Статьи

Лето приходит на балкон: продолжение

В предыдущей статье Домовёнок подробно рассказывал, как провести ревизию вещей на вашем балконе, куда отдать ненужное и как упорядочить то, что осталось. И если ему удалось вдохновить вас на творческие подвиги, то на вашем балконе уже должно было появиться немало свободного места...

Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

5 оригинальных домашних заготовок для начала лета

Время ароматных ягод, спелых фруктов и овощей уже близко! Не за горами и сезон домашних заготовок, который так по душе многим хозяйкам. Тем более, что сегодня нам доступны куда более необычные рецепты, чем солёные огурцы и малиновое варенье...

5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому

За окном весна, и строгие правила больше не работают. Чтобы поддерживать дом чистым и опрятным, нужно найти способ выполнять привычные обязанности с радостью, любовью и вдохновением! В этом поможет весенняя акция Домовёнка «20 дней любви к дому»...

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!..

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

Праздничные шары и сервизы: хранение без сожаления

Новогодние праздники позади! Не пора ли убрать на хранение этот чудесный фарфоровый сервиз? Разумеется — как и бокалы из чешского хрусталя, и ёлочные шары ручной работы. Но что, если в следующий раз, подняв крышку коробки, вы увидите эти ценные вещи разбитыми и поцарапанными?

6 способов сэкономить в Новом году

Новый 2016 год сулит множество радостных моментов! Однако не стоит забывать, что год может стать весьма непростым в финансовом отношении. Поэтому с каждым днём всё более актуальны лайфхаки, позволяющие сэкономить с трудом заработанные средства. И конечно, мы с Домовёнком не отстаём от событий! Итак, наши 6 способов сэкономить.

7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!

И вновь Домовёнок готов прийти к вам на помощь! Он подготовил для вас супер-советы, которые помогут более эффективно планировать меню, рационально использовать продукты, беречь драгоценное время и семейный бюджет. Итак, вот что вам понадобится.

  • Информационный носитель. Не пугайтесь сложной формулировки! Речь идёт об обычном блокноте, органайзере, календаре или доске для записей маркером или мелом. Выберите самый удобный и симпатичный для себя вариант.
  • Источник вдохновения.Важно понять, что именно вы собираетесь готовить. Самое время полистать кулинарные блоги, книги, журналы, группы в социальных сетях... Выберите удобный способ быстро сохранять любые понравившиеся рецепты, будь то закладки в браузере или папка с вырезками из газеты.
  • Мнение семейства. Проведите мини-соцопрос, чтобы выяснить интересы и предпочтения ваших родных, уточнить, какие блюда они хотят регулярно видеть у себя на столе и с какой периодичностью. Наконец, вспомните и соберите все проверенные рецепты, ваши «коронные блюда» и «палочки-выручалочки» на все случаи жизни. Не забывайте, что составленный вами список в любой момент можно дополнить и трансформировать!
  • Правила игры. Определите, как часто вы готовы планировать меню: раз в неделю, в две недели, раз в месяц? Каков ваш примерный бюджет на питание? Сколько времени в разные дни вы готовы потратить на приготовление пищи? Эти вопросы могут быть непростыми, но практика быстро расставит всё по местам. Планировать меню, не понимая этих «правил игры», по сути дела, невозможно. Сюда же относятся специализированные дни недели, если вы их планируете — например, «рыбный день», «детский день», «день без сахара», «день без мяса» и так далее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
  • Первый пробный план на неделю! А теперь сядьте и распределите несколько рецептов по дням недели — в соответствии с бюджетом, свободным временем, пожеланиями семьи и, возможно, другими важными для вас факторами.
  • А может быть, приложение? Вы можете здорово упростить себе жизнь, скачав мобильные приложения вроде Meal Planner, Cook Smarts или Menu Planner. Также для смартфона разработаны удобные шопинг-листы. Перед походом в супермаркет уделите 5 минут ревизии продуктов и составьте чёткий список. Поверьте, он не раз спасёт вас от спонтанных ненужных покупок, а также от беготни в магазин за чем-то, что вы забыли купить.
А теперь — несколько фирменных секретов Домовёнка, которые помогут вам сэкономить немало времени и энергии на приготовлении пищи.

  • Не забывайте, что большая кастрюля супа способна обеспечить обеды на несколько дней вперёд.
  • Многие блюда, а также соусы, можно готовить в больших объёмах, а затем замораживать часть порций в удобных контейнерах.
  • Попробуйте время от времени запекать целую рыбу или птицу: ещё 3-4 дня у вас под рукой будет готовый ингредиент для различных салатов, сэндвичей и горячих блюд.
  • Приготовьте в 2 раза больше теста для печенья и заморозьте половину: так вы сможете испечь вкусняшки в любой момент безо всяких лишних усилий. Хранить его можно в контейнере или пластиковом пакете с «молнией».
  • Если вы регулярно едите салаты или сэндвичи с варёным яйцом, попробуйте варить сразу несколько штук каждые 3-4 дня и хранить их в холодильнике.
  • Замораживайте бульон: мясной, овощной, рыбный! Это гениальное решение, чтобы в мгновение ока приготовить крем-суп (замороженная брокколи, сливки, бульон) или ароматный соус к пасте. Также в бульоне гораздо вкуснее тушить овощи.
  • Мойте зелень заранее! Чистая свежая зелень прекрасно хранится до 5 дней в холодильнике, в контейнере с небольшим количеством воды.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: