Как правильно разморозить холодильник

Правильный уход за холодильником позволяет продлить срок его службы, снизить энергопотребление и обеспечить лучшую сохранность продуктов. О том, какие особенности нужно соблюдать при разморозке разных моделей, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Размораживание обычного холодильника



Грамотный уход за этим видом бытовой техники включает в себя регулярное размораживание и мытье. Для этого необходимо:
  • отсоединить устройство от электросети, вынув штепсель из розетки;
  • освободить внутреннее пространство от всех продуктов;
  • вынуть полки, лотки, контейнеры и боковые стеллажи;
  • оставить холодильник с открытыми дверцами до полного оттаивания снежного покрова (отколовшийся лед сразу убирайте!).
Желательно разместить на полу около поддона фланель или тряпку для впитывания подтекающей воды. Оттаявший холодильник необходимо вымыть внутри и снаружи и дать хорошо просохнуть в течение 30-60 минут. После этого можно загружать продукты.



Как часто нужно размораживать холодильник? Агрегаты данного вида рекомендуется размораживать 1-2 раза в месяц, при этом оттаивание должно происходить естественным путем. В идеале, нужно прибегать к этой процедуре, когда лед в морозильной камере намерзает толщиной 5-6 мм. Это – хорошая профилактика, которая позволит увеличить срок эксплуатации вашей покупки.

Зачем размораживать холодильник? Казалось бы, лед создает условия для дополнительного охлаждения! На самом деле, это не совсем так: слой снега на испарителе препятствует отведению тепла, и температура внутри устройства повышается. Потратив время на разморозку, хозяйка продлит срок хранения продуктов и снизит энергопотребление «хранителя пищи».

Обычно нам хочется справиться с этим трудоемким делом побыстрее, поэтому особенно актуален вопрос: как быстро разморозить холодильник?

Можно использовать следующие хитрости:
  1. Процесс ускорит использование тепловентилятора: его достаточно разместить на табуретке рядом с открытым агрегатом и направить поток теплого воздуха внутрь.
  2. В основную и морозильную камеру можно поставить емкости с горячей водой (миски или кастрюли).
  3. С этой же целью можно использовать фен, последовательно обдувая стенки холодильника изнутри.
  4. В морозилке удобно применять резиновую спринцовку, поливая из нее камеру горячей водой.
Чтобы не повредить устройство, нельзя скалывать лед острым ножом или счищать его металлическим скребком и сеткой.

Надо ли размораживать холодильник с ноу фрост



Дословно «No Frost» означает «нет инея», и консультанты в магазинах в один голос утверждают, что размораживать устройство нет необходимости. Так ли это?

Да, подобные современные модели осуществляют разморозку в автоматическом режиме – то есть они самостоятельно регулируют температуру внутри камер без отключения от сети. В процессе работы на испарителе оседает некоторое количество инея. Когда компрессор выключается, наледь тает и стекает по специальным желобкам в наружную емкость, откуда затем испаряется.

Но на вопрос, нужно ли размораживать холодильник с сухой заморозкой, ответим – да! Периодически отсоединять такой агрегат от розетки все же нужно. Для чего это делается:
  1. В первую очередь, для тщательной очистки и мытья. На стенках образуются пятна от стекающей воды и ледяная корка. К ручкам и пространству возле них часто прикасаются в процессе эксплуатации, оставляя отпечатки.
  2. Камера внутри имеет свойство впитывать запахи. Избавиться от них можно с помощью тщательного мытья.
  3. Холодильник нуждается в периодической дезинфекции. Для этого его поверхности снаружи и особенно изнутри необходимо обрабатывать специальными средствами.


Как разморозить холодильник с системой ноу фрост, чтобы не повредить его?



Принцип действий здесь такой же, как и с обычными моделями: отсоединить от сети, вынуть продукты и съемные элементы и оставить с открытыми дверцами для оттаивания, после чего вымыть и дать высохнуть. Но есть и ряд важных моментов:
  • нельзя размораживать холодильник, когда слишком жарко или холодно;
  • длительность разморозки должна составлять 1 стуки (в крайнем случае – 12 часов, если включить его раньше, можно испортить компрессор);
  • если модель оснащена двойным контуром охлаждения, размораживать камеры нужно по очереди – сперва одну, затем другу, если же контур общий – тогда сразу обе;
  • при мытье запрещено применять агрессивную «химию» – она может повредить поверхности агрегата;
  • важно прочистить все вентиляционные отверстия – для этого удобно использовать ватные палочки;
  • не забывайте обработать заднюю стенку холодильника снаружи, а именно – решетку компрессора.
В большинстве случаев размораживать холодильник с сухой заморозкой достаточно всего один-два раза в год.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях