Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается.

— А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

Обычай мыться с мылом пришёл на Русь из Византии. Впервые мыло упоминается ещё в новгородских берестяных грамотах. Но собственные мыловары появились у нас только в XV веке. Известно, что сметливый тверчанин Гаврила Ондреев завёл «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднёю». После этого мыловарением начали заниматься целые деревни. Ремесло это всячески поощрял первый русский император Пётр Алексеевич. Центром мыловарения был город Шуя: на его гербе даже изображён кусок мыла. Но «мыльное дело» тогда было ремеслом тяжёлым, к тому же «на мыло» выжигались целые леса, так что стоило оно дорого. И пользовалась мылом только знать, да ещё паруса стирали. Ну, а простой люд стирал и мылся щёлоком — смесью жира и золы, распаренной в печи.

В XIX веке самым известным мыловаром в России был француз Анри Брокар, открывший свои заводик в Москве в 1864 году. А всего-то и было поначалу на том заводике, что три котла, дровяная печь да каменная ступка. Но ухватистости да деловой смекалки Брокару было не занимать. Он начал делать мыло в форме огурцов, это мыло так походило на настоящий овощ, что его покупали просто из любопытства. Для детей варил француз мыло в виде букв алфавита. Но прославился он тем, что продавал «народное мыло», стоившее одну копейку, которое могли позволить себе даже ремесленники и крестьяне.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях