Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!

И вновь Домовёнок готов прийти к вам на помощь! Он подготовил для вас супер-советы, которые помогут более эффективно планировать меню, рационально использовать продукты, беречь драгоценное время и семейный бюджет. Итак, вот что вам понадобится.

  • Информационный носитель. Не пугайтесь сложной формулировки! Речь идёт об обычном блокноте, органайзере, календаре или доске для записей маркером или мелом. Выберите самый удобный и симпатичный для себя вариант.
  • Источник вдохновения.Важно понять, что именно вы собираетесь готовить. Самое время полистать кулинарные блоги, книги, журналы, группы в социальных сетях... Выберите удобный способ быстро сохранять любые понравившиеся рецепты, будь то закладки в браузере или папка с вырезками из газеты.
  • Мнение семейства. Проведите мини-соцопрос, чтобы выяснить интересы и предпочтения ваших родных, уточнить, какие блюда они хотят регулярно видеть у себя на столе и с какой периодичностью. Наконец, вспомните и соберите все проверенные рецепты, ваши «коронные блюда» и «палочки-выручалочки» на все случаи жизни. Не забывайте, что составленный вами список в любой момент можно дополнить и трансформировать!
  • Правила игры. Определите, как часто вы готовы планировать меню: раз в неделю, в две недели, раз в месяц? Каков ваш примерный бюджет на питание? Сколько времени в разные дни вы готовы потратить на приготовление пищи? Эти вопросы могут быть непростыми, но практика быстро расставит всё по местам. Планировать меню, не понимая этих «правил игры», по сути дела, невозможно. Сюда же относятся специализированные дни недели, если вы их планируете — например, «рыбный день», «детский день», «день без сахара», «день без мяса» и так далее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
  • Первый пробный план на неделю! А теперь сядьте и распределите несколько рецептов по дням недели — в соответствии с бюджетом, свободным временем, пожеланиями семьи и, возможно, другими важными для вас факторами.
  • А может быть, приложение? Вы можете здорово упростить себе жизнь, скачав мобильные приложения вроде Meal Planner, Cook Smarts или Menu Planner. Также для смартфона разработаны удобные шопинг-листы. Перед походом в супермаркет уделите 5 минут ревизии продуктов и составьте чёткий список. Поверьте, он не раз спасёт вас от спонтанных ненужных покупок, а также от беготни в магазин за чем-то, что вы забыли купить.
А теперь — несколько фирменных секретов Домовёнка, которые помогут вам сэкономить немало времени и энергии на приготовлении пищи.

  • Не забывайте, что большая кастрюля супа способна обеспечить обеды на несколько дней вперёд.
  • Многие блюда, а также соусы, можно готовить в больших объёмах, а затем замораживать часть порций в удобных контейнерах.
  • Попробуйте время от времени запекать целую рыбу или птицу: ещё 3-4 дня у вас под рукой будет готовый ингредиент для различных салатов, сэндвичей и горячих блюд.
  • Приготовьте в 2 раза больше теста для печенья и заморозьте половину: так вы сможете испечь вкусняшки в любой момент безо всяких лишних усилий. Хранить его можно в контейнере или пластиковом пакете с «молнией».
  • Если вы регулярно едите салаты или сэндвичи с варёным яйцом, попробуйте варить сразу несколько штук каждые 3-4 дня и хранить их в холодильнике.
  • Замораживайте бульон: мясной, овощной, рыбный! Это гениальное решение, чтобы в мгновение ока приготовить крем-суп (замороженная брокколи, сливки, бульон) или ароматный соус к пасте. Также в бульоне гораздо вкуснее тушить овощи.
  • Мойте зелень заранее! Чистая свежая зелень прекрасно хранится до 5 дней в холодильнике, в контейнере с небольшим количеством воды.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях