Статьи

Мухи и комары в доме. Как прогнать незваных гостей?

Бззззз... Что за назойливое жужжание проникло в дом? Правильно, это муха — неизменный спутник тёплого времени года. Спутник весьма неприятный и даже опасный. На крошечных волосках, покрывающих тело одной-единственной домашней мухи, могут «путешествовать» более миллиона бактерий! Ведь грязь, отбросы и экскременты привлекают её не меньше, чем ваш бутерброд, по которому она сейчас ползает... Так что будьте готовы: этот крошечный незваный гость может принести с собой «к вашему столу»...

10 идей для летних букетов

1. Много прозрачных бутылочек

Для этой изящной, лёгкой композиции вам понадобятся яркие сезонные цветы и несколько небольших прозрачных бутылочек — например, из-под «кока-колы». Поставьте в каждую один-два цветка. Чтобы добавить к композиции ещё один уровень, расставьте внизу небольшие ёмкости — прозрачные тумблеры или чашки, в которых будут плавать цветки без стеблей...

Уборка… воздуха! Сухая или влажная?

Теплый солнечный луч скользит по занавеске и просвечивает комнату насквозь, а в нем невесомо танцуют и искрятся крошечные пылинки… Эта картина, знакомая с детства, приносит в душу мир и покой. Но современная наука ломает милый сердцу образ, доказывая, что в пылинках содержатся токсины, аллергены и страшные пылевые клещи. Хорошо, что на помощь могут прийти современные технологии — и избавить воздух в доме от пыли, бактерий, пыльцы, даже от дыма и неприятных запахов!

Летние тренды 2016 в сервировке стола

Лето преображает мир вокруг нас: город приветлив и зелен, а сады и дворы утопают в цветах. Меняются и наши дома: даже обычный ужин хочется сделать красивым, не говоря уже о праздниках и вечеринках с друзьями. А ведь в таком деле, как сервировка стола, тоже бывают свои сезонные тренды! Хотите славы самой стильной и элегантной хозяйки среди ваших знакомых? Тогда внимание, «столовая мода» лета-2016 от нашего Домовёнка!

10 идей для оформления подоконника

Зелёный подоконник, заставленный пышно цветущими комнатными растениями, украсит каждый дом. Но что, если красоты на подоконнике хочется, а вот поливов, подкормок и пересадок — как-то не очень? Что, если вы часто неделями пропадаете в командировках, и цветы просто не на кого оставить? Да мало ли может быть аргументов. Впрочем, чтобы оригинально оформить ваш подоконник, не обязательно увлекаться цветоводством. Наш Домовёнок готов предложить много других классных идей!

Лето приходит на балкон: продолжение

В предыдущей статье Домовёнок подробно рассказывал, как провести ревизию вещей на вашем балконе, куда отдать ненужное и как упорядочить то, что осталось. И если ему удалось вдохновить вас на творческие подвиги, то на вашем балконе уже должно было появиться немало свободного места...

Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

5 оригинальных домашних заготовок для начала лета

Время ароматных ягод, спелых фруктов и овощей уже близко! Не за горами и сезон домашних заготовок, который так по душе многим хозяйкам. Тем более, что сегодня нам доступны куда более необычные рецепты, чем солёные огурцы и малиновое варенье...

5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому

За окном весна, и строгие правила больше не работают. Чтобы поддерживать дом чистым и опрятным, нужно найти способ выполнять привычные обязанности с радостью, любовью и вдохновением! В этом поможет весенняя акция Домовёнка «20 дней любви к дому»...

Планирование меню: с чего начать?

Крутитесь как белка в колесе между офисом, детским садом, фитнес-центром, плитой, уборкой и магазином? Мы вас прекрасно понимаем! Неудивительно, что порой вам не хватает времени планировать питание на несколько дней вперёд и рационально делать покупки. Да, приходится выбрасывать часть купленных продуктов лишь потому, что вы ещё не успели их съесть или приготовить. Да, это лишние траты, но за всем не уследишь!..

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга с детьми. И реализовать её можно тысячей необычных способов! Ваш заботливый Домовёнок с радостью поделится некоторыми из них.

Красим яйца с помощью шёлковых галстуков


Почти в каждом доме в дебрях платяного шкафа можно найти ненужные галстуки, когда-то подаренные добрыми родственниками или друзьями. Что поделать, если фиолетовый шёлк в ярко-зелёных «огурцах» – это немного не ваш стиль? Самое время использовать неугодные дары... для покраски пасхальных яиц!

А теперь по порядку. Убедитесь, что галстук сделан из 100%-ного шёлка — наш фокус пройдёт только с таким. Теперь нелюбимый галстук можно с наслаждением распороть и нарезать на квадраты, в которые вы сможете завернуть яйцо. Плотно оберните яйцо тканью так, чтобы лицевая сторона прилегала к скорлупе, и закрепите шнуром или резинкой.

Теперь возьмите старую белую простыню и нарежьте на такие же квадраты. Оберните яйцо белой тканью поверх галстука и снова закрепите. Сложите все яйца, обёрнутые двойным слоем ткани, в кастрюлю (только не алюминиевую!) и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте 3 ложки белого уксуса и варите на слабом огне примерно 20 минут. Вас ждёт удивительный результат: внутри свёртка вы увидите узорчатое, затейливо раскрашенное яйцо! Дети будут в восторге, ведь разворачивать свёртки так же интересно, как распечатывать подарок. Будьте осторожны: после такого окрашивания яйца непригодны для употребления в пищу.

Изучаем свойства природных красителей


Мамы и бабушки хорошо знают, что пасхальные яйца можно покрасить отваром луковой шелухи. Но знакомы ли вы с другими природными красителями? Краснокочанная капуста даёт глубокую, загадочную синеву, морковь — оливково-жёлтый, свёкла — пурпур, шпинат — нежную зелень, а красный виноград — утончённый лавандовый. Смело экспериментируйте с черникой, малиной, кофе, крепким чаем, куркумой и корицей — ведь все эти продукты совершенно безопасны как для вас, так и для малышей. Это отличный способ творческого познания мира и более близкого знакомства с натуральными, полезными продуктами питания.

Чтобы окрасить яйца, варите их на медленном огне в отваре выбранного продукта в течение 15 минут. Для наилучшего эффекта выберите яйца с белой скорлупой, а в отвар добавьте немного уксуса. Затем снимите кастрюльку с огня, но яйца можете не вынимать. Чем дольше они находятся в растворе, тем насыщеннее будет цвет. Разумеется, после такой процедуры яйца можно без опаски съесть.

Волшебные узоры


Даже привычную покраску пасхальных яиц обычными пищевыми красителями можно разнообразить, внести в неё элемент творчества и эксперимента. Помогут вам в этом чудесные невидимые узоры, которые каждый ребёнок может нанести на скорлупу, «рисуя» обычной свечкой для торта или белым восковым мелком. Это может быть слово, сердце, «смайлик», цветок, полоски или горошинки… Главное, что узор проступит лишь после того, как объекты будут окрашены!

Интересный эффект возникнет, если яйцо плотно обернуть в кружева и лишь затем окрасить. Ещё более изящный вариант — приложить к скорлупе яйца листья и цветки красивой формы, а сверху надеть «футляр» из кусочка старых колготок. Тонкий трикотаж плотно прижмёт листочки к скорлупе, и можно опускать яйцо в любой красящий раствор. После окрашивания на скорлупе появятся узоры.

Пять оттенков синего на одном яйце


А может быть, зелёного, жёлтого или красного? Нет ничего проще, нужно лишь постепенно доливать воду в раствор красителя. Разведите краску, налейте в стакан до уровня 2-3 см от дна и положите яйцо так, чтобы лишь небольшая его часть погружалась в краситель. Через несколько часов долейте еще немного воды, затем ещё — каждый раз вы будете получать полоску чуть более светлого оттенка.

А если не красить, а обклеивать?


Можно и так! Обрабатывайте скорлупу клеем и украшайте крупами, семечками и специями. Очень эффектно выглядят полоски из мака, льна, кунжута, мелкой чечевицы, горошинки белого и розового перца, гвоздички... Всё, что удастся найти на полках, можно пустить на создание вашего пасхального «яйца Фаберже». Желаем веселого творчества!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: