Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга с детьми. И реализовать её можно тысячей необычных способов! Ваш заботливый Домовёнок с радостью поделится некоторыми из них.

Красим яйца с помощью шёлковых галстуков Почти в каждом доме в дебрях платяного шкафа можно найти ненужные галстуки, когда-то подаренные добрыми родственниками или друзьями. Что поделать, если фиолетовый шёлк в ярко-зелёных «огурцах» – это немного не ваш стиль? Самое время использовать неугодные дары... для покраски пасхальных яиц!

А теперь по порядку. Убедитесь, что галстук сделан из 100%-ного шёлка — наш фокус пройдёт только с таким. Теперь нелюбимый галстук можно с наслаждением распороть и нарезать на квадраты, в которые вы сможете завернуть яйцо. Плотно оберните яйцо тканью так, чтобы лицевая сторона прилегала к скорлупе, и закрепите шнуром или резинкой.

Теперь возьмите старую белую простыню и нарежьте на такие же квадраты. Оберните яйцо белой тканью поверх галстука и снова закрепите. Сложите все яйца, обёрнутые двойным слоем ткани, в кастрюлю (только не алюминиевую!) и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте 3 ложки белого уксуса и варите на слабом огне примерно 20 минут. Вас ждёт удивительный результат: внутри свёртка вы увидите узорчатое, затейливо раскрашенное яйцо! Дети будут в восторге, ведь разворачивать свёртки так же интересно, как распечатывать подарок. Будьте осторожны: после такого окрашивания яйца непригодны для употребления в пищу.

Изучаем свойства природных красителей Мамы и бабушки хорошо знают, что пасхальные яйца можно покрасить отваром луковой шелухи. Но знакомы ли вы с другими природными красителями? Краснокочанная капуста даёт глубокую, загадочную синеву, морковь — оливково-жёлтый, свёкла — пурпур, шпинат — нежную зелень, а красный виноград — утончённый лавандовый. Смело экспериментируйте с черникой, малиной, кофе, крепким чаем, куркумой и корицей — ведь все эти продукты совершенно безопасны как для вас, так и для малышей. Это отличный способ творческого познания мира и более близкого знакомства с натуральными, полезными продуктами питания.

Чтобы окрасить яйца, варите их на медленном огне в отваре выбранного продукта в течение 15 минут. Для наилучшего эффекта выберите яйца с белой скорлупой, а в отвар добавьте немного уксуса. Затем снимите кастрюльку с огня, но яйца можете не вынимать. Чем дольше они находятся в растворе, тем насыщеннее будет цвет. Разумеется, после такой процедуры яйца можно без опаски съесть.

Волшебные узоры Даже привычную покраску пасхальных яиц обычными пищевыми красителями можно разнообразить, внести в неё элемент творчества и эксперимента. Помогут вам в этом чудесные невидимые узоры, которые каждый ребёнок может нанести на скорлупу, «рисуя» обычной свечкой для торта или белым восковым мелком. Это может быть слово, сердце, «смайлик», цветок, полоски или горошинки… Главное, что узор проступит лишь после того, как объекты будут окрашены!

Интересный эффект возникнет, если яйцо плотно обернуть в кружева и лишь затем окрасить. Ещё более изящный вариант — приложить к скорлупе яйца листья и цветки красивой формы, а сверху надеть «футляр» из кусочка старых колготок. Тонкий трикотаж плотно прижмёт листочки к скорлупе, и можно опускать яйцо в любой красящий раствор. После окрашивания на скорлупе появятся узоры.

Пять оттенков синего на одном яйце А может быть, зелёного, жёлтого или красного? Нет ничего проще, нужно лишь постепенно доливать воду в раствор красителя. Разведите краску, налейте в стакан до уровня 2-3 см от дна и положите яйцо так, чтобы лишь небольшая его часть погружалась в краситель. Через несколько часов долейте еще немного воды, затем ещё — каждый раз вы будете получать полоску чуть более светлого оттенка.

А если не красить, а обклеивать? Можно и так! Обрабатывайте скорлупу клеем и украшайте крупами, семечками и специями. Очень эффектно выглядят полоски из мака, льна, кунжута, мелкой чечевицы, горошинки белого и розового перца, гвоздички... Всё, что удастся найти на полках, можно пустить на создание вашего пасхального «яйца Фаберже». Желаем веселого творчества!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях