Статьи

Осенняя уборка и иммунитет

Поздняя осень — время первых простуд, усталости и недомогания. И во многом наша способность сопротивляться болезням зависит от экологии в доме. Грязный, неприбранный дом полон веществ, подрывающих наш иммунитет. Крошечный образец домашней пыли содержит с полтысячи бактерий, шерсть и перхоть домашних животных, цветочную пыльцу, кухонную копоть, волокна тканей, а главное — множество микроскопических «монстров»-сапрофитов и отходов их жизнедеятельности. Медицина давно доказала: домашняя пыль гораздо вреднее уличной, она негативно влияет на иммунитет и часто вызывает аллергию.

Робот-уборщик: реальность или фантастика?

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

Частная уборщица. Часть 2

Итак, многие люди пытаются решить свои бытовые проблемы с помощью частных уборщиц, которые работают сами по себе. Для этого они ищут уборщиков на досках объявлений, по знакомым и друзьям, в журналах и газетах. Эти поиски могут увенчаться успехом, можно найти реально хорошего работника, но на это уйдет много времени и сил, таких людей на самом деле очень мало, учитывая потребность в данной услуге у людей со средним и выше достатком, а также отсутствием времени.

Каждому футбольному фанату — по венику за 15 евро

Занятное дело, друзья! В Киеве, в связи с чемпионатом Евро-2012 резко подорожали... веники. Дело в том, что футбольные фанаты из Скандинавии, в перерывах между матчем и горилкой, буквально сметают веники с прилавков. Обычно «красная цена» веника на киевских рынках не превышает 5 долларов. Но в связи с невиданной популярностью веников в этом сезоне, цена на них взлетела до 15 евро за штуку, а сам товар стал, на диво, дефицитным.

Новинки эко-уборки: «умная» бытовая техника на выставке IFA

Мы в «Домовёнке» не зря продвигаем идею эко-уборки. Очень многое в нашей работе достигается не благодаря сверхмощной технике и агрессивной химии, а благодаря нашему опыту, ноу-хау и прилежному труду в команде. Последние события в мире бытовой техники подтвержают, что соблюдение экологических нормативов — один из главных трендов «умных домов» XXI века.

Гонки на пылесосах

Кому в детстве не приходило в голову погонять на пылесосе? На этаком большом, старом бабушкином «Спутнике»... Конечно, даже самый несмышлёный домовёнок понимает, что крейсерная скорость советского пылесоса далека от идеала. Ну что ж, продолжим спортивную тему — и расскажем о настоящих пылесосных гонках, организаторы которых, очевидно, не забыли о своих маленьких детских мечтах.

Кто придумал шампунь?

Как-то ехал наш Домовёнок с ярмарки. Вёз целый ворох новостей, да подарки распрекрасные: другу Баннику — крендельки да сушки, а жёнушке — заморское диво дивное под названием шампунь. Торговец ему попался непростой: всё товар свой нахваливал, да историю забавную про шампунь рассказывал. Не удержался Домовёнок, решил жену порадовать товаром заморским да сказом познавательным об истории шампуня.

Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается. — А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

Как подружиться с домовым

Наши далёкие предки верили, что с домовым можно подружиться. Если дух-хранитель дома на вас рассержен, от хлопот по хозяйству будет мало толку. Сор из избы не выведется, вещи будут сами собой ломаться, а посуда — биться. Особенно часто случается такое с людьми ленивыми, нерадивыми, не уважающими свой быт. Ведь рассердить домового могут любые признаки беспорядка: скажем, скрипение несмазанной двери или скопившаяся по углам пыль.

Кто придумал мыло?

Очень любит наш Домовёнок баню. Бывало, соберутся они со своим другом Банником, венички запарят — березовый, дубовый да можжевеловый, парку поддадут... Хорошо! Но какая же банька без мыла? Тем более что о мыле Домовёнок может много интересного рассказать. Вот разлягутся друзья после баньки в беседке на свежем воздухе, хлебнут кваску, и Домовёнок таинственным голосом, будто тайну какую страшную открывает, поведает: мол, сам-то он не видел, но ему прапрадед рассказывал, что придумали мыло в незапамятные времена шумеры. Они смешивали золу и козлиный жир, заливали водой и кипятили. Так получалось жидкое мыло, твёрдого тогда ещё не знали.

Рейтинг любимых видов спорта нашего Домовёнка

27 июля мир ожидает большое событие — открытие Летних Олимпийских игр в Лондоне. В связи в этим, мы с Домовёнком решили провести небольшое исследование и составить свой рейтинг его любимых видов спорта. Тех, в которых можно найти элементы... уборки.

Первое место в рейтинге занял кёрлинг. Как известно, игроки в кёрлинг запускают по льду тяжёлый, гладко отшлифованный камень. Он должен скользить по 20-30 метров, чтобы остановиться в определённой точке — практически с ювелирной точностью. Касаться движущегося камня игроки не могут: разрешено лишь натирать лёд специальными щётками, корректируя его траекторию. Этот основополагающий в игре приём получил название «свипинг» (sweeping), что в переводе с английского означает «уборка, подметание».

Как люди играют в домовят: компьютерный симулятор клининга

Сотрудникам клининговой компании «Домовёнок» всегда казалось, что уборка — это весело. И оказывается, мы не одни такие! В 2011 году компания Astragon выпустила компьютерную игру, в которой каждый может попробовать себя в роли оператора клининговой машины, идущей по улицам города. Street Cleaning Simulator провозглашает: клининговый специалист — это крутая и весёлая профессия!

Частная уборщица или клининговая компания? Часть 1

Вопрос далеко не из легких и однозначного ответа Вы не получите. Сколько людей столько и мнений. У каждого есть свои аргументы в ту или другую сторону. Попробуем рассмотреть некоторые или основные из них в этой статье и помочь хоть как-то разобраться в этом вопросе тем, кто сталкивается с ним впервые.

Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

Дом интеллектуальный, пылесос — центральный...

Недавно мы уже рассказывали вам о старом, добром, первом в мире пылесосе. А сегодня мы попробуем заглянуть в будущее клининга. Как будет проходить генеральная уборка, когда солнечные батареи и компьютерные климатические системы станут частью нашей жизни? Загадывать не будем. Но наш Домовёнок, который очень интересуется технологиями «умного дома», уже может рассказать о такой диковинке, как центральный пылесос.

Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается.

— А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

Обычай мыться с мылом пришёл на Русь из Византии. Впервые мыло упоминается ещё в новгородских берестяных грамотах. Но собственные мыловары появились у нас только в XV веке. Известно, что сметливый тверчанин Гаврила Ондреев завёл «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднёю». После этого мыловарением начали заниматься целые деревни. Ремесло это всячески поощрял первый русский император Пётр Алексеевич. Центром мыловарения был город Шуя: на его гербе даже изображён кусок мыла. Но «мыльное дело» тогда было ремеслом тяжёлым, к тому же «на мыло» выжигались целые леса, так что стоило оно дорого. И пользовалась мылом только знать, да ещё паруса стирали. Ну, а простой люд стирал и мылся щёлоком — смесью жира и золы, распаренной в печи.

В XIX веке самым известным мыловаром в России был француз Анри Брокар, открывший свои заводик в Москве в 1864 году. А всего-то и было поначалу на том заводике, что три котла, дровяная печь да каменная ступка. Но ухватистости да деловой смекалки Брокару было не занимать. Он начал делать мыло в форме огурцов, это мыло так походило на настоящий овощ, что его покупали просто из любопытства. Для детей варил француз мыло в виде букв алфавита. Но прославился он тем, что продавал «народное мыло», стоившее одну копейку, которое могли позволить себе даже ремесленники и крестьяне.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: