Статьи

5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому

За окном весна, и строгие правила больше не работают. Чтобы поддерживать дом чистым и опрятным, нужно найти способ выполнять привычные обязанности с радостью, любовью и вдохновением! В этом поможет весенняя акция Домовёнка «20 дней любви к дому»...

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!..

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея!

Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Новогодняя уборка

Мечтаете о лаврах блестящей хозяйки в грядущие в новогодние праздники? Хотите, не дрогнув, выдержать натиск друзей и родственников? Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей, как и города, нужно брать обаянием — да так, чтобы они добровольно сложили оружие и сдались на милость прекрасной хозяюшки-победительницы!

9 секретов бодрого подъёма в самые тёмные дни года

Тёмным и мрачным декабрьским утром особенно трудно заставить себя вылезти из тёплой постели. Вы так старались наполнить спальню уютом, создать расслабляющую, умиротворяющую атмосферу... Но теперь каждое утро приглушённый свет и спокойные тона играют против вас. Почему бы не провести эксперимент? В самые тёмные дни года попробуйте переосмыслить спальню и превратить её в Место, Где Легко Просыпаться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах. Цифровая эпоха в разгаре, а наши дома по-прежнему похожи на средневековые архивы!
Сегодня мы вместе с Домовёнком совершим путешествие по бумажным залежам в вашей квартире и разберёмся, из каких категорий они состоят и что с этим сделать. Устройте вашему дому «бумажный детокс»: избавьтесь от лишних пыльных бумажек и освободите больше места для жизни!

Книги
Для начала достаньте все книги и выложите их посреди комнаты. Да-да, абсолютно все! Даже если их очень много!
Есть люди, которым очень нужна большая бумажная библиотека. Это их сокровище. С электронным букридером в руках они не чувствуют себя счастливыми. Если вы — такой человек, не стоит переступать через себя. Просто выберите все посредственные, надоевшие и непонятно как затесавшиеся книги — возможно, их не так мало, как кажется.
Теперь обратимся к тем, кто читает меньше, либо спокойно читает с планшета, ноутбука или букридера. Задайте себе вопрос: зачем хранить эти книги? Ведь книга — это всего лишь носитель информации, которая прекрасно передаётся и в электронном виде. Современный букридер вмещает в себя целую библиотеку, а места занимает не больше, чем школьная тетрадь.

    Пора освободиться от:
  • книг, доступных в электронном виде (если нет особой разницы, бумажная это книга или электронная);
  • непрочитанных книг, пролежавших более полугода — скорее всего, вы никогда их не откроете;
  • книг, утративших свою актуальность для вас;
  • «одноразового» чтива, плохих и бесполезных книг;
  • словарей — электронные гораздо удобнее;
  • детских книг, из которых выросли ваши дети (и они не стоят того, чтобы хранить их для следующих поколений).
Список книг, которые стоит сохранить, гораздо короче. Это книги, которые вас действительно глубоко трогают, очень важны для вас по какой-то причине, либо редкие книги.
Важное уточнение: мы ни в коем случае не призываем выбрасывать книги! К счастью, есть масса цивилизованных вариантов: отдать в библиотеку, детский дом, обменять или отдать даром на тематическом сайте или в сообществе.

Бумажные документы
Разделите ваши документы на три группы: «требующие внимания», «требующие хранения» и «прочие». Теперь все оргвопросы прекрасно решит одна большая папка или настольный органайзер с тремя отделениями.
  • Требующие внимания — это отделение всегда стремится к опустошению, так как содержит ваши незавершённые дела. Уделив документу внимание, выбросите его либо переместите в другое отделение.
  • Требующие хранения — сюда отправятся только актуальные гарантийные бумаги, лицензии, полисы страхования и прочие важные документы. Для удобства их можно разбить на две пластиковые папки: для редкого и частого использования.
  • Прочие — те документы, которые вам по-какой то причине хочется сохранить. Эту группу особенно важно держать под контролем и регулярно перебирать, не допуская накопления лишних бумаг.
«Может пригодиться»
В каждом доме есть уголки, со временем зарастающие сугробами бумаг. Кто-то хранит инструкции к электроприборам, кто-то забывает выбросить приглашения на давно прошедшие мероприятия, кто-то до сих пор распечатывает рецепты и делает вырезки из журналов. Домовёнок рекомендует расстаться со всеми этими привычками!

На дворе XXI век, а значит:
  • вы не перечитываете инструкции к бытовой технике;
  • электронные кулинарные книги в сотни раз удобнее, чем бумажные;
  • 99% открыток, визиток, листовок — бесполезны;
  • на каждую журнальную статью Яндекс находит сотню подобных;
  • все каталоги интернет-магазинов уже есть в интернете.
Выбросите всё лишнее. Но сохраните дорогие вашему сердцу бумаги: любовные письма, дневники, лучшие из детских рисунков. Пусть останутся те бумаги, которые действительно приносят радость и оживляют воспоминания.

Учебные пособия
Многие из нас часто ходят на курсы, семинары и тренинги — а потом возвращаются с кипой бумаг. Постепенно учебные пособия начинают «выживать» нас из собственного дома, а перечитать их нам так и не удаётся. Мы либо сразу применяем новые знания на практике, либо навсегда забываем о них. Весь раздаточный материал можно выбросить без сомнения — в крайнем случае, отсканировав напоследок.

Визитки
Беполезные — не берите вообще, а если взяли, то выбросите. Нужные сканируйте, фотографируйте или сразу добавляйте контакт человека в смартфон.

Итак, книги расставлены, бумаги разложены по местам, а в коридоре громоздятся пакеты ненужной бумаги. Поздравляем! В вашем доме наверняка стало просторнее, чище и легче дышать. Самое время довести вашу благую миссию до конца — добраться до ближайшего пункта приёма макулатуры! Бумага — это ценный природный ресурс, на изготовление которого уходят большие объёмы пресной воды и древесины. Постарайтесь не забыть об об этом и тогда, когда понесёте домой очередной каталог, журнал или газету!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: