Уборка… воздуха! Сухая или влажная?

Теплый солнечный луч скользит по занавеске и просвечивает комнату насквозь, а в нем невесомо танцуют и искрятся крошечные пылинки… Эта картина, знакомая с детства, приносит в душу мир и покой. Но современная наука ломает милый сердцу образ, доказывая, что в пылинках содержатся токсины, аллергены и страшные пылевые клещи. Хорошо, что на помощь могут прийти современные технологии — и избавить воздух в доме от пыли, бактерий, пыльцы, даже от дыма и неприятных запахов!

Чтобы почистить (а может быть, даже помыть!) воздух, нужен воздухоочиститель — «младший брат» в большой семье бытовых приборов. Он помогает поддерживать чистоту, спасает и радует аллергиков, увлажняет воздух, улучшает настроение и состояние здоровья. Что и говорить, удивительно полезный помощник по хозяйству! Подумываете о покупке? Статья от нашего Домовёнка поможет вам не запутаться и сделать правильный выбор!

Не тачскрином единым

Многие современные воздухоочистители имеют несколько режимов интенсивности, сенсорный дисплей, пульт ДУ, умеют сообщать хозяину о загрязнении фильтров... Все эти приятные бонусы не влияют на качество очистки, зато напрямую влияют на конечную цену устройства. Что действительно важно учесть, так это то, что каждый аппарат приспособлен к работе с определенным объёмом воздуха. Ну, а главное в очистителе — это фильтры, которые могут быть разных типов. Расскажем подробнее о каждом из них.

Сухая фильтрация и очистка воздуха

1. Механические фильтры удаляют из воздуха крупные частицы, пропуская воздух через частую сетку. Прощайте ворсинки, пушинки и кошачья шерсть! Уход за фильтром прост: время от времени пылесосим или моем сетку в теплой воде.

2. HEPA-фильтры – это высокотехнологичная разновидность механических фильтров. Сеть из тонких волокон задерживает 99% всей мельчайшей пыли — и это хорошая новость. А досадная новость в том, что HEPA-фильтр – одноразовый, его невозможно промыть, и по мере загрязнения он работает все хуже. Кроме того, он хорошо впитывает запахи.

3. Электростатические фильтры (ионизаторы) притягивают пыль из воздуха с помощью электрического заряда. Они тоже задерживают самые мелкие частицы, включая табачный дым и копоть, и даже способны уничтожать бактерии и вирусы. Имейте в виду: эти фильтры могут быть сменными или постоянными. Сменные придется регулярно закупать, а вот постоянные легко моются (заодно удивимся количеству пойманной мелкодисперсной пыли, которой нам пришлось бы дышать).

4. Угольные и цеолитные фильтры поглощают вредные газы и устраняют неприятные запахи, но их нужно менять раз в 4-5 месяцев, иначе они могут сами загрязнять воздух.

5. Бактерицидные фильтры — самые естественные и милые, их изготавливают из натуральных растительных веществ, например, вытяжек из васаби или чайных листьев. Стоит злой бактерии попасть на пленку фильтра — и у нее нет шансов. Все это прекрасно, но мы будем помнить, что бактерицидными свойствами обладают и другие фильтры: элестростатические, фотокаталитические и стримерные.

6. Стримерные фильтры — это новый шаг в деле очистки воздуха. Под действием сильного электрического поля внутри фильтра возникает стримерный разряд, образуется поток быстрых электронов, которые окисляют все на своем пути. Это позволяет разлагать даже очень токсичные соединения, которые не по зубам другим фильтрам.

7. Фотокаталитический фильтр не накапливает загрязнения, а разлагает их на безвредные вещества. Этим занимается ультрафиолетовая лампа, которая к тому же ионизирует воздух и убивает болезнетворные организмы. Приятно, что эффективность этих фильтров не снижается в процессе работы.

Влажная очистка и мойка воздуха

Влажные фильтры часто называют «мойками воздуха» и выделяют в отдельную категорию воздухоочистителей. Одни модели «моек» прогоняют поток воздуха через распыленную взвесь воды, которая задерживает пыль. Другие модели пропускают воздух через своеобразную «водяную мельницу» внутри устройства, и частицы пыли оседают на ее лопастях, а потом смываются в резервуар с водой. Эффективность такой очистки составляет 99%. При этом «мойки» могут быть дополнительно оснащены и другими фильтрами из «сухого» блока, тогда действие их будет комплексным. Мойки воздуха требуют больше внимания, чем сухие воздухоочистители: нужно регулярно доливать воду в резервуар и мыть решетки по мере загрязнения фильтров.

Огромный плюс влажной фильтрации: мы не только очищаем, но и замечательно увлажняем воздух! Это настоящий подарок нашему организму: влажным воздухом легче дышать, быстрее излечиваются простуды и кашель, органы дыхания приходят в порядок, и ваша кожа тоже будет вам благодарна.

Каждый фильтр рассчитан на определенный размер помещения. Многие аппараты умеют сами регулировать свою работу и снижают обороты, когда воздух становится чистым и влажным. Конечно, мы можем переносить воздухоочиститель или «мойку воздуха» из комнаты в комнату. Опытные практики рассказывают, что для очистки и увлажнения воздуха даже в средней квартире потребуется несколько дней. Но результат стоит того!

Чистым влажным воздухом легче и радостней дышать, улучшается сон, прибывают силы. И конечно, улучшается настроение у всей семьи! А если в ваш аппарат встроено устройство для ароматерапии, то можно включить весь функционал, закрыть глаза и представить себя на берегу Индийского океана, где запахи дивных специй вплетаются в густой, напитанный соленой влагой воздух. Чистое наслаждение!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях