Кто придумал мыло?

Очень любит наш Домовёнок баню. Бывало, соберутся они со своим другом Банником, венички запарят — березовый, дубовый да можжевеловый, парку поддадут... Хорошо!

Но какая же банька без мыла? Тем более что о мыле Домовёнок может много интересного рассказать. Вот разлягутся друзья после баньки в беседке на свежем воздухе, хлебнут кваску, и Домовёнок таинственным голосом, будто тайну какую страшную открывает, поведает: мол, сам-то он не видел, но ему прапрадед рассказывал, что придумали мыло в незапамятные времена шумеры. Они смешивали золу и козлиный жир, заливали водой и кипятили. Так получалось жидкое мыло, твёрдого тогда ещё не знали.

А вот прадед нашего Домовёнка, он ещё древних римлян знавал, так тот рассказывал, что римляне называли мыло «sapo», по названию горы Сапо, где римляне приносили жертвы богам. После обрядов дожди смывали в реку Тибр смесь жир жертвенных животных и золу священных костров. И мудрые римские женщины заметили, что эта смесь отстирывает вещи куда лучше, чем глина, которой они раньше пользовались. От римского слова «sapo» произошли английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone». Но мылись римляне просто горячей водой, иногда с добавлением уксуса. А вот покорённые римлянами галлы и германцы уже пользовались чем-то вроде мыла. Они делали из сала и золы букового дерева чудодейственную мазь, которой пользовались, чтобы мыться и красить волосы. Возможно, именно галлы и научили римлян не только стирать одежду этой смесью, но и мыться с мылом.

Не сразу прижилось мыло во всем мире. Чем только не пользовались люди — глиной, уксусом, бобовой мукой, ячменной закваской, пемзой... К примеру, скифы делали порошок из древесины кедра или кипариса, воды и ладана. Этим «скрабом» они натирали тело, а потом соскребали его специальными скребками. Кожа становилась чистой и гладкой.

А вот гасить мыльный раствор известью, чтобы получать твердое мыло придумали в VII веке арабы. Из арабских стран искусство мыловарения проникло в Испанию: здесь научились делать красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Ну, а оттуда секрет твердого мыла распространился по всему Средиземноморью, которое и стало мировым центром мыловарения. О том, как мыло попало в Россию, наш Домовёнок обещал рассказать в свой следующий банный день!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях