Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

Откуда тянется эта история

Жвачка имеет многовековую историю: ещё древние греки имели привычку пережёвывать кусочки смолы мастикового дерева. Американские индейцы предпочитали смолу хвойных деревьев. В 1850 году была изготовлена первая жвачка из парафина. Продукт получился дешёвым, но неудачным: требовались недюжинные усилия, чтобы его разжевать. Гораздо слаще и мягче оказалось мексиканское изобретение — каучук из дерева саподиллы. Именно эта жевательная резинка впервые вышла в массовое производство.

Сегодня человечество потребляет 560 тысяч тонн жевательной резинки в год. Но сделана она уже не из природных материалов, а из синтетического полимера под названием полиизобутилен. Полимер позволяет изготовить жвачку с превосходными потребительскими свойствами. Однако именно поэтому продукт не разлагается в окружающей среде.

Второе место после окурков

При этом 80–90% использованной жвачки попадает вовсе не в мусорное ведро, а на тротуары, газоны, в источники пресной воды. Жвачка — второй наиболее распространённый вид мусора после сигаретных окурков. Попадая в пищевую цепочку, фрагменты жевательной резинки впоследствии обнаруживаются в организмах рыб, морских птиц и млекопитающих.

Этот пузырь нужно лопнуть

Досаднее всего то, что при всех неприятных свойствах, сама жвачка — продукт совершенно бесполезный и даже вредный. Вопреки рекламе, она не заменяет чистку зубов, не защищает от кариеса и даже не освежает дыхание. С медицинской точки зрения, жевать жвачку стоит не более 5 минут и только после еды, всё прочее может привести к развитию гастрита и язвы желудка. Многие жвачки содержат аспартам или ацесульфам калия — токсичные и канцерогенные подсластители. Таким образом, жвачка невыгодна никому — кроме тех, кто её производит. Интересно, что в Сингапуре жвачка запрещена законом — если только у вас нет справки от врача, которая доказывает, что она необходима вам по состоянию здоровья.

Что пережёвывать, чтобы не переживать?

  • Смолу кедра, вишни, сосны, ели — конечно, они не так хорошо жуются, как синтетическая жвачка, зато укрепляют дёсны.
  • Забрус. Так называют крышки пчелиных сот. Как и многие продукты пчеловодства, это настоящий суперфуд, в котором содержится огромное количество микроэлементов.
  • Кофейные зёрна. Чтобы убить все бактерии в полости рта, нужна не жвачка, а кофейное зерно. Оно обладает мощными антибактериальными свойствами.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях