Каждому футбольному фанату — по венику за 15 евро

Занятное дело, друзья! В Киеве, в связи с чемпионатом Евро-2012 резко подорожали... веники. Дело в том, что футбольные фанаты из Скандинавии, в перерывах между матчем и горилкой, буквально сметают веники с прилавков. Обычно «красная цена» веника на киевских рынках не превышает 5 долларов. Но в связи с невиданной популярностью в этом сезоне, цена на них взлетела до 15 евро за штуку, а сам товар стал, на диво, дефицитным.

Не то чтобы скандинавские футбольные фанаты так любили чистоту. Киевляне даже жалуются, что Крещатик и другие улицы за ними просто не успевают убирать и мыть! Но оказывается, суровые викинги искренне верят, что в наших славянских вениках живут какие-то добрые духи. Добытые на киевских рынках драгоценные трофеи они планируют привезти домой и повесить на стену. Так что фраза «фирма веников не вяжет» в столице Украины временно не актуальна.

На Руси с вениками и мётлами тоже было связано немало поверий. Об этом наш Домовёнок уже рассказывал как-то раз. Но и в других странах люди с древних времён понимали: уборка — это не только чистота в доме, но и очищение духовного мира. Камышовой метлой изгоняла грехи и страсти суровая ацтекская богиня Тласолтеотль. Отгоняла своей метлой непогоду древнекитайская богиня Сяо Чинь Нянь: чтобы призвать её, крестьяне вырезали бумажные мётлы и вешали их на двери своих домов. В Индии одним из проявлений Единой Вселенской Силы считали богиню Дхумавати, которая, подобно времени, своей метлой заметала следы памяти.

Были и тревожные поверья. Славяне верили, что нечистая сила вполне может «прикинуться веником» и попасть незваным гостем в дом. А самыми оригинальными оказались корейцы: они считали, что если долго мести пол веником, то вместо него у вас в руках появится одноногий бес Токкэби. Испугались? Вот так-то, бросайте подметать и вызывайте клининговую команду! Наши домовята тёмных сил да одноногих бесов не боятся. Кроме веников, у них немало другого, более современного оборудования. В наши моющие пылесосы кикимора не вселяется — как говорится, доказано британскими учёными!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях