Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

17-летняя Мария Элена Гримметт из Флориды выиграла бесплатное обучение в колледже, открыв новый способ очистки питьевой воды. С 11 лет Мария пыталась понять, почему в её доме из-под крана течёт грязная вода. Оказалось, что неподалёку находится ферма, отравляющая воду антибиотиками. Девушка придумала фильтр, в котором использовала особую смолу MN250. Маленькие пластиковые бусинки этой смолы притягивают к себе антибиотики и очищают воду.

Два подростка из Гонконга, 17-летние Сун Мин и Кинг Пон, изобрели дверную ручку, которая убивает при контакте 99,8% микробов. Ручка-«санитайзер» покрыта порошком из оксида титана, который проявляет мощные антибактериальные свойства под действием УФ-лучей. Чтобы активировать титан, в ручку встроена УФ-лампа и маленький генератор, питающий лампу от кинетической энергии двери. Когда кто-нибудь тянет за ручку, лампа загорается, и титан делает свою работу. Отличная находка для офисов, торговых центров, больниц и прочих публичных пространств!

Ещё один юный изобретатель, обративший внимание на свойства титана — 16-летний Сэмюэл Барроу. Смешав диоксид титана с оксидом графита, мальчик получил грязеустойчивое покрытие для стен. Под действием солнечных лучей покрытие разрушает попавшие на него частицы смога и городской пыли, оставляя лишь чистые белые стены. При этом оксид графита усиливает эффект и удешевляет технологию, делая её пригодной для массового применения.

16-летний Лерой Мвасару из Кении решил проблему своей школы, в которой открылось большое общежитие без современной канализации. Туалет системы «дырка в полу» создавал огромные проблемы, пока Лерой не предложил собрать отходы и превратить их в биотопливо. Вместе с друзьями он построил подземный Биореактор, куда теперь поступают не только отходы жизнедеятельности, но и органический мусор с кухни, коровий навоз и скошенная трава. Готовый метан позволяет школьной столовой вдвое снизить затраты на закупку топлива.

18-летнюю студентку из Канады Хейли Тодеско привлекла тема очистки прудов, в которых хранятся отходы добычи нефти из нефтеносных песков. Высокотоксичные отходы разлагаются в особых прудах в течение более чем 240 лет, создавая угрозу девственной природе штата Альберта и здоровью его жителей. Решить эту проблему полностью можно, лишь отказавшись от экстремально грязной нефтедобычи. Но впечатляет и технология, предложенная Хейли: она ускоряет распад токсичных отходов в целых 14 раз.

И конечно, как не упомянуть легендарного вундеркинда Бойана Слата, в 19 лет разработавшего проект по очистке Тихоокеанского мусорного пятна? Да-да, того самого, которое состоит из одноразовых бутылок, стаканов и частиц пластикового мусора, а по площади превышает штат Техас. Юноша придумал длиннейшую в мире плавучую конструкцию, который устанавливается на особых участках океана, чтобы собирать приносимый течением мусор. Проект Бойана развивается уже три года, привлекая передовых учёных и инвесторов. Пилотные «уборки» уже проходят, и мир с нетерпением ждёт ещё более масштабных результатов!

Как видите, по всему миру находятся герои, готовые сделать планету чище! И даже в столь юном возрасте добиваются успеха и международного признания. Почему бы и нам с вами не внести свой вклад — к примеру, перейти на экологичную бытовую химию, а ненужные вещи не выбрасывать на помойку, а сдавать в социальные службы и детдома?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях