Статьи

10 секретов чистоты в общежитии или на съёмной квартире

Учебный год не за горами, и в столицы понемногу съезжаются иногородние студенты. Одни планируют жить в общежитии, другие снимают квартиры вместе с друзьями и однокурсниками... Бесспорно, студенческая жизнь полна романтики... но согласитесь, как правило, в ней нет места чистоте и порядку. Вечеринка с друзьями или генеральная уборка? Стирка или съёмки любительского фильма? Ответ очевиден.

10 утренних привычек успешных людей

Не всем нравится вставать рано утром. Бывает, выползаешь из постели с единственным желанием — упасть в неё обратно. А тут ещё надо заправлять постель, умываться, готовить завтрак... Зачем вообще нужно формировать какие-то утренние привычки? Множество людей, которые многого добились и обрели дело своей жизни, утверждают: это нужно как раз затем, чтобы утро и весь последующий день стали прекрасными.

12 гениальных идей по использованию арбуза

Ура, наступил арбузный сезон! Каждый из нас с нетерпением ждал этого момента. Но даже самый горячий поклонник арбузов через одну-две недели самозабвенного уплетания слегка остужает свой пыл. Так и хочется внести в процесс хоть какое-то разнообразие! К счастью, есть десятки способов нестандартного применения арбуза — и вот только некоторые из них.

Как съездить в семейный отпуск и не сойти с ума

Отпуск с семьёй может быть самым счастливым временем в году. Но нередко он превращается в настоящее испытание! Как избежать скуки, ненужных споров, мелких конфликтов и разочарований? Как продлить и закрепить яркие и позитивные эмоции? Рады предложить вашему вниманию самые актуальные советы от психолога-Домовёнка!

Комфортный отпуск без врачей

Легко быть чистым и ухоженным, когда каждое утро вас ждёт привычная и комфортная ванная комната с горячей водой, ароматным мылом и мягким полотенцем. Все любимые средства под рукой, бери и пользуйся! Но стоит нам оказаться вдали от знакомого вам порядка вещей, как соблюдать привычные ритуалы ухода за собой становится сложно и даже скучно. Ведь Кругом столько интересного!

Подросток и уборка: как решить дело миром?

Родители знают не понаслышке: где ребёнок, там и бардак. А уж когда настал дерзкий переходный возраст, договориться об уборке бывает еще сложнее. Как призвать тинейджера к порядку и в то же время не испортить с ним отношения? На этот раз Домовенок разбирается в тонкостях возрастной психологии.

7 способов сохранить одежду чистой во время поездки

Случалось ли вам во время долгой поездки заглядывать в багаж и ужасаться, в каком состоянии ваши вещи? Наш Домовёнок — заядлый путешественник и тоже знает, как это бывает. Грязная футболка скомкана рядом со стопкой чистых, вчерашние носки каким-то образом попали в пакет с купальником, а платье хоть и не надето ни разу, но по соседству со всем этим уже даже не кажется свежим и опрятным...

Мухи и комары в доме. Как прогнать незваных гостей?

Бззззз... Что за назойливое жужжание проникло в дом? Правильно, это муха — неизменный спутник тёплого времени года. Спутник весьма неприятный и даже опасный. На крошечных волосках, покрывающих тело одной-единственной домашней мухи, могут «путешествовать» более миллиона бактерий! Ведь грязь, отбросы и экскременты привлекают её не меньше, чем ваш бутерброд, по которому она сейчас ползает... Так что будьте готовы: этот крошечный незваный гость может принести с собой «к вашему столу»...

10 идей для летних букетов

1. Много прозрачных бутылочек

Для этой изящной, лёгкой композиции вам понадобятся яркие сезонные цветы и несколько небольших прозрачных бутылочек — например, из-под «кока-колы». Поставьте в каждую один-два цветка. Чтобы добавить к композиции ещё один уровень, расставьте внизу небольшие ёмкости — прозрачные тумблеры или чашки, в которых будут плавать цветки без стеблей...

Уборка… воздуха! Сухая или влажная?

Теплый солнечный луч скользит по занавеске и просвечивает комнату насквозь, а в нем невесомо танцуют и искрятся крошечные пылинки… Эта картина, знакомая с детства, приносит в душу мир и покой. Но современная наука ломает милый сердцу образ, доказывая, что в пылинках содержатся токсины, аллергены и страшные пылевые клещи. Хорошо, что на помощь могут прийти современные технологии — и избавить воздух в доме от пыли, бактерий, пыльцы, даже от дыма и неприятных запахов!

Летние тренды 2016 в сервировке стола

Лето преображает мир вокруг нас: город приветлив и зелен, а сады и дворы утопают в цветах. Меняются и наши дома: даже обычный ужин хочется сделать красивым, не говоря уже о праздниках и вечеринках с друзьями. А ведь в таком деле, как сервировка стола, тоже бывают свои сезонные тренды! Хотите славы самой стильной и элегантной хозяйки среди ваших знакомых? Тогда внимание, «столовая мода» лета-2016 от нашего Домовёнка!

10 идей для оформления подоконника

Зелёный подоконник, заставленный пышно цветущими комнатными растениями, украсит каждый дом. Но что, если красоты на подоконнике хочется, а вот поливов, подкормок и пересадок — как-то не очень? Что, если вы часто неделями пропадаете в командировках, и цветы просто не на кого оставить? Да мало ли может быть аргументов. Впрочем, чтобы оригинально оформить ваш подоконник, не обязательно увлекаться цветоводством. Наш Домовёнок готов предложить много других классных идей!

Лето приходит на балкон: продолжение

В предыдущей статье Домовёнок подробно рассказывал, как провести ревизию вещей на вашем балконе, куда отдать ненужное и как упорядочить то, что осталось. И если ему удалось вдохновить вас на творческие подвиги, то на вашем балконе уже должно было появиться немало свободного места...

Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

5 оригинальных домашних заготовок для начала лета

Время ароматных ягод, спелых фруктов и овощей уже близко! Не за горами и сезон домашних заготовок, который так по душе многим хозяйкам. Тем более, что сегодня нам доступны куда более необычные рецепты, чем солёные огурцы и малиновое варенье...

5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

Уборка… воздуха! Сухая или влажная?

Теплый солнечный луч скользит по занавеске и просвечивает комнату насквозь, а в нем невесомо танцуют и искрятся крошечные пылинки… Эта картина, знакомая с детства, приносит в душу мир и покой. Но современная наука ломает милый сердцу образ, доказывая, что в пылинках содержатся токсины, аллергены и страшные пылевые клещи. Хорошо, что на помощь могут прийти современные технологии — и избавить воздух в доме от пыли, бактерий, пыльцы, даже от дыма и неприятных запахов!

Чтобы почистить (а может быть, даже помыть!) воздух, нужен воздухоочиститель — «младший брат» в большой семье бытовых приборов. Он помогает поддерживать чистоту, спасает и радует аллергиков, увлажняет воздух, улучшает настроение и состояние здоровья. Что и говорить, удивительно полезный помощник по хозяйству! Подумываете о покупке? Статья от нашего Домовёнка поможет вам не запутаться и сделать правильный выбор!

Не тачскрином единым

Многие современные воздухоочистители имеют несколько режимов интенсивности, сенсорный дисплей, пульт ДУ, умеют сообщать хозяину о загрязнении фильтров... Все эти приятные бонусы не влияют на качество очистки, зато напрямую влияют на конечную цену устройства. Что действительно важно учесть, так это то, что каждый аппарат приспособлен к работе с определенным объёмом воздуха. Ну, а главное в очистителе — это фильтры, которые могут быть разных типов. Расскажем подробнее о каждом из них.

Сухая фильтрация и очистка воздуха

1. Механические фильтры удаляют из воздуха крупные частицы, пропуская воздух через частую сетку. Прощайте ворсинки, пушинки и кошачья шерсть! Уход за фильтром прост: время от времени пылесосим или моем сетку в теплой воде.

2. HEPA-фильтры – это высокотехнологичная разновидность механических фильтров. Сеть из тонких волокон задерживает 99% всей мельчайшей пыли — и это хорошая новость. А досадная новость в том, что HEPA-фильтр – одноразовый, его невозможно промыть, и по мере загрязнения он работает все хуже. Кроме того, он хорошо впитывает запахи.

3. Электростатические фильтры (ионизаторы) притягивают пыль из воздуха с помощью электрического заряда. Они тоже задерживают самые мелкие частицы, включая табачный дым и копоть, и даже способны уничтожать бактерии и вирусы. Имейте в виду: эти фильтры могут быть сменными или постоянными. Сменные придется регулярно закупать, а вот постоянные легко моются (заодно удивимся количеству пойманной мелкодисперсной пыли, которой нам пришлось бы дышать).

4. Угольные и цеолитные фильтры поглощают вредные газы и устраняют неприятные запахи, но их нужно менять раз в 4-5 месяцев, иначе они могут сами загрязнять воздух.

5. Бактерицидные фильтры — самые естественные и милые, их изготавливают из натуральных растительных веществ, например, вытяжек из васаби или чайных листьев. Стоит злой бактерии попасть на пленку фильтра — и у нее нет шансов. Все это прекрасно, но мы будем помнить, что бактерицидными свойствами обладают и другие фильтры: элестростатические, фотокаталитические и стримерные.

6. Стримерные фильтры — это новый шаг в деле очистки воздуха. Под действием сильного электрического поля внутри фильтра возникает стримерный разряд, образуется поток быстрых электронов, которые окисляют все на своем пути. Это позволяет разлагать даже очень токсичные соединения, которые не по зубам другим фильтрам.

7. Фотокаталитический фильтр не накапливает загрязнения, а разлагает их на безвредные вещества. Этим занимается ультрафиолетовая лампа, которая к тому же ионизирует воздух и убивает болезнетворные организмы. Приятно, что эффективность этих фильтров не снижается в процессе работы.

Влажная очистка и мойка воздуха

Влажные фильтры часто называют «мойками воздуха» и выделяют в отдельную категорию воздухоочистителей. Одни модели «моек» прогоняют поток воздуха через распыленную взвесь воды, которая задерживает пыль. Другие модели пропускают воздух через своеобразную «водяную мельницу» внутри устройства, и частицы пыли оседают на ее лопастях, а потом смываются в резервуар с водой. Эффективность такой очистки составляет 99%. При этом «мойки» могут быть дополнительно оснащены и другими фильтрами из «сухого» блока, тогда действие их будет комплексным. Мойки воздуха требуют больше внимания, чем сухие воздухоочистители: нужно регулярно доливать воду в резервуар и мыть решетки по мере загрязнения фильтров.

Огромный плюс влажной фильтрации: мы не только очищаем, но и замечательно увлажняем воздух! Это настоящий подарок нашему организму: влажным воздухом легче дышать, быстрее излечиваются простуды и кашель, органы дыхания приходят в порядок, и ваша кожа тоже будет вам благодарна.

Каждый фильтр рассчитан на определенный размер помещения. Многие аппараты умеют сами регулировать свою работу и снижают обороты, когда воздух становится чистым и влажным. Конечно, мы можем переносить воздухоочиститель или «мойку воздуха» из комнаты в комнату. Опытные практики рассказывают, что для очистки и увлажнения воздуха даже в средней квартире потребуется несколько дней. Но результат стоит того!

Чистым влажным воздухом легче и радостней дышать, улучшается сон, прибывают силы. И конечно, улучшается настроение у всей семьи! А если в ваш аппарат встроено устройство для ароматерапии, то можно включить весь функционал, закрыть глаза и представить себя на берегу Индийского океана, где запахи дивных специй вплетаются в густой, напитанный соленой влагой воздух. Чистое наслаждение!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: