Кто придумал шампунь?

Как-то ехал наш Домовёнок с ярмарки. Вёз целый ворох новостей, да подарки распрекрасные: другу Баннику — крендельки да сушки, а жёнушке — заморское диво дивное под названием шампунь. Торговец ему попался непростой: всё товар свой нахваливал, да историю забавную про шампунь рассказывал. Не удержался Домовёнок, решил жену порадовать товаром заморским да сказом познавательным об истории шампуня.

Говорят, ещё древние индусы мыли голову жидким мыльным раствором с добавлением диких трав. Не брезговали мазью для волос из золы и сала и галлы с германцами — об этом нам Домовёнок уже рассказывал . Но до конца XIX века европейцы продолжали мыть голову мылом, которое оставляло на волосах белый налёт.

И вот однажды появился в Англии один джентльмен, которого это не устраивало. Звали его Кейси Херберт. Думал он, думал, да и придумал смешать мыльную пудру с травами. Назвал он этот свой порошок «Shaempoo» и стал продавать возле своего дома в Лондоне. Торговля шла успешно. К тому же, лондонские цирюльники тоже оценили идею и стали продавать своим клиентам пакетики с чудесным порошком для мытья головы.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Как-то раз, году этак в 1903, некая опрятная фрау зашла в магазин Ханца Шварцкопфа в Берлине. И поведала ему о чудесном лондонском порошке. Ханс смекнул, что идея хороша, и придумал свой собственный состав. Шварцкопф был куда сметливее Херберта, и не замедлил запатентовать свой чудо-шампунь. Добавил ароматный экстракт фиалок, а на пакетике изобразил чёрный мужской профиль, известный добрым людям и по сей день. И начал бойко продавать.

За свою жизнь Ханс придумал множество шампуней: и желтковый, и ромашковый, и березовый, и даже с вытяжками смол. А после смерти супруга дело его жизни возглавила жена Марта. Под её руководством и придумали в 1927 году жидкий шампунь, который отлично пенился, и куда лучше смывал грязь.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях