О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

Всё началось в 2007 году, в Эстонии. Встретились как-то эстонские добры молодцы-активисты, да и придумали провести акцию. За один день решили убрать все несанкционированные свалки в городах, пригородах, лесах и лесопарках страны. Смелая идея! И как ни странно, всё получилось. Ребята так хорошо подготовились, что сумели привлечь сразу 50 000 добровольцев. Всего за 5 часов в Эстонии практически не осталось бесхозного мусора, засоряющего жилые кварталы, парки, леса, поля и прибрежные зоны.

Вы скажете — да чего там! Эстония — страна небольшая, да и мусора в ней немного, люди культурные, европейские. Но с каждым годом к проекту «Сделаем!» подключались десятки стран. А с прошлого года в нём принимает участие и Россия. И не стоит думать, что в уборках участвуют какие-то специальные люди. Это вполне могут быть ваши знакомые, родственники и коллеги. Те, кому надоело гулять в захламлённых парках и любоваться на кучи мусора на берегах водоёмов.

Всемирную уборку «Сделаем!» поддержали многие знаменитости: актёры, музыканты, депутаты, теле- и радиоведущие. Все знают: генеральная уборка — это дело хорошее, как в доме, так и вокруг него!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях