части болезнетворных бактерий. Кроме того, бактерии не живут долго. Согласно исследованиям, на поверхностях они погибают примерно через 48 часов (хотя некоторые вирусы гриппа выдерживают и дольше). Тем не менее, простуда и грипп хорошо передаются через предметы и по воздуху, так что постарайтесь почаще мыть руки и не прикасаться к вашему лицу. Да-да, всё именно так, как с детства говорила вам мама. Наш Домовёнок от всей души желает вам здоровья, чистоты и уюта в доме этой зимой!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях