Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

Иду по лесу, озираюсь... И вижу — ползёт ко мне огромный, толстый сапрофит. Лапищами трясёт, усы топорщит, рычит: «Я тебя съем»! Поначалу я, конечно, испугался. А потом собрался с мыслями, подумал и сказал: «Угомонись, сапрофитушка, да меня не обманывай. Знаю, что ты не ешь ничего живого. Твоя пища — не домовята, а отмершие кожные чешуйки, которые каждый человек теряет аж до 50 миллионов в день»!

Подивился сапрофит моей смекалке. «Прости, — говорит, — Домовёнок. Скучно мне по Ковролесу скитаться, люблю путников попугать. Не гневайся! Лучше давай познакомимся, выпьем по чарочке, и провожу тебя до дальнего хутора через свой лес чудесный. А звать меня, между прочим, Евстафием».

И повёл меня сапрофит Евстафий путями секретными. Ох, и жуткий же это был Ковролес! Шли мы по холмам из солей и сажи, по грудам едкой цветочной пыльцы да по взгорьям библиотечной пыли. Пробирались через леса шерстяные, сквозь заросли синтетических волокон и частокол волос. Пробирались сквозь дебри плесневых грибов и болота бактерий... Лицо моё опухло и покраснело, и я чихал и кашлял, жалея, что в тот день вообще в путь тронулся.

На выходе из Ковролеса, сапрофит показал мне карьеры, где скопилась пыль космическая. Каждый год на землю оседает до 10 тонн такой пыли. Показывал и мануфактуры, где сапрофиты кожу человеческую перерабатывают. Вот уж зрелище не для слабонервных! А уж когда дело дошло до свалок, куда сбрасывают свои отходы все триста миллионов сапрофитов Ковролеса, я не удержался.

Говорю Евстафию: «Что ж вы, чудища окаянные, человеку столько вреда приносите? Ведь все ваши карьеры, заводы и свалки производят вредную пыль! Она попадает в лёгкие, и люди, стар и млад, болеют аллергиями и страдают от астмы. Утомляются быстро, на головную боль жалуются, плохо спят. Давайте-ка лучше я вам помогу. Лес ваш страшный в порядок приведу. Хватит вам над пылью, как над златом чахнуть».

Взял я тогда самые лучшие чистящие средства, кликнул помощников — других домовят... И вычистили мы весь Ковролес, не оставив и пылинки. Это дело мне так понравилось, что и по сей день я чищу ковры, помогаю добрым людям с пылью бороться. А знакомец мой, Евстафий, прислал потом телеграмму с помойки. Мол, спасибо, милый домовёнок! В этом лесу нам, сапрофитам, живётся куда лучше прежнего. Тут и сказке конец.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях