Статьи

Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

5 оригинальных домашних заготовок для начала лета

Время ароматных ягод, спелых фруктов и овощей уже близко! Не за горами и сезон домашних заготовок, который так по душе многим хозяйкам. Тем более, что сегодня нам доступны куда более необычные рецепты, чем солёные огурцы и малиновое варенье...

5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому

За окном весна, и строгие правила больше не работают. Чтобы поддерживать дом чистым и опрятным, нужно найти способ выполнять привычные обязанности с радостью, любовью и вдохновением! В этом поможет весенняя акция Домовёнка «20 дней любви к дому»...

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!..

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея!

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?

Даже если и так, не расстраивайтесь. Как ни странно, именно домашняя аптечка особенно склонна превращаться в настоящую мини-копию забитых вещами балконов и антресолей. Кроме того, сейчас мы всё исправим! Под чутким руководством Домовёнка мы сделаем несколько простых шагов по грамотной организации вашей домашней аптечки. Не только для чистоты и порядка, но и для экономии каждой секунды вашего времени и сил в тот момент, когда она вам реально понадобится.

Шаг 1. Убедитесь, что с самой аптечкой всё в порядке. Обычно аптечка — это средних размеров ящик или коробка, реже — небольшой шкафчик на стене гостиной, спальне, коридоре. Оцените, достаточно ли места в вашей аптечке, не нужно ли поменять формат? Может, как раз освободился удобный ящик комода? Затем проверьте, сможет ли каждый член семьи при необходимости быстро добраться до аптечки и легко открыть её с первого раза. Помните, что аптечку не стоит хранить в ванной: повышенная влажность плохо подходит для хранения перевязочных материалов, травяных сборов и некоторых лекарств. И конечно же, никаких лекарств на подоконнике! Многие средства нельзя хранить на свету.

Шаг 2. Выбросите всё лишнее. Достаньте все медикаменты и проверьте их срок годности. Соберите все просроченные средства, сложите в непрозрачный пакет и выбросите. То же касается тех лекарств, срок годности которых не указан на упаковке. Не бросайте медикаменты в канализацию: многие средства потенциально опасны для окружающей среды.

Шаг 3. Разделите средства на группы. Теперь, когда ряды ваших лекарств существенно поредели, можно начать их упорядочивать. В первую группу попадут те предметы, которые вообще не должны лежать в аптечке, но попали сюда по недосмотру — крема, дезодоранты, травяные чаи и прочие мелочи. Оставляем в аптечке только лекарственные препараты и средства первой помощи. Разделите их на несколько категорий — например, по решаемым проблемам. Согласитесь, средства от простуды и гриппа удобно хранить в одном отделении, от расстройства желудка — в другом, а обезболивающие — в третьем. Если в аптечке есть рецептурные препараты для кого-то из членов семьи, их также следует выделить в отдельную категорию.

Шаг 4. Почётные места — средствам первой помощи. Даже если у всей вашей семьи отменное здоровье (на что мы искренне надеемся) в каждом доме всегда должны быть средства первой помощи. Им стоит отдать самые «привилегированные», легкодоступные места в домашней аптечке. Проверьте, что у вас есть бинты, вата, лейкопластырь, йод и перекись водорода (порез на кухне — обычное дело!), пантенол или бепантен от ожогов, эластичный бинт, термометр, пинцет, ножницы, нитроглицерин или корвалол от сердца, а также активированный уголь на случай отравлений. По необходимости этот список можно дополнить другими средствами, которые могут срочно понадобиться вам и членам вашей семьи по состоянию здоровья.

Шаг 5. Упростите навигацию. Многообразие пузырьков, ампул, блистеров и флаконов может оказаться неожиданно большим. Чтобы с лёгкостью ориентироваться в нём, используйте разные маленькие хитрости. К примеру, средства из одной категории всегда можно составить в небольшой пластиковый контейнер, а на каждый контейнер приклеить яркие стикеры для удобной навигации по миру лекарств. Прекрасно смотрятся и плетёные корзинки с картонными ярлыками на бечёвках. Значительно упрощают жизнь пластиковые органайзеры, разделители для ящиков и тому подобные полезные мелочи.

Шаг 6. Как насчёт органайзера для лекарств? Бывает, что каждый день нам нужно принимать множество разных препаратов, да ещё и в разное время суток. Их всегда надо иметь под рукой, поэтому на наших столах и рабочих поверхностях нередко выстраиваются целые батареи баночек с лекарствами, БАДами и витаминами. Положим этому конец! Замените батарею компактным органайзером для таблеток — это небольшой контейнер с отделениями, рассчитанный на несколько дней или на неделю, иногда со специальными отделениями под таблетки на утро, день и вечер. Гораздо удобнее раз в неделю открыть аптечку и наполнить весь органайзер — к тому же, теперь вы точно не забудете выпить все нужные пилюли.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: