Как съездить в семейный отпуск и не сойти с ума

Отпуск с семьёй может быть самым счастливым временем в году. Но нередко он превращается в настоящее испытание! Как избежать скуки, ненужных споров, мелких конфликтов и разочарований? Как продлить и закрепить яркие и позитивные эмоции? Рады предложить вашему вниманию самые актуальные советы от психолога-Домовёнка!

Закладывайте на сборы и дорогу больше времени, чем нужно

Никто не любит опаздывать на самолёт, поезд или автобус. А если вы не одни, всегда есть риск начать искать виноватых, упрекать тех, кто долго собирался... Постарайтесь максимально обезопасить себя и близких от спешки, суеты, нервных окриков. Добавьте как минимум 30 минут к стандартному времени на сборы — и станьте гениальным организатором!
Выделите время на то, что нравится именно вам

Саше нравится читать, а Пете — гонять на мотоцикле, Ольга мечтает лежать на пляже, а Николай готов обойти все окрестные музей, храмы и монастыри. Совместный отпуск предполагает много компромиссов, и всё же мы советуем выделить время на ваши собственные желания, даже если ваши близкие их с вами не разделяют. Не ставьте под сомнение свои интересы, не спрашивайте себя: а так ли мне это нужно? Иначе в последний день отпуска вы рискуете обнаружить, что вся семья, кроме вас, отлично провела время.

Не отказывайтесь от физических упражнений

Отправляясь в отпуск, мы мечтаем о заслуженном отдыхе — причём не только от работы, но зачастую и от физической активности! Но тренировки, пробежки и растяжки дарят энергию, тонизируют, повышают настроение, обеспечивают более качественный отдых и сон. Йога после долгого перелёта, утренняя зарядка в цветущем саду, воркаут на пляже — всё это доставит вам огромное удовольствие и улучшит самочувствие в отпуске. Скучно выполнять привычные упражнения? Пробуйте сноркеллинг, сёрфинг, скалолазание и сотни других новых и интересных вещей.

Не зацикливайтесь на комфорте «ради детей»

Мы запоминаем на всю жизнь настоящие путешествия, а вовсе не пятизвёздочные отели с бассейнами. Потребность детей в комфорте принято переоценивать: на самом деле, от природы малыши весьма адаптивны и любознательны. Настроение и эмоциональная поддержка родителей для них гораздо важнее, чем количество звёзд в отеле, а возможность изучать многогранный мир — интереснее, чем игры с аниматором у бассейна. Так что смело пускайтесь в авантюры и не отказывайте себе в экзотике и приключениях! Главное — тщательно продумать детали и предусмотреть всё, что касается здоровья и безопасности. Например, современные гели-санитайзеры и антибактериальные салфетки помогут поддерживать вполне приемлемый уровень гигиены в любой точке мира.

Пробуйте новое!

Почему семейные отпуска однажды надоедают? Да потому, что порой они бывают похожи, как две капли воды. Чтобы испытать новые позитивные эмоции, просто необходимо делать то, чего вы не делали раньше! Прыгнуть с тарзанкой с 50 метров, провести три дня в джунглях, ухаживая за слонами, отправиться в горный поход с песнями у костра... Вот что запоминается надолго! Сделайте то, на что долго не могли решиться. Если получится, сделайте это вместе с любимым человеком — вы можете ещё так много испытать вместе!

Дозируйте достопримечательности

Не пытайтесь во что бы то ни стало осмотреть абсолютно всё! Это верный способ превратить приятную прогулку в гонку с препятствиями, от которой уже никто не получает удовольствия. Но главное, это ещё и лишает младших членов семьи возможности во что-то вникать, чувствовать, исследовать в своём собственном, куда более размеренном ритме. Опросы показали, что 100% детей предпочитают не спеша, позитивно гулять по городу, общаясь с родителями, а не носиться по достопримечательностям.

Никогда не давайте детям путеводитель!

Опыт детских психологов показал, что многие дети испытывали большой интерес к стране, городу, храму или музею, пока им не вручили скучный путеводитель, напоминающий школьный учебник. Хотите дать детям ценные знания? Рассказывайте истории. В любой стране есть свои сказки, мифы и легенды, захватывающие исторические события, яркие персонажи. Ищите информацию в интернете, книгах, читайте и обсуждайте вместе с детьми — и сухие энциклопедические данные оживут и запомнятся.

Устройте квест в музее

Вручите детям открытки с музейными экспонатами и предложите найти их, а потом рассказать о находках. Элемент исследования и соревнования поможет превратить обычный музей в игровое пространство, из которого не хочется уходить!

Отправьтесь на пикник вместо ресторана

Это отличный способ внести разнообразие в совместный отдых, приобщиться к местной культуре и заодно сэкономить деньги. Отправляйтесь на рынок за свежими фруктами, овощами, хлебом и другими продуктами для пикника. Выберите приятное местечко на пляже или в парке, и в идеале придумайте пеший маршрут к этому месту на 40-60 минут — после хорошей прогулки еда на свежем воздухе покажется вдвое вкуснее!

Документируйте радостные моменты

Со временем счастливые моменты, к сожалению, теряют свою яркость или попросту забываются. Фото и видео из поездки помогут сохранить прекрасные воспоминания, вернуться к ним годы спустя. Важный нюанс: это вовсе не значит, что надо машинально делать селфи «на фоне всего». Речь идёт именно о живых, непосредственных, нестандартных фотографиях, сделанных в моменты радости. Ещё один прекрасный, незаслуженно устаревший формат — путевые заметки. В отличие от фотографий и видео, заметки помогают фиксировать ваши мысли и чувства.

Как видите, совместный отпуск с любимыми и детьми может быть истинным наслаждением — нужно лишь помнить некоторые хитрости и уважать права друг друга на собственные интересы. Вспоминайте о наших советах, если что-то пойдёт не так (можете даже распечатать их и взять с собой в путешествие). Мы с Домовёнком желаем вам чудесного отдыха и тысяч новых впечатлений!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях