Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

Неодобрение немцев вызвали и простые хлопчатобумажные тряпки, которые используют уборщики метро. При этом тряпки для туалетов, раковин и прочих поверностей визуально почти не отличаются друг от друга, их легко перепутать. Специалисты Kiehl посоветовали перейти на современные тряпки из микрофибры трёх разных цветов: красные — для туалетов, жёлтые — для раковин, и синие — для общих поверхностей.

После работы текстильные тряпки промывают в проточной воде и сушат в сушильных камерах. Конечно, этот способ не позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, а тёплая влажная атмосфера сушилки даже способствует их размножению. Коллеги из Германии рекомендовали прекратить эту практику: текстильные материалы следует каждый день стирать в стиральной машине и сушить в сушилке.

Наконец, немцы советуют москвичам не использовать для удаления граффити в метро абразивные губки, царапающие поверхности. В Германии для этой цели используют деликатный пенный спрей, который легко удаляет следы маркеров и фломастеров.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях