5 оригинальных домашних заготовок для начала лета

Время ароматных ягод, спелых фруктов и овощей уже близко! Не за горами и сезон домашних заготовок, который так по душе многим хозяйкам. Тем более, что сегодня нам доступны куда более необычные рецепты, чем солёные огурцы и малиновое варенье... И как выяснил Домовёнок, многим не терпится взяться за дело прямо сейчас: собрать ранние дары своего сада и порадовать родных первыми деликатесными баночками! Домовёнок рекомендует: пять необычных рецептов, которые стоит попробовать.

Песто из весенних трав

В конце весны и начале лета природа радует нас огромным количеством нежной витаминной зелени. Осталось лишь придумать, как от души накормить ею всю семью! Рекомендуем песто — излюбленный соус итальянских домовят. Соберите нежные побеги крапивы и сныти, остренькие стебли черемши, ботву редиса и даже листочки настурции — хватит и 1-2 видов трав, но можно взять и всего понемногу. Всё это нужно измельчить до однородности с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляя хорошее оливковое масло, соль и, если найдутся, кедровые орешки или кешью. Готовое песто можно съесть сразу, а можно заморозить или законсервировать в небольших стерилизованных банках, залив слоем масла.

Черемша, маринованная в рисовом уксусе с мёдом

Хотите узнать с детства знакомую черемшу с новой стороны? Попробуйте изысканный и экзотичный азиатский маринад. Возьмите литр мягкого рисового уксуса (продаётся среди товаров для японской кухни), поллитра воды и 2/3 чашки мёда. Доведите до кипения, добавьте 4 чайных ложки семян кориандра и 3 чайных ложки семян фенхеля и залейте маринад в банки, в которые разложено не менее 500 граммов свежей, вымытой и обсушенной черемши. Пробовать не раньше, чем через неделю — наберитесь терпения!

Квашеные стручки молодого горошка

Любителям квашеной капусты будет интересно узнать, что ферментирование овощей (а именно так «по-научному» называют процесс квашения) сегодня на пике моды. Кроме того, что квашения невероятно полезны, они ещё и невероятно разнообразны — ведь квасить можно почти что угодно! Особенно много восторгов вызывают лопатки сахарного горошка, заквашенные целиком с чесночком и чили-перцем. Возьмите 350 грамм свежих стручков с уже обрезанными кончиками, почистите 2-3 зубчика чеснока, немного хлопьев чили и уложите всё это в банку. Залейте рассолом комнатной температуры: 1 столовая ложка соли на 2 чашки воды. Рассол должен полностью покрывать овощи. Наполните водой банку меньшего размера и поставьте внутрь большей банки — это будет гнёт. Накройте обе банки чистой тканью, закрепите резинкой, поставьте в глубокую тарелку и выдержите в комнате в течение 1-2 недель, время от времени сливая излишний рассол. Как только вкус станет достаточно насыщенным, уберите банку в холодильник и закройте крышкой. Можно пробовать и удивляться!

Чатни из ранней морковки

Сочные фрукты и ягоды ещё спеют, а первая морковка уже появилась на грядке. И вы можете вволю поэкспериментировать, приготовив из неё легендарный индийский соус к мясу и рису с экзотическим названием «чатни». Чатни — это своего рода пряное, острое, душистое варенье, прекрасно оттеняющее многие блюда. Прореживая грядки с морковкой, отберите пару десятков небольших корнеплодов: в очищенном и нарезанном виде должно получиться примерно 4 стакана морковки. Соедините с кастрюле морковь, 2 столовые ложки мелко порезанного свежего имбиря, 5-6 зубчиков чеснока и полтора стакана воды. Варите на среднем огне не менее 45 минут, затем всыпьте стакан сахара (можно коричневого), 3/4 стакана белого натурального уксуса, а также специи по вкусу: палочку корицы, 5-6 звёздочек гвоздики, несколько стручков кардамона, сушёный или свежий чили. Варите на слабом огне, пока чатни не загустеет, а затем переложите в стерильную банку.

Соус к мясу из ревеня

Ваши друзья и родные оценят этот домашний «деликатес» на летних пикниках: оригинальный соус из ревеня отлично подходит ко всем видам мяса! Потушите до мягкости 3,5 чашки нарезанного ревеня, 5 зубчиков чеснока и 1 чили-перец. Добавьте полторы чашки нарезанных томатов, полчашки мёда, полчашки яблочного уксуса и измельчите смесь до однородности с помощью блендера или кухонного комбайна. Продолжайте варить на медленном огне ещё 40 минут, добавив соль и специи по вкусу: корицу, сухую горчицу, паприку и чёрный перец.

Домовёнок от всей души желает вам приятного аппетита, домашнего уюта и вдохновенного творчества на кухне и в саду!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях