Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?

Даже если и так, не расстраивайтесь. Как ни странно, именно домашняя аптечка особенно склонна превращаться в настоящую мини-копию забитых вещами балконов и антресолей. Кроме того, сейчас мы всё исправим! Под чутким руководством Домовёнка мы сделаем несколько простых шагов по грамотной организации вашей домашней аптечки. Не только для чистоты и порядка, но и для экономии каждой секунды вашего времени и сил в тот момент, когда она вам реально понадобится.

Шаг 1. Убедитесь, что с самой аптечкой всё в порядке. Обычно аптечка — это средних размеров ящик или коробка, реже — небольшой шкафчик на стене гостиной, спальне, коридоре. Оцените, достаточно ли места в вашей аптечке, не нужно ли поменять формат? Может, как раз освободился удобный ящик комода? Затем проверьте, сможет ли каждый член семьи при необходимости быстро добраться до аптечки и легко открыть её с первого раза. Помните, что аптечку не стоит хранить в ванной: повышенная влажность плохо подходит для хранения перевязочных материалов, травяных сборов и некоторых лекарств. И конечно же, никаких лекарств на подоконнике! Многие средства нельзя хранить на свету.

Шаг 2. Выбросите всё лишнее. Достаньте все медикаменты и проверьте их срок годности. Соберите все просроченные средства, сложите в непрозрачный пакет и выбросите. То же касается тех лекарств, срок годности которых не указан на упаковке. Не бросайте медикаменты в канализацию: многие средства потенциально опасны для окружающей среды.

Шаг 3. Разделите средства на группы. Теперь, когда ряды ваших лекарств существенно поредели, можно начать их упорядочивать. В первую группу попадут те предметы, которые вообще не должны лежать в аптечке, но попали сюда по недосмотру — крема, дезодоранты, травяные чаи и прочие мелочи. Оставляем в аптечке только лекарственные препараты и средства первой помощи. Разделите их на несколько категорий — например, по решаемым проблемам. Согласитесь, средства от простуды и гриппа удобно хранить в одном отделении, от расстройства желудка — в другом, а обезболивающие — в третьем. Если в аптечке есть рецептурные препараты для кого-то из членов семьи, их также следует выделить в отдельную категорию.

Шаг 4. Почётные места — средствам первой помощи. Даже если у всей вашей семьи отменное здоровье (на что мы искренне надеемся) в каждом доме всегда должны быть средства первой помощи. Им стоит отдать самые «привилегированные», легкодоступные места в домашней аптечке. Проверьте, что у вас есть бинты, вата, лейкопластырь, йод и перекись водорода (порез на кухне — обычное дело!), пантенол или бепантен от ожогов, эластичный бинт, термометр, пинцет, ножницы, нитроглицерин или корвалол от сердца, а также активированный уголь на случай отравлений. По необходимости этот список можно дополнить другими средствами, которые могут срочно понадобиться вам и членам вашей семьи по состоянию здоровья.

Шаг 5. Упростите навигацию. Многообразие пузырьков, ампул, блистеров и флаконов может оказаться неожиданно большим. Чтобы с лёгкостью ориентироваться в нём, используйте разные маленькие хитрости. К примеру, средства из одной категории всегда можно составить в небольшой пластиковый контейнер, а на каждый контейнер приклеить яркие стикеры для удобной навигации по миру лекарств. Прекрасно смотрятся и плетёные корзинки с картонными ярлыками на бечёвках. Значительно упрощают жизнь пластиковые органайзеры, разделители для ящиков и тому подобные полезные мелочи.

Шаг 6. Как насчёт органайзера для лекарств? Бывает, что каждый день нам нужно принимать множество разных препаратов, да ещё и в разное время суток. Их всегда надо иметь под рукой, поэтому на наших столах и рабочих поверхностях нередко выстраиваются целые батареи баночек с лекарствами, БАДами и витаминами. Положим этому конец! Замените батарею компактным органайзером для таблеток — это небольшой контейнер с отделениями, рассчитанный на несколько дней или на неделю, иногда со специальными отделениями под таблетки на утро, день и вечер. Гораздо удобнее раз в неделю открыть аптечку и наполнить весь органайзер — к тому же, теперь вы точно не забудете выпить все нужные пилюли.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях