Промышленный альпинизм в России: история о небесном кровельщике

Знаете ли вы, что самый высокий небоскрёб Европы находится в Москве? В разных районах столицы вырастают всё новые, прекрасные высотные здания. Наш Домовёнок, конечно, ворчит — мол, жить надо на земле, а не на небе. Но дом есть дом, и поддерживать чистоту в нём всё-таки необходимо! Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов.

Предшественником современного промышленного альпиниста вполне может считаться матрос, закрепляющий фор-бом-брамсель на верхушке мачты. А кто-то скажет, что начало ему положили ещё строители древних пирамид и скальных храмов, до которых непросто добраться даже с современным альпинистским оборудованием. Но больше всего нам нравится история про первого русского промышленного альпиниста Петра Тёлушкина. В 1830 году, когда 23-летний мастер-кровельщик взошёл на вершину шпиля Петропавловского собора, никто ещё не слыхал ни о каком специальном оборудовании или технике безопасности. Всё, что было в распоряжении нашего героя — это верёвочная петля.

Город на Неве всегда славился плохой погодой. В тот год штормовой ветер сорвал с креста собора листы покрытия, а у фигуры ангела оторвал крылья. Возводить строительные леса вокруг высотой 122,5 метра — дело нескорое и дорогостоящее. Вот и вызвался кровельщик Пётр Тёлушкин, крестьянин из Ярославской губернии, на самый верх подняться. Мастер знал, что листы, покрывающие шпиль, в стыках образуют «рёбра», за которые можно ухватиться. Правда, только двумя пальцами — большим и указательным.

Посмотреть на подвиг мастера собрался весь Петербург. Подъём был невероятно опасным. На пути к вершине, Петру не раз пришлось проявить изобретательность. Справившись с множеством препятствий, он закрепил у основания креста верёвочную лестницу. И благополучно спустился вниз — за славой, почётом и заслуженным вознаграждением.

Шесть недель подряд «небесный кровельщик» каждый день поднимался на вершину шпиля по верёвочной лестнице. Символ Северной столицы был отремонтирован руками настоящего героя.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях