Как подружиться с домовым

Наши далёкие предки верили, что с домовым можно подружиться. Если дух-хранитель дома на вас рассержен, от хлопот по хозяйству будет мало толку. Сор из избы не выведется, вещи будут сами собой ломаться, а посуда — биться. Особенно часто случается такое с людьми ленивыми, нерадивыми, не уважающими свой быт. Ведь рассердить домового могут любые признаки беспорядка: скажем, скрипение несмазанной двери или скопившаяся по углам пыль.

Другое дело, если хозяева трудолюбивы: горницы у них прибраны, полы подметены, чердак прибран, печь побелена... Таких хозяев домовой любит да привечает. А ещё, не меньше чистоты и порядка, любит он угощение. С удовольствие отведает оставленной для него каши или варёных яиц. Правда, не стоит быть чересчур настойчивым в попытках увидеть домашнего духа — может и щёлкнуть по любопытному носу.

Но более всего по душе «суседушке» нравственная чистота. Домовой не одобряет пьянства: выпившему хозяину может даже трёпку задать, во сне защипать. Не выносит он и курения, как и самого табачного духа. К тому же, нашего помощника оскорбляют свист и сквернословие. Отсюда и известное поверье, что дома нельзя свистеть — можно «высвистеть» домового. Ведь он всегда может покинуть несдержанных хозяев, унося с собой их семейное счастье.

Вы тоже можете подружиться с вашим домовым, привлечь в дом уют и достаток! Наш-то Домовёнок самый лучший — покладистый да дружелюбный. Уж он-то всякой хозяюшке поможет должный порядок и чистоту поддерживать.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях