Статьи

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому

За окном весна, и строгие правила больше не работают. Чтобы поддерживать дом чистым и опрятным, нужно найти способ выполнять привычные обязанности с радостью, любовью и вдохновением! В этом поможет весенняя акция Домовёнка «20 дней любви к дому»...

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!..

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея!

Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Новогодняя уборка

Мечтаете о лаврах блестящей хозяйки в грядущие в новогодние праздники? Хотите, не дрогнув, выдержать натиск друзей и родственников? Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей, как и города, нужно брать обаянием — да так, чтобы они добровольно сложили оружие и сдались на милость прекрасной хозяюшки-победительницы!

9 секретов бодрого подъёма в самые тёмные дни года

Тёмным и мрачным декабрьским утром особенно трудно заставить себя вылезти из тёплой постели. Вы так старались наполнить спальню уютом, создать расслабляющую, умиротворяющую атмосферу... Но теперь каждое утро приглушённый свет и спокойные тона играют против вас. Почему бы не провести эксперимент? В самые тёмные дни года попробуйте переосмыслить спальню и превратить её в Место, Где Легко Просыпаться!

Как выбросить всё лишнее и изменить своё сознание

«Пожалуйста, скажите мне, почему у меня дома такой бардак, если я постоянно прибираюсь?!»

Вот он, крик души каждой хорошей хозяйки. Знакомо? Конечно! Не успеешь оглянуться, и все усилия уже насмарку... Что делать? Многие предлагают бороться с хламом маленькими шагами, выполняя по нескольку простых действий в день. Но есть и другой подход: устроить в доме настоящую революцию, одним махом избавиться от ненужного хлама и радикально изменить собственное сознание.

8 идей для новогоднего настроения в вашем доме

Чтобы наполнить дом радостным духом Нового года, необязательно тратить баснословные суммы. Творческий подход и рекомендации ведущих интерьерных дизайнеров помогут украсить дом к зимним праздникам и поднять настроение всей семье!

10 шагов к идеальной встрече Нового года

Новый год не за горами! Вспомните, какая суета творится в преддверии праздников... Хотите устроить что-то незабываемое? Пора планировать это прямо сейчас! Вы можете сэкономить на службах организации праздников, следуя советам Домовёнка.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами. День окончательного выздоровления прекрасен — но не забывайте, что по дому всё ещё маршируют батальоны микробов! Наш Домовёнок, как всегда, начеку и готов давать незаменимые зимние советы. Итак, убираем дом во время и после простуды и гриппа!

Начнём с постельного белья. Лёжа в постели, больной много потеет. Попробуйте использовать две или три простыни вместо одной: постирать их потом куда проще, чем чистить весь матрас. Дополнительная простынь поможет впитать излишнюю влагу. С той же целью можно облачить подушку в дополнительную наволочку.

Как только болезнь уйдёт, немедленно отправьте бельё в стирку при высокой температуре — это позволит убить бактерии. А матрас, по возможности, стоит проветрить на свежем воздухе.

Теперь обеззаразим вещи, которые использовались во время болезни. Ноутбук, смартфон, пульт от телевизора, дверные ручки, выключатели — всё это следует обработать надёжным антибактериальным средством. Вы ведь не хотите, чтобы через эти часто используемые предметы опасные микробы передались вашим близким? Используйте спиртовой раствор для чистки клавиатуры, планшета и телефона.

Почему бы не устроить хороший сквозняк? Даже если за окном, прямо скажем, нежарко, после болезни необходимо тщательно проветрить дом. Пусть свежий воздух проникнет в каждый уголок и унесёт все следы недуга. Возможно, для этого вам придётся надеть шубу и шапку-ушанку, но это стоит того!

Переместимся в ванную. Пора отправить в стирку полотенца и банные халаты, которые использовались во время болезни. Помните, температура стирки должна быть максимально высокой! Затем продезинфицируйте все поверхности, уделите особое внимание сантехнике и мусорному ведру. Необязательно использовать едкие покупные средства: можно просто приготовить 50%-ный спиртовой или уксусный раствор. Финальный штрих: замочите зубные щётки на полчаса в перекиси водорода. Не оставьте бактериям ни единого шанса!

А как насчёт кухни? Во время болезни вы явно проводили здесь меньше времени, чем обычно. И всё же народная тропа к холодильнику, чайнику и микроволновке не зарастает ни при каких обстоятельствах! А значит, стоит обеззаразить поверхности, ручки и краны. Подсказка: Посуду лучше помыть в посудомоечной машине (либо просто сделать это очень тщательно).

Дело за малым — вспомним об одежде! Как вы догадываетесь, всю одежду, которая носилась во время болезни, нужно тщательно постирать при самой высокой температуре. Вот почему не стоит болеть в кружевных пеньюарах, которые не переживут стирку при температуре более 30 градусов!

Вы спросите: неужели единственный способ избежать перезаражения — это дезиницировать весь дом, сверху донизу? Ответ прост: нет, и приведённые выше советы — это скорее «программа максимум». На самом деле, даже обычная уборка избавит вас от большей части болезнетворных бактерий. Кроме того, бактерии не живут долго. Согласно исследованиям, на поверхностях они погибают примерно через 48 часов (хотя некоторые вирусы гриппа выдерживают и дольше). Тем не менее, простуда и грипп хорошо передаются через предметы и по воздуху, так что постарайтесь почаще мыть руки и не прикасаться к вашему лицу. Да-да, всё именно так, как с детства говорила вам мама. Наш Домовёнок от всей души желает вам здоровья, чистоты и уюта в доме этой зимой!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: